你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 文体教育 >> 正文
永春蓬壶镇老师用胶圈自制体育器材和游戏 获姚明颁奖
2018-07-27 11:27:42                来源:海峡都市报

    在永春蓬壶镇仙岭小学,全校120多名孩子的快乐有一个共同的名字——胶圈。

    胶圈相关的体育游戏有二三十种,青蛙跳水、负重接力、独木桥、风火轮赛跑……甚至连课间操都是胶圈特色,坐椅、拔河绳、呼啦圈、马鞍、盆栽花坛,都是胶圈做成的。

 

 

    促成这份校园文化萌芽并深耕的,是39岁的女教师林美珍。

    上周日,第二届“全国小学体育活力校园创新奖”优秀案例颁奖典礼在北京水立方国家游泳中心举行,林美珍凭借胶圈在体育活动中的运用,拿下了校园体育文化创新奖和活力校园国际交流奖,中国篮协主席姚明为她颁奖。作为代表,林美珍上台分享了她的“胶圈”故事,为学校里的留守儿童与贫困儿童寻找快乐和健康,是她尝试与创新的初心和起点。

    本届案例评选是在教育部体卫艺司的指导下,由全国中小学体育教学指导委员会、中国教育发展基金会、耐克体育公益部联合举办,最终在近1500份申请案例中,评选出全国小学体育优秀案例100强。另外,包括林美珍在内的30名体育教师还获得国际交流奖,将于今年10月初赴美国进行访问交流。

  

胶圈趣味玩法(资料图)

  胶圈跳操(资料图)

  

胶圈花坛

  

    胶圈变身 生成快乐的无数可能

    林老师分享的胶圈故事不长,特别让人感慨。

    故事发生在2013年,学校附近的一个轮胎店。林美珍路过店门口,看到了这样一幕:一个男孩搬起堆放在旁边的废旧胶圈,在地上来回不停地滚动玩耍,脸上乐开了花。她觉得危险,一面提醒他别在马路上玩,一面感到酸楚。山里的孩子没有什么玩具,也没有什么游戏,这一点点便能换来整日的开心。林美珍萌生了个想法,尝试把胶圈结合到体育活动里。她一趟趟跑各个修车店收集老板不要的自行车胶圈,运回学校后,和学生用清水刷净,涂成五彩胶圈,变出了好玩的呼啦圈。

    “胶圈材质软,耐磨,还可以随便折,不会伤到孩子。”看到孩子们如此开心,林美珍收集胶圈的动力更大了。最后,在家长的帮助下,全校120多名学生每人都有一个专属胶圈。为了便于区分,她还按年级粉刷成不同的颜色。尝试和创新不止于此,她将胶圈埋在地上制成马鞍,可以跳山羊,还可以障碍跑;胶圈与绳子融合,变成拔河用的绳子;胶圈连成一块儿,可进行青蛙跳跃;胶圈中间绑上木棍依次连接,可以锻炼孩子们的平衡感……

    林美珍开发了二三十种胶圈游戏,根据每个年级学生身体素质量身定做。“像青蛙跳水,主要适合一、二年级;独木桥适合三、四年级,滚圈接力,适合五、六年级……”让她惊喜的是,这个过程中,孩子们不仅参与,还积极提出自己的想法。比如,滚圈接力游戏正是孩子们的想法:一个孩子躲在立着的轮胎内,另一个孩子向前滚动这个胶圈,还能锻炼团队的合作和默契程度。

    2017年开始,仙岭小学胶圈在体育中的融入,越来越系统。现在,每周一、三、五,早上9点至9点半,便是孩子们的“胶圈大课间”,包括跳五彩圈操、跑操、趣味胶圈等。林美珍说,五彩圈操和跑操是学校一位音乐老师创编的。今年儿童节,学校还特别邀请全校的家长和孩子一同参加“胶圈趣味运动会”。

    仙岭小学校长王小榕告诉记者,对于林老师的胶圈课题,学校一直都很支持。“林老师非常有创造力,胶圈在体育中的使用也启发了全镇在小学体育中的创新。”蓬壶中心小学副校长郑剑锋说,接下来,他们会将仙岭小学以胶圈为主的特色课间操的模式,推广至全镇小学。

  

胶圈跳马

  

姚明为林美珍颁奖

    老师心事 想为学生找回出走的妈

    如果说北京这趟分享和收获之行有什么遗憾的话,林美珍第一个想起的就是她班上的学生苏海燕。

    “我本来想提一下海燕的事,怪自己,上台一紧张,把海燕要找妈妈的事也忘了……”一提起海燕,林美珍特别自责,眼眶泛红。

    海燕11岁,在仙岭小学读三年级。3岁时,父亲因病过世,母亲离家出走。母亲离开后,海燕一直是由家里70多岁的太爷爷、太奶奶抚养,唯一的经济来源,靠50多岁的奶奶在外打工来贴补。除了家境贫穷外,海燕已经忘了妈妈长什么样子,但内心依然渴望妈妈能够回来。

    北京之行后,林美珍在朋友圈表达了自己的遗憾,四川昭觉县凉善公益促进会得知海燕的情况后,决定资助海燕到大学毕业的学费。海燕今后的学费问题没有顾虑了,林美珍十分开心,但她还想帮海燕完成另一个心愿。“我想借助海都报的平台,帮海燕找妈妈,或者是否有爱心妈妈结对子,愿意以后能多来看看、关心她,给她一定的关爱也行。”

    林美珍说,她曾开玩笑地跟海燕说,想让她叫自己一声“妈妈”,但海燕觉得羞涩,叫不出口,大概觉得老师就得是老师的样子。“我喜欢她,喜欢她有创意,我希望老师能一直陪伴着我们。”苏海燕羞涩地说。

    今年是林美珍到仙岭小学支教的第8年,支教期两年满后,林美珍舍不得离开这里的孩子,从支教教师变成了留守教师。目前,教授语文、体育、品德与社会、美术、综合实践等多个课程,同时兼任校教导主任。

    她说,自己还会一直留在这里教书,带给更多孩子关爱、健康和快乐,也希望有更多的社会爱心人士能关注仙岭小学的这些贫困儿童和留守儿童,并给予一定的帮助。(记者 柳小玲 黄谨 实习生 刘怡婧 文/图)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。