你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
翁公遗爱在桃源
2018-08-01 09:11:49                来源:桃源乡讯

    他是晚清名臣曾国藩的幕僚,两次出任永春知州,勤政爱民,百姓为其立祠纪念。他的神像,与城隍并列,至今接受百姓的祭祀。他就是永春历史上著名的清官廉吏——翁学本。

    永春县是地处闽南山区的千年古邑,清雍正十二年(1734年)升格为永春直隶州,辖德化、大田二县,直到民国二年(1913年)废州复县。永春立州179年,其间有80多人担任过知州一职,而能够让永春人民至今怀念的可谓寥寥无几,翁学本便是其中的佼佼者。

    翁学本(1829—1882),字小轩,号兰畦,湖南省善化县(今长沙县)人,祖籍浙江余姚。“初为儒士,试不售”,“能诗文,唯自言于八比无领会处”(民国《永春县志》),说明他本来也想通过科举道路进取仕途,可惜他对八股文很反感(“八比”即八股文的别称),最后只好断了这条念想,转而拜李元度为师。李元度是湖南平江人,咸丰二年曾国藩在湖南办团练时,他应召入幕,后来官至贵州布政使。咸丰四年(1854年),翁学本进谒曾国藩,也成为他的幕客,在幕府时主要参加稽查水师,转运湖口各营军饷弹药器械,负责贵溪转运局,得到曾国藩的赏识。从咸丰七年(1857年)开始,历任福建浦城县丞、泰宁知县,署崇安、闽县、侯官知县,所至皆有政声。同治六年(1867年)夏,擢任永春知州。同治十年(1871年)秋,任满奉旨赴京。同治十二年(1873年),署任龙岩知州。同治十三年(1874年)秋,再任永春知州。光绪四年(1878年),经福建巡抚丁日昌向朝廷奏称翁学本“才具开展,办事勤明,在闽日久,循声卓著,尤善清厘积牍”,转任福州知府,后官至福建盐法道、福建按察使。任内奖农商、平冤狱、除陋规,政声颇著。光绪八年(1882年)六月卒于任所。

    曾国藩善于罗致文武干练的人才,“凡于兵事、饷事、吏事、文章有一长者,无不优加奖励,量才录用”。其幕府各类人才荟萃,一时才识之士,几被网罗殆尽,晚清诸多名人如李鸿章、左宗棠、郭嵩焘、沈葆桢等尽出其中。有资料统计,曾国藩手下的幕僚多达400多人。翁学本从曾氏幕府历练出来,又辗转多个州府县,实心任事,干练利落。光绪元年(1875年)和七年(1881年),清廷两次考核群臣,翁学本都以政绩卓异见称。

    翁学本两牧永春,勤政爱民,为永春人民做了不少好事。他到永春,“甫下车,即问民疾苦。居六年,兴利除弊,不遗余力。凡公署、仓库、关津、桥梁以及庙宇之载在祀典者,无不次第修葺。如修建文昌(宫)、城隍庙、东关桥、卫城坝,其最著者也”(民国《永春县志》)。其中可考者,如:同治六年(1867年),翁学本与参将王开俊主持重修卫城坝(西坝)。同治七年(1868年),翁学本主持修筑大鹏山“龙脉”。大鹏山为永春县城主山,被视为神山,认为其中有所谓“龙脉”,攸关永春人文兴衰,因往年山体多处坍塌,翁学本应永春士绅之请,对受损山体和石阶道路进行修复。永春自乾隆三十七年(1772年)周凤翔中进士后,有近百年的空白(无人中文进士),在翁学本修筑“龙脉”数年后的光绪三年(1877年),出了陈锡恩考取进士,更让当时的永春人深信“龙脉”的存在。同治八年(1869年),翁学本主持重修永春州衙和文昌宫。文昌宫旧在明伦堂前,后改建西城外,同治四年毁于火,翁学本认为“文昌一宿,主宰人文”,于是发动永春士绅捐资,重建文昌宫于明伦堂后街。此外,翁学本还发动乡绅集资,在城北环翠亭旁建造鹏山书院,延请退休返乡的李景沆(曾任河北晋州知州)为掌教,此后继任掌教者有李因时、薛德先、林汝南、林式瓂等饱学之士,使晚清永春文风为之一振。

