你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
【文化遗产在福建】永春白鹤拳:薪火相传 生生不息
2018-08-06 11:02:28                来源:新华网

 

    翁公祠武术馆副馆长潘琼琪在演示白鹤拳。新华网 王雄 摄

    新华网福州8月5日电(王雄)“手抬高点,两眼平视,掌心朝前,同时呼气。”8月3日,在福建永春县五里街镇的一条古巷内,翁公祠武术馆副馆长、永春白鹤拳传承人潘琼琪不厌其烦地纠正学员们的动作。

    成立于1928年的永春翁公祠武术馆不断发展壮大,每年教授学员上百人,主要传习永春白鹤拳。今年暑假,武馆招收了30名学员,大都来自永春本地及泉州、厦门、漳州等周边城市,其中年龄最大的34岁,最小的5岁。

    “永春白鹤拳蜚声海内外,每年有不少洋弟子慕名到武馆来学习。”潘琼琪说,他的父亲潘成庙是翁公祠武术馆馆长,曾经到新加坡、俄罗斯、英国、德国、法国、西班牙等地教授白鹤拳。目前,翁公祠武术馆在新加坡、马来西亚、俄罗斯和德国都成立了分馆。

    永春白鹤拳又名永春拳,是清康熙年间在福建发展起来的拳术之一。经过300多年的发展,白鹤拳已远播世界五大洲80多个国家和地区。2008年6月,永春白鹤拳被列入国家级非物质文化遗产名录,成为中华武术文化的瑰宝。

    如今,白鹤拳已经成为永春一张响亮的名片,如何传承发展是当地政府和白鹤拳师们经常思考的问题。从2009年开始,永春县每年都举办白鹤拳文化节,搭建了一个与世界各地武术爱好者进行文化交流的平台。此外,永春县从2010年起在全县中小学推行永春白鹤拳操,通过体育课、早操或课间操开展活动,使永春白鹤拳在校园得到全面普及。

    永春五里街镇大羽村被誉为“中国永春白鹤拳第一村”,这里延续着“卷起裤管种田,挽起袖子练拳”的淳朴乡风和繁盛武风,组建了一支20人的白鹤拳表演队伍,“以武会友”的氛围吸引了俄罗斯、英国等国家的武学同道前来寻根、交流。

    “薪火相传,生生不息。”潘琼琪说,随着白鹤拳的声名远播,越来越多武术爱好者前来永春学拳、观光、游玩,相信永春白鹤拳的发展一定会越来越好。

    今年暑假,翁公祠武术馆招收了30名学员,大都来自永春本地及泉州、厦门、漳州等周边城市,其中年龄最大的34岁,最小的5岁。新华网 王雄 摄

    成立于1928年的永春翁公祠武术馆位于福建永春县五里街镇的一条古巷内,已在新加坡、马来西亚、俄罗斯和德国成立了分馆(无人机拍摄)。新华网 王雄 摄

    翁公祠武馆副馆长潘琼琪在指导来自德国的路易斯姐妹。新华网发(康庆平 摄)

    永春白鹤拳蜚声海内外,每年有不少洋弟子慕名到翁公祠武术馆来练习白鹤拳。新华网发(康庆平 摄 )

    翁公祠武术馆的两名弟子在练习白鹤拳。新华网 王雄 摄

    翁公祠武术馆的两名学员在练习棍术。新华网 王雄 摄

    翁公祠武术馆学员在苦练“木人桩”。新华网 王雄 摄


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。