你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
《永春芦柑志》编纂出版———永春柑桔史研究的进展与成果
2018-07-25 15:41:43                来源:桃源乡讯

    由永春县农业局、县志办公室组织编纂的《永春芦柑志》于2018年6月由中国农业出版社出版。《永春芦柑志》由县农业局陈跃飞、县志办公室林士农和福建农林大学潘东明编纂。编纂过程中,开展调查研究,挖掘发现许多鲜为人知的历史资料;经多年努力,终结硕果,永春柑桔史研究取得重要进展与成果。

    明清时期柑桔记载

    1990年出版的《永春县志》记载,明清年间永春已有香橼、金桔、凤柑、佛手柑、柚、橙和桔的记载,详情未有细述。经查寻,在县志办公室获明嘉靖五年(1526年)《永春县志》复印本,为现存最早永春县志,当年修竣后,仅抄缮呈送京师,未及印行,世人未能得见,清及民国时期认为该志已佚。1972年台湾永春文献社主编李汉青发现台湾“国立中央图书馆”特藏组藏有明嘉靖永春县志抄缮孤本,几经努力,终由台北市永春文献社印行,从该志中查获了永春最早柑桔文字记载。

    明清时期永春有关柑桔的记载:明嘉靖五年(1526年)《永春县志》和清康熙二十三年(1684年)《永春县志》有香橼、金桔的记载;嘉靖《永春县志》称香橼“肉厚穰少,气极芬香,陶隐居云性温宜人,摘其叶煎汤可藻小儿。”称金桔“似桔而小,其色如金,野生为多,蜜煎妙。”清乾隆二十二年(1757年)《永春州志》和清乾隆五十二年(1787年)《永春州志》有柑、桔、金桔、香橼、佛手柑、橙、柚的记载。乾隆二十二年《永春州志》介绍柑中的凤柑:皮皱,不堪食。金桔:其实小如弹,黄如金,谓之金桔。介绍香橼和佛手柑:枸橼皮似橙而金色,气极芬香。肉厚白如芦菔,形长如小瓜,置衣笥中,数日香不歇。佛手柑皮色与香橼无异,长者近尺,垂指参差如人手。小者径寸,有伸指,亦有如拳者。其芬香异常,虽干而经年不歇。介绍桔时,引典故尉瑾以桔较葡萄优劣:金衣素里,见苞作贡,向齿自消,良应不及。介绍柚肉有红、白二种。

    民国时期引种芦柑

    此前,民国时期永春柑桔的相关记载,仅民国十九年(1930年)《永春县志》有柑、桔、金桔、香橼、佛手柑、橙、柚的记载;记载的柑桔种类与清乾隆二十二年(1757年)《永春州志》一致,并无增加。颜春木《永春柑桔》(《永春文史资料》第11辑,1991年)记述民国末期,玉斗乡新珩村,有一户种植柑桔,年产量10多担;全县零星种植的柑桔约2500株,折合50亩。1932年永春《崇道报》曾有永春从漳州引进柑、柚苗木种植的多次报道,但未有后续资料记载,几乎不为人知。至民国时期永春相关文献中从未出现芦柑一词,新中国成立前永春是否有芦柑种植不得而知。

    编纂芦柑志过程中,看到陈金榜县长在首届永春芦柑节记者招待会上讲话中提到“1932年,漳州有一批柑桔苗进入永春栽种,但成活率很低。”笔者长期从事柑桔业务工作,对此却一无所知;在一次与县委党史研究室林联勇交谈时提及此事,他告知确有其事,并从其收藏在电脑的资料中打印出多份当年永春《崇道报》有关从漳州引种柑、柚的报道资料。据此线索,笔者与农技站人员深入调查,了解到1932年时任县建设局长黄文标、民团局长林妙庆曾从漳州引进一批柑、柚等苗木,采取分售、赠送等方式,倡导种植。林妙庆在锦斗小学校(现锦斗中心小学)后的虎坪山创办锦斗公共实业场,在其家乡创办桂洋公共实业场,玉斗康氏宗亲会在现竹溪村大帽寨山上创办五斗区种植场,种植柑桔等各种果树。由于林妙庆于1932年10月病逝等原因,当年引种的柑桔多未成功。