    翁学本最为永春人津津乐道的政绩,是两度重修东关桥(通仙桥)。东关桥是闽南著名廊桥,咸丰十一年(1861年)毁于洪水,同治四年(1865年)起先后由知州周式濂、沈定钧重修,但直到他们离任时仍未竣工。同治六年(1867年)翁学本接任永春知州时,才最后完工。同治十三年(1874年)春夏间,有老人扬言于桥上说:“是桥仍须翁太守来修。”此前翁学本已调任龙岩知州,听者付之一笑。不料同年秋,翁学本再任永春知州,桥亦同时毁于火。翁学本和州人不禁惊叹:“偶然耶?其果先觉耶?”于是翁学本捐俸倡议重修,州人均各乐输,“越八月落成,栋宇绵亘,宛如长虹”。桥成,翁学本感叹其“倏毁之,倏成之,岂真数为之耶”,特为题匾《古通仙桥》并作记。

    翁学本为永春建树良多,也在永春留下数量颇多的碑刻、摩崖石刻,使后人摩挲之余,犹能感念其劳绩。民国十九年《永春县志》卷十七“艺文志”有载:“大鹏山下鸡心石之上百许步,大道旁有巨石一片,上刻翁学本修筑山龙记。”这就是翁学本撰刻的《修筑永春大鹏山龙脉碑记》,犹立于大鹏山石阶古道之旁,被列为县级文物保护单位。翁学本撰立的《重修文昌宫记》碑,现存永春文庙内。在东关桥头,有翁学本撰立的两方《重修东关桥碑记》,上端各镌篆额大字“共成义举”和“善与人同”,正是对官民共襄修桥盛举的赞誉。在湖洋庄氏家庙,有翁学本立于同治七年(1868年)的“出示严禁”碑一方。横口乡云贵村一座古老的单拱石桥,桥头亦立着翁学本撰立的“奉宪严禁”碑一方。甚至我们还可以找到两方界碑,也是翁学本所立的。一方在永春东部的湖洋白鸽岭与仙游县交界处,上刻“永春州、仙游县交界碑”及小字“白鸽岭西南属永辖,东北属仙辖,以岭头交界”,上下款“光绪元年四月日建”、“永春州翁、仙游县吴合立”。一方在德化县盖德乡凤山村与永春桂洋交界处,上刻“永春州、德化县交界碑”及小字“上漈乡属州辖,儒山乡石碑格属德辖”,上下款““光绪元年十月日建”、“永春州翁督同德化县陈立”。两方界碑里出现的“永春州翁”均指翁学本。诸生(秀才)陈超元(吾峰镇侯龙村人)游学省城福州,以善交游、重然诺而深负时望,创建里塾名“桂轩”,翁学本大书“董帷”二字以表彰之(“董帷”二字典出西汉著名学者董仲舒授课时“下帷讲诵”,以喻指闭门攻读或治学精严)。

    翁学本在永春前后八九年,与永春民众结下了深厚的情谊。他第一次任满离开永春时,永春州民感其德政,焚香罗拜,充塞于道,希望他去而复来。当他第二次任永春知州时,“永民喜出望外,政教风行,几于刑措”(刑措指置刑法而不用,意思是社会治安好,诉讼人数少)。当翁学本升任福州知府时,永春州民再次挽留而不得,于是为之立德政、去思二碑。翁学本到省城任职期间,“犹惓惓以我民为念,惠恤有加,是公之不忘斯民而大造福于我州也,州人沾其德泽”(《翁公祠记》)。

    在永春县城西面的五里街镇新亭路有一座翁公祠,就是永春民众为纪念翁学本而建的。在大厅边立着一方《翁公祠记》石碑,记述永春百姓因怀念翁学本德政而踊跃捐资立祠的缘由。在大厅一侧的墙上,则嵌着一方《哀三子文》碑刻,是翁学本怀念在永春夭折的三个子女的遗文。翁公祠的建造也与《哀三子文》有很大的关系。

