你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
旧报见证民国永春枪支管理
2018-08-01 09:15:01                来源:桃源乡讯

    民国年间,兵匪官绅到处横行,社会动荡不安,但当时普通百姓想要买枪防身,可不是件容易事。当时几百个农民一年的花销,才买得起一把枪,而且买枪支还必须凭证购买,枪支遗失还要登报启事,这事就发生在永春,你信吗?就让我们一起走进

    旧报见证民国永春枪支管理

    “本人置有自卫左轮枪一杆经于三十三年二月廿八日依法申请登记领得养字第四八七四号照证一纸,近因不慎遗失除呈请补发外合及登报声明作废。”这是日前记者看到的刊登于1945年11月15日《永春日报》二版上陈衍煦遗失自卫枪照的启事。而该时期报纸的相关报道也为我们揭开了民国时期特殊的治安管理历史。

    核发枪照,政府管理枪械

    当年“核发枪照”是政府管理枪械的一种手段,因办理枪照需要缴纳一定的费用,此收入作为政府财政收入的又一项来源,故而民国政府一直强调对合法的民间枪支要“核发枪照”,禁止私人非法藏有枪支,是否合法则以有无“枪照”为断。根据民国政府的规定,民间武装团体和个人,只要经过一定手续、获得批准、缴纳验枪费并注册,就可以领到枪照,并合法地拥有各种步枪、手枪和土枪。

    在民国,持枪要有枪照,丢失了要登报补办,不仅民众如此,侨胞亦不例外。1946年8月8日,《永春日报》就刊登了侨胞持枪返国须有使馆枪照,避免冒名影响治安,厦港奉命注意检查的报道。该报道称,厦门要塞司令部前日邀侨务局、海关、市府等机关,商谈取缔归国华侨私带武器,藉以巩固治安问题,该部顷奉政府急电,以据菲律宾归侨,有私自携带轻重武器进口情事,希于船只入港时,严密检查具报,此外还提出,凡归国华侨,除在当地我国使馆请准领用自卫枪支外,不得携带其它武器。携带自卫枪支须具有当地我国使馆枪照,在厦登陆时,应取得两家铺保,无照无保私带武器者除所带武器没收外,并将携带人扣押讯办,有照无保枪支,暂予扣留。

    而对于带枪忘带照,枪支被收缴之事报纸也给予了报道,夹漈乡侨商郑绳积,此前往厦领款,十九日返抵诗山,该乡联保,因恐途中不测,乃派壮丁联队,带步枪三杆,驳壳及手枪各一杆,往诗山护卫,因忘带枪照,为驻诗山之国民党中央军缴留。

    兵灾匪乱,枪支难以管控

    民国年间,永春的军队、警察以外的武装团体(例如商团、乡团等地方自卫性组织,盗匪团伙等及个人)拥有多少武器?现在不得而知。

    据有关资料记载,从清末开始,武器就开始泛滥。各种武装团体和私人要取得武器,既可以取得官府允准合法购买,也可以买走私的水货,因此,不仅盗匪可以私自采购军火,不少民团、宗族也可以这样做。军火畅销导致走私军火利润很高,就如民国初年,当时被视为精利武器的驳壳手枪,在洋界私卖,每支不过60余银元,可是一进入内地,便可售价达100余银元。

    此外,由于民国年间战乱频繁,枪支不仅是值钱的商品,还可用于自卫或谋生,因此,败散的军人往往带走枪支,或落草为寇、或把枪支出售,造成大量军队枪械流落民间。

    据《永春县志》记载,1913年至1921年,德化匪首林玉、陈宗仪、林玉龙、林清龙,先后窜扰锦斗、介福、玉坑、呈祥西村等地。1914年省督军派警备统带阎广威率部800多人,来永春县清剿,但清剿不力,仅呈祥西村就被林青龙率领的匪徒打死群众4人,掳去儿童40多人。1922年8月,王荣光部属林清龙、陈国华、苏宗敬等叛变。1931年至1939年,德化著匪张雄南、张克武和南安、安溪等股匪,先后多次抢劫洋上、四班(今介福)、湖洋街、太平街、桂洋、乌石、达山、玉斗、炉地、后垄、苏坑等地。限于国民党政府清剿不力,而百姓防患乏力,据不完全统计,这9年中,被掳掠和杀害的群众达300多人。1949年5月31日,国民党九十六军残部近万人从德化窜犯永春,炮击五里街,焚毁商店7间,并肆意抢掠烧杀和奸淫妇女……这些记录真实反映了当时由于地方军阀割据、兵灾匪乱、枪支泛滥,导致社会的动荡与不安。

    新中国成立后,社会治安管理工作贯彻以防为主、管理从严、及时打击、保障安全的方针,维护社会秩序,保卫国家经济建设。枪支管理也更为完善,根据《中华人民共和国枪支管理法》相关法规,禁止任何单位或者个人违反法律规定持有、制造(包括变造、装配)、买卖、运输、出租、出借枪支。

    □ 记者 林泉城 通讯员 庄建梁 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智调研生态连绵带工作
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第50次会议
 我县召开2018年上半年全县经济运行分析会
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第49次会议
 庄永智调研部分重点企业
 刘学新到我县调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。