你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
柑橘黄龙病综合防控的“永春模式”
2018-07-31 16:22:04                来源:桃源乡讯

    日前,在农业农村部召开的全国柑橘黄龙病防控现场会上,我县以《柑橘黄龙病综合防控的“永春模式”》为题作了典型发言,向与会人员详细介绍了永春柑橘黄龙病防控工作经验和做法。

    据悉,柑橘黄龙病是世界柑橘生产上的毁灭性病害,被称为柑橘“癌症”,无法根治,种植户“谈黄色变”。2010年开始,我县以国家现代柑橘产业技术体系为技术依托,加强与华中农业大学等高等科研院校合作,集成综合防控技术、创新栽培管理模式,逐渐摸索出了“生产规划引领、防控措施护航、栽培模式提质”的柑橘黄龙病综合治理“永春模式”。

    目前,全县按照“永春模式”新发展的果园1万多亩,果园中黄龙病发生率均控制在1%以下,部分果园已经挂果,相比过去,生产成本下降、经济效益提升,永春芦柑产业开始止落回升。

    规划引领

    从“面”上防范

    在横口乡姜埕村,山上绿油油的一片芦柑树上已经挂满了许多小果,这是永春益丰生态农业合作社2015年种植的120多亩芦柑种植园。

    “这里总共有8千多株芦柑树,去年开始试投产了,今年正式挂果,长势不错,果实已经长到3公分大了,预计可收成20万斤芦柑。”合作社负责人李锦灿介绍,这两天,他正忙着跟工人们一起为果园安装滴灌设备,提升果园的管理水平。不仅在横口,该合作社还在一都镇仙友村、吾峰镇枣岭村种植近200亩的芦柑园。目前,合作社有社员101名。

    近年来,我县积极探索“公司+土地股份合作公司+农户+科研中心”的新型芦柑发展模式,推广“互联网+农业”管理模式,鼓励支持千家万户从分散连片经营向大户独立集约化经营转变,以提升芦柑果园管理水平和黄龙病治理水平,

    此外,我县还把准标准新植果园建设关,“柑橘木虱是柑橘类新梢期的主要害虫,也是黄龙病的传播媒介。新建园和重建园的园地必须要有好的生态隔离环境,来有效防止木虱的传播。”国家柑橘产业技术体系永春综合试验站站长张生才介绍,果园环境要相对独立,有山头或有1千米以上的生态林带隔离,以有效控制木虱迁徙;此外,还要根据当地地形地貌确定种植规模,一般单个果园面积20亩以上,以提升木虱统防统治的效果。

    值得一提的是,在不久前,省质量技术监督局批准并公布了17项福建省地方标准,由我县农业局、华中农业大学、省农科院等多家单位联合起草的《黄龙病发生区芦柑栽培技术规程》入选,我县张生才、尤有利、潘建铮等人参与了起草。

    防控结合

    护航果树成长

    “柑橘黄龙病是可防的,当前,最行之有效的还是清除病树、采用无病苗木和防治木虱。”县农业局副局长周文瀚表示,在指导果农清除病树方面,针对不同发病程度的果园,要采取不同的清除方式。对发病程度比较重的果园,要按照“全园施药、统一伐除、集中销毁、控制抽梢”的标准化流程,进行全园清理;而对零星发病的果园,则采取“见病就伐、集中育苗、按需补充”的模式进行动态清除,通过在果园周边相对隔离的地方建立网室大棚,集中培育、管理一定数量的2年生以上的容器大苗,在病株清除后及时进行移栽补种,以确保果园的效益不受复染植株的影响。

    无病毒大苗定植也是芦柑新种植模式的主要手段。“以往不少种植户在疫区违规引入带菌接穗苗木,为黄龙病爆发埋下隐患。”周文瀚介绍,我县委托华中农业大学采用“茎尖微芽嫁接”技术培育脱毒苗,作为新植果园的采穗源,确保采穗源安全。我县还建成全省柑橘品种最齐全的柑橘种质资源储存库——绿源柑橘苗木繁育场,这是全省规模最大、最规范的无病毒柑橘苗木繁育基地,按照农业部制订的“柑橘无病毒苗木繁育规程”,每年可培育生产20-30万株柑橘苗木。“种植户在引种这些无病毒苗木后,只需进行1年左右的培育,就能投产,大大降低了幼苗种植的风险。”

    在防治木虱方面,我县在准确监测柑橘木虱发生动态的基础上,组织开展木虱统一防治,确保防治效果。此外,还指导果农在果园间种植各种植物和花草的生态隔离带,在果园内尽可能保留自然植被,提升隔离效果、丰富生态资源。

    推广模式

    提升果树体质

    位于五里街镇的天马山永春芦柑生态标准园天马山示范基地,芦柑树不仅长得矮,而且挂果均匀,这要归功于园区采取的生态种植方法。

    结合黄龙病综合治理措施,我县总结推广了“矮密早丰”的新型橘园栽培管理技术模式,力争提高果树抵御病害能力,提升果园管理水平。

    “之前,传统农户在种植中,总是希望树越高越好,果越结越多,然而树高摘果难度就大,果多质量就参差不齐。”周文瀚介绍,将柑橘株高从传统的2-3米降低到1.8米,以缓和营养生长势,促进花芽分化和结果,同时改善果园通风透光条件,提高果实的外观品质,还方便了病虫害防控、果实采摘等农事操作;“密”就是适当密植,每亩种植100株左右,待果园严重封行郁闭后再行间伐的密植方式。“这与传统的橘园建园早期定植60-80株相比多移栽苗木20-40株,虽然增加了早期投入,但确保了果园挂果期有效植株数量。”

    “我们不提倡挂果多,而是要大果丰产。”周文瀚说,新植果园进入挂果期后,要采用人工或生长调节剂进行“疏花、疏果”,及时疏除劣质花、劣质果、密集果等,确保有限营养的集中供应,生产大果。此外,新果园内幼树期采用行间种植绿肥(豆科与禾本科植物)等措施,能够有效增加有机质,提升果树抵御病害的能力,从“长远”上提升区域病害防控水平。

    据悉,我县现有30多个永春芦柑示范基地采用了新的芦柑种植新模式进行试种,有效遏制了柑橘黄龙病蔓延的态势,果农种植芦柑积极性空前高涨,“永春模式”已经由国家柑橘产业技术体系的综合试验站在福建、广东、广西等黄龙病疫区不同地方落地示范。

    □ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 我县召开2018年上半年全县经济运行分析会
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第49次会议
 庄永智调研部分重点企业
 刘学新到我县调研
 庄永智督查全面从严治党主体责任落实情况
 全县移风易俗工作专题推进会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。