    当翁学本在永春任上之时,其两子一女不幸永远离开了他。同治九年(1870年)二月十六日,年仅四岁的三子翁传燕以“病嗽伤”而早夭;五日后,年仅十二岁的次女翁玉燕“以哭弟亡”。同治十年(1871年)正月十三,四子翁传熙又“以惊疾亡”,年仅四岁。打击接二连三,翁学本哀痛之余,“瘗两子一女于州城外大鹏山环翠亭右,置祭田若干亩,树石于墓,备案于官,托州中父老任其事”。就在同治十年的秋天,翁学本奉旨赴京,州人在环翠亭设宴饯行。翁学本路过子女之坟,回忆起他刚到永春上任时,就曾为环翠亭题写过柱联,其中有“翠绕闲亭燕子飞”之句。不料四年之间,聪慧乖巧的三个孩子俱埋在此亭之畔,其中两个名字还带着“燕”字。这不禁让他怀疑上苍为何如此无情,自己的题联竟一语成谶,不禁悲从中来,肝肠寸断。他含泪写下《哀三子文》,文尾附哀词云:“桃源作吏兮,政简身闲;景贤一亭兮,翠绕山环;两子一女兮,瘗魄其间;竹马多情兮,眷太守之往还。燕子去兮不可归,大鹏虽翥犹可扳。州民爱我难我留,邺垅芜没何所患。”哀恸之情跃然于纸上。

    光绪十七年(1891年),翁学本长子翁传煦遵父遗命,远道来永春祭奠亲人,看望州民,情景感人。为纪念翁学本,永春民众踊跃捐输建祠。光绪二十年(1894年)冬,翁公祠落成。后来翁学本次子翁传照找出父亲留下的这篇《哀三子文》,建议翁传煦将其镌刻于翁公祠。于是在光绪二十二年(1896年)九月,翁传煦敬录这篇《哀三子文》并加跋文,勒于翁公祠墙上。

    在内忧外患、积贫积弱的晚清,一个勤政爱民、留芳青史的地方官,竟至于因疾病而无法保全自己的三个孩子,其文哀恻动人,细读之犹使人堕泪。

    在翁公祠建造过程中,永春士绅民众踊跃捐输。当时有武生林克中,出身埔头村豪绅家族,曾经因为犯事而被翁学本惩罚,但他却毫无怨言,在建翁公祠时,提倡最力,并且身任购地、督匠的事宜,这也成为人们津津乐道的一段佳话。

    翁公祠为二进悬山式土木结构,面积260平方米。由祠门、两廊、正堂构成。正堂面阔三间,进深三间。一进有阁楼,二进为大厅。祠内楹联均为称颂翁学本在永春的德政:“有亲可久,有功可大;所居民乐,所去民思。”“此之谓民之母;以能保我于邦。”“两度贤劳施泽久;万年俎豆荐馨长。”“公亲民若保赤子;祠永祀可贯丹霄。”“九年治永政声卓异称循吏;万众立祠俎豆长新由爱民。”“政有清声治存令誉自古名宦留去思;桥修东关坝筑卫城至今永人受遗惠。”此外,祠内现在还保存着一方《甘棠遗爱》匾,上款“兰畦翁公祖大人神鉴”,下款“阖州绅耆敬献”,正表达了永春人民对翁学本的追思和敬仰之情。

    翁公祠内还奉祀翁学本和许其谊的神像。许其谊于清康熙年间担任永春知县,亦惠政于民,深受百姓拥戴,卒任于永春,永春人为其建“许侯祠”。后来许侯祠毁于暴雨,民众将他的神像移寄在翁公祠内。翁学本和许其谊分别被永春人民亲切地尊称为“翁老爹”和“许老爹”。每年永春城隍神诞,都要举行重大的民俗活动,群众抬着城隍爷神像上街出巡,翁学本和许其谊的神像也陪同出巡,接受民众的敬奉。近年来,佛轿改由卡车载乘,在载着翁学本和许其谊神像的车子上方,还分别挂上大书“永春历史清官”的牌子。城隍爷还要到翁公祠受奉祀,城隍爷居中,“翁老爹”在左,“许老爹”在右。由此可见,翁学本和许其谊已成为永春人民心目中古代清官的典范,一直以来受到人民的尊崇。

    据地方志记载,永春历史上纪念清官廉吏的祠宇还有周侯祠(祀明知县周堪赓)、郑侯祠(祀清知县郑名)、石侯祠(祀清知县石如金),以及附设在文庙里的名宦祠等,可惜随着岁月流转而不存在了,只有翁公祠历尽沧桑而留存至今,依然在默默地见证一代贤令的遗爱。民国年间,翁公祠开设中央国术馆永春分馆,成为永春白鹤拳的重要传播据点,古祠内鹤影翩跹,更是名播遐迩。

    □ 通讯员 林联勇 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第50次会议
 我县召开2018年上半年全县经济运行分析会
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第49次会议
 庄永智调研部分重点企业
 刘学新到我县调研
 庄永智督查全面从严治党主体责任落实情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。