你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
柑橘黄龙病综合防控的“永春模式”
2018-07-31 16:22:04                来源:桃源乡讯

    日前,在农业农村部召开的全国柑橘黄龙病防控现场会上,我县以《柑橘黄龙病综合防控的“永春模式”》为题作了典型发言,向与会人员详细介绍了永春柑橘黄龙病防控工作经验和做法。

    据悉,柑橘黄龙病是世界柑橘生产上的毁灭性病害,被称为柑橘“癌症”,无法根治,种植户“谈黄色变”。2010年开始,我县以国家现代柑橘产业技术体系为技术依托,加强与华中农业大学等高等科研院校合作,集成综合防控技术、创新栽培管理模式,逐渐摸索出了“生产规划引领、防控措施护航、栽培模式提质”的柑橘黄龙病综合治理“永春模式”。

    目前,全县按照“永春模式”新发展的果园1万多亩,果园中黄龙病发生率均控制在1%以下,部分果园已经挂果,相比过去,生产成本下降、经济效益提升,永春芦柑产业开始止落回升。

    规划引领

    从“面”上防范

    在横口乡姜埕村,山上绿油油的一片芦柑树上已经挂满了许多小果,这是永春益丰生态农业合作社2015年种植的120多亩芦柑种植园。

    “这里总共有8千多株芦柑树,去年开始试投产了,今年正式挂果,长势不错,果实已经长到3公分大了,预计可收成20万斤芦柑。”合作社负责人李锦灿介绍,这两天,他正忙着跟工人们一起为果园安装滴灌设备,提升果园的管理水平。不仅在横口,该合作社还在一都镇仙友村、吾峰镇枣岭村种植近200亩的芦柑园。目前,合作社有社员101名。

    近年来,我县积极探索“公司+土地股份合作公司+农户+科研中心”的新型芦柑发展模式,推广“互联网+农业”管理模式,鼓励支持千家万户从分散连片经营向大户独立集约化经营转变,以提升芦柑果园管理水平和黄龙病治理水平,

    此外,我县还把准标准新植果园建设关,“柑橘木虱是柑橘类新梢期的主要害虫,也是黄龙病的传播媒介。新建园和重建园的园地必须要有好的生态隔离环境,来有效防止木虱的传播。”国家柑橘产业技术体系永春综合试验站站长张生才介绍,果园环境要相对独立,有山头或有1千米以上的生态林带隔离,以有效控制木虱迁徙;此外,还要根据当地地形地貌确定种植规模,一般单个果园面积20亩以上,以提升木虱统防统治的效果。

    值得一提的是,在不久前,省质量技术监督局批准并公布了17项福建省地方标准,由我县农业局、华中农业大学、省农科院等多家单位联合起草的《黄龙病发生区芦柑栽培技术规程》入选,我县张生才、尤有利、潘建铮等人参与了起草。

    防控结合

    护航果树成长

    “柑橘黄龙病是可防的,当前,最行之有效的还是清除病树、采用无病苗木和防治木虱。”县农业局副局长周文瀚表示,在指导果农清除病树方面,针对不同发病程度的果园,要采取不同的清除方式。对发病程度比较重的果园,要按照“全园施药、统一伐除、集中销毁、控制抽梢”的标准化流程,进行全园清理;而对零星发病的果园,则采取“见病就伐、集中育苗、按需补充”的模式进行动态清除,通过在果园周边相对隔离的地方建立网室大棚,集中培育、管理一定数量的2年生以上的容器大苗,在病株清除后及时进行移栽补种,以确保果园的效益不受复染植株的影响。

    无病毒大苗定植也是芦柑新种植模式的主要手段。“以往不少种植户在疫区违规引入带菌接穗苗木,为黄龙病爆发埋下隐患。”周文瀚介绍,我县委托华中农业大学采用“茎尖微芽嫁接”技术培育脱毒苗,作为新植果园的采穗源,确保采穗源安全。我县还建成全省柑橘品种最齐全的柑橘种质资源储存库——绿源柑橘苗木繁育场,这是全省规模最大、最规范的无病毒柑橘苗木繁育基地,按照农业部制订的“柑橘无病毒苗木繁育规程”,每年可培育生产20-30万株柑橘苗木。“种植户在引种这些无病毒苗木后,只需进行1年左右的培育,就能投产,大大降低了幼苗种植的风险。”

    在防治木虱方面,我县在准确监测柑橘木虱发生动态的基础上,组织开展木虱统一防治,确保防治效果。此外,还指导果农在果园间种植各种植物和花草的生态隔离带,在果园内尽可能保留自然植被,提升隔离效果、丰富生态资源。

    推广模式

    提升果树体质

    位于五里街镇的天马山永春芦柑生态标准园天马山示范基地,芦柑树不仅长得矮,而且挂果均匀,这要归功于园区采取的生态种植方法。

    结合黄龙病综合治理措施,我县总结推广了“矮密早丰”的新型橘园栽培管理技术模式,力争提高果树抵御病害能力,提升果园管理水平。

    “之前,传统农户在种植中,总是希望树越高越好,果越结越多,然而树高摘果难度就大,果多质量就参差不齐。”周文瀚介绍,将柑橘株高从传统的2-3米降低到1.8米,以缓和营养生长势,促进花芽分化和结果,同时改善果园通风透光条件,提高果实的外观品质,还方便了病虫害防控、果实采摘等农事操作;“密”就是适当密植,每亩种植100株左右,待果园严重封行郁闭后再行间伐的密植方式。“这与传统的橘园建园早期定植60-80株相比多移栽苗木20-40株,虽然增加了早期投入,但确保了果园挂果期有效植株数量。”

    “我们不提倡挂果多,而是要大果丰产。”周文瀚说,新植果园进入挂果期后,要采用人工或生长调节剂进行“疏花、疏果”,及时疏除劣质花、劣质果、密集果等,确保有限营养的集中供应,生产大果。此外,新果园内幼树期采用行间种植绿肥(豆科与禾本科植物)等措施,能够有效增加有机质,提升果树抵御病害的能力,从“长远”上提升区域病害防控水平。

    据悉,我县现有30多个永春芦柑示范基地采用了新的芦柑种植新模式进行试种,有效遏制了柑橘黄龙病蔓延的态势,果农种植芦柑积极性空前高涨,“永春模式”已经由国家柑橘产业技术体系的综合试验站在福建、广东、广西等黄龙病疫区不同地方落地示范。

    □ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。