    2015年8月6日,笔者到玉斗镇新珩村调查民国时期柑桔种植户时取得意外收获,找到了时年76岁的赵义芳老人,其告知1932年县建设局从漳州引进柑苗时,其父赵国器引种约140株柑苗于其住宅屋后与侧旁,1946年从家中果园所结果实获取种子播种育苗扩种50多株,计190多株。1949年因屋后柑桔树影响邻里住宅视野而被砍除,住宅侧旁约20株柑桔留存至1980年因新建房屋用地需要而砍除。当年所种漳州柑苗为芦柑实生苗,与其后大量种植的芦柑品种性状并无差异。由此获证,1932年永春县就有批量芦柑的引进种植,柑桔史研究取得重要成果,填补了民国时期柑桔种植的历史,把永春芦柑引种历史向前推进20年。

    归侨引种柑桔历史

    民国时期永春柑桔仅零星种植。新中国成立后,落实侨务政策,永春华侨投资创办垦殖场,开创了成片种植柑桔的历史。通过走访当年有关人士、深入果园实地调查,获得了当年华侨引种柑桔较完整准确的资料。

    永春华兴种植实业股份有限公司由旅居马来亚的华侨李辉芳、李载起、郑文炳等合资创办于1917年,以种植茶叶为主。1952、1953年分批从漳州来永春推销果苗的朱雨电手中买下52株福桔等柑桔苗木,种植于海龙坑山上。2011年7月5日,在原北硿华侨茶果场走访当年华兴公司员工刘英烈,据其介绍,华兴公司1952年就开始种植柑桔,是分批从漳州九湖来永春推销果苗的朱雨电手中购买的苗木,第二批苗木成活率较低,朱雨电称因苗圃位于海边,苗木受海水冲浸所致。

    1953年由归侨尤扬祖创办的猛虎山华侨垦殖场,1954年从漳州引种240株芦柑种植于猛虎山鸡屎坑山上。2017年6月28日,到果园实地调查,当年种植的240株芦柑树尚存217株,生长结果良好,成为福建省树龄最高的成片柑桔园。

    1954年5月创办的永春北硿华侨垦殖场,1955年从漳州引进新会橙苗木50株,种后成活48株;1957年又种植柑桔100亩。2013年7月17日到北硿实地调查,1955年种植的48株新会橙已死亡;1957年种植的100亩柑桔园多数亦已死亡,尚存约20亩柑桔园树势衰弱,放弃管理。

    1955年11月,邱清秀、郑金案、陈宝生等合资创办天马山华侨垦殖场,其后尤扬祖投入资金,合作经营,1956年引种芦柑、蕉柑10亩。受柑桔黄龙病危害,该果园于2013年初全园更新,重新种植芦柑。

    1955年冬,归侨郑启存创办的湖洋石鼓尖华侨垦殖场,于1957年种植福桔100株。郑启存的儿子郑同心仍保存着当年种植柑桔的生产报表资料。2012年1月17日到实地察看,当年种植的柑桔多数依然存在,树势较弱,已放弃管理。该果园于2013年砍除。

    1956年由旅居印尼华侨颜清桂创办的石鼓醒狮华侨垦殖场,于1958年种植福桔80株。走访当年醒狮华侨垦殖场场长郑谪君时,其详细介绍了当年办场经过与种植柑桔的情况。依其提供的果园资料,2013年3月22日到实地察看,1958年种植的80株柑桔多数依然存在,受柑桔黄龙病危害,已无栽培效益,放弃管理。

    调查挖掘历史资料

    编纂过程中挖掘发现了许多之前未载入史册的柑桔资料:如1975年12月,福州军区司令员皮定均到永春视察时曾到天马柑桔场调研;1979年2月,福建省委第一书记廖志高来永春检查工作时指出“柑桔要扎扎实实搞几年,为永春人民做件好事”;1983年11月,中央顾问委员会委员江一真到永春做山区经济调查,到天马柑桔场调研。

