你现在的位置: 永春新闻网 >> 公告栏 >> 正文
7日立秋:雨水浇灭北方高温 南方多地又迎高温周
2018-08-07 10:54:41                来源:中国新闻网

    中新网北京8月7日电 今日是二十四节气中的立秋,全国的天气基本被降雨和高温两大主题占据,在中东部地区,东北、华北的高温被降雨“浇灭”,而南方多地则又迎新一周的“高温周”。

    北方强降雨“浇灭”高温天

    从6日开始,因为强降雨的到来,在东北、华北地区持续多日的高温“炙烤”终于散去。

    而根据中央气象台的最新预报,北方的这轮降雨过程在6日才刚刚开始。从6日夜间至8日,受高空槽及低层切变影响,内蒙古、华北、东北地区中南部多阵雨或雷阵雨天气,部分地区大到暴雨,局地大暴雨,最大小时降水量20~50毫米,局地可达60毫米以上。

    中央气象台首席预报员孙军分析,本次降雨持续时间较长,主要分为两个阶段,第一阶段是5日夜间至8日,第二阶段是8月10日至12日。

    孙军表示,5日至8日的降水主要集中在辽宁东部,会出现大到暴雨,局地有大暴雨,下一轮降水集中在11日至12日,同样为大到暴雨,局地大暴雨,局地可能出现涝情,但不会大范围出现。

    对于北京的降雨天气,孙军介绍,未来几天北京降雨仍然偏多,7日降雨较明显,中北部地区将会出现中到大雨,局地大到暴雨。房山、门头沟、密云等地区要防范山区地质灾害。

    针对东北、华北此轮强降雨过程,根据应急管理部的消息,6日,国家安全生产应急救援指挥中心发布安全生产预警,要求相关地区的安全监管监察局和有关中央企业要加强监测监控,通知有关生产经营单位安排好必要的救援装备、物资,做好各项应急准备工作等。

    暴雨接踵而至,西南地区地质灾害风险高

    除了东北、华北的降雨值得关注,根据气象预报,未来三天,受季风影响,西南地区、华南、江南、江汉等地有分散性大到暴雨,局地有大暴雨。

    其中值得注意的是西南地区的暴雨天气。

    根据孙军的介绍,受西南季风影响,西南地区入汛以来的降雨比较多,尤其四川盆地、云南等地暴雨过程多、暴雨范围广、局地强度大。

    “四川盆地入汛以来已出现6次区域性暴雨,6月份降水量较往年偏高,7月份降水量偏高的情况更加明显。”孙军说。

    专家介绍,6月份四川全省平均降水量为184.0毫米,平均降水量偏多25%,盆地西部降水量为200毫米以上。7月份全省平均降水量为301.1毫米,盆地西北部和西南部为300~600毫米。与常年同期比较,四川大部地区降水量偏多五成至3倍,为历史同期最高。

    此外,云南的降雨从入汛以来也是持续不断。从数据上看,8月1日至3日降雨比较明显,后续受西南季风影响,还会有分散性暴雨。

    孙军表示,持续的降雨使地表含水饱和,云南、四川盆地、贵州西部、重庆南部出现地质灾害风险较高,需要注意防范滑坡、泥石流等地质灾害风险。

    中央气象台高温预警持续时间超三周

    虽然今天立秋,但是就全国大部分地区来说,二十四节气中的立秋只是迎来了名义上的秋天。

    而在气象学上,以连续5天的日平均气温降到22℃以下作为秋季开始,按这个标准,中国很少有在立秋节气就进入秋季的地区,各地天气依然很热。

    从7月中旬开始的全国大范围高温天气目前依然在持续中,截至6日,中央气象台已经的高温预警已经连续发布了超过三周。

    6日白天,华北东南部、黄淮、江淮、江南中东部、华南东部以及陕西中南部、四川东部、重庆、湖北西北部等地出现35~36℃的高温天气,浙江中部达37~38℃。

    6日下午6点,中央气象台的高温黄色预警继续发布,7日白天,陕西关中地区、浙江大部、福建北部、江西东北部及南疆盆地和沿天山一带等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

    在南方多地,未来一周可谓依然是“高温周”,根据中国天气网的报道,从城市预报看,杭州、上海、武汉、南京、长沙、南昌、合肥等地开启连续高温过程,这一周时间里,都有6-7个高温日出现,华南的广州、福州高温也将增多。(完)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。