    2016年9月19日,到猛虎柑桔场查阅资料时,意外获得了1979年5月20日永春县科学技术委员会编印的《科技参考资料》(第六期),专题记录了当年上海生物化学研究所科学家彭加木到永春调查柑桔黄龙病的情况,及根据记录整理(未经本人审阅)的彭加木于1979年4月7日下午在永春所作的“柑桔病毒及黄龙病防治”学术报告全文,十分珍贵。

    在原北硿华侨茶果场收集到原全国人大副委员长何香凝题赠北硿华侨茶果场的字画(照片)多幅;1959年福建省委书记处书记林一心视察北硿华侨农场,时任北硿华侨农场技术员叶天培在现场的照片;1960年时任全国侨联副主席的尤扬祖视察北硿华侨茶果场的照片。从老同志刘金恬处获得1980年永春县园艺学会首次代表大会合影的照片,永春早期柑桔科技工作者多数参加会议,出现在照片中。

    在柑桔发展史中,了解到1964年4月,国务院召开全国柑桔专业会议,采取免除柑桔特产税,1965-1966年柑桔收购价格在原有基础上,每担平均增加价外补贴4元等措施,鼓励发展柑桔生产,永春柑桔由此进入较快发展的历史过程。

    通过各种渠道,收集芦柑在统一收购、派购时期果实分级、购销价格,税费征收等历史资料,得以在芦柑志中详细记述。天马柑桔场文件档案管理规范,保存了从1964年国家接办后至今较完整的文件档案,提供了许多宝贵资料。

    对国家取消柑桔派购政策,采取议价购销后永春芦柑市场销售价格情况,通过查询县物价部门和县柑桔同业公会历年资料,使其得以在志书中完整记述。

    为使柑桔生产效益调查资料较为系统完整,2015年12月开展了2014-2015年全县芦柑丰产园生产效益的调查。

    宣传弘扬芦柑文化

    在编纂过程中,对芦柑发展过程的重要历程和柑桔史研究的重要成果,笔者撰写专稿在《桃源乡讯》等报刊上刊发,让民众了解永春芦柑历史,宣传弘扬芦柑文化。先后刊发的有:《永春柑桔栽培史话》(《中国果业信息》2013第4期)、《永春早期柑桔种植历史》(《桃源乡讯》2013年第47期)、《永春芦柑生产技术的变迁》(《中国果业信息》2014第2期)、《好山好水结好果——永春芦柑获全国全省芦柑评比五连冠史话》(《桃源乡讯》2014年第6期)、《四届永春芦柑节史话(上、下)》(《桃源乡讯》2014年第47、48期)、《永春芦柑发展史略》(《永春文史》第32辑,2014年)、《一段鲜为人知的芦柑栽培史》(《桃源乡讯》2015年第48期)、《永春柑桔科技奠基人——叶天培》(《桃源乡讯》2016年第5期)、《永春芦柑申请进入日本市场轶闻》(《桃源乡讯》2017年第24期)、《猛虎柑桔场老柑桔园纪事》(《桃源乡讯》2017年第48期)、《石鼓尖华侨垦殖场旧事》(《桃源乡讯》2018年第19期)。

    编纂出版载入史册

    笔者长期从事柑桔科技工作,亲历永春柑桔产业发展40余年,用心工作,乐于资料收藏,勤于观测调查,笔耕不止,累积资料。2011年9月不再担任县农业局副局长后,不忘初心,继续前行,致力于永春柑桔史的调查研究。默默追寻可能遗失的柑桔史迹,抢救保存了许多珍贵的历史资料。2015年6月,县志办公室和县农业局领导诚请负责编纂《永春芦柑志》,笔者二话不说予以承担;并向领导建议,请县志办公室原主任林士农,福建农林大学园艺学院原院长潘东明参加编纂。林士农长期从事地方志书编纂工作,为《永春县志》(续志)总编辑,是地方志编纂专家。潘东明教授系永春达埔人,为享受国务院政府津贴的果树专家。几位编者对永春芦柑怀有深情,各有所长,乐于奉献,倾心尽力,历时三年编纂完成的《永春芦柑志》终由中国农业出版社出版,载入史册。

    历年在各种报刊载有许多永春柑桔文史资料,《永春县志》也编列“永春芦柑”章节。此次,组织编纂的《永春芦柑志》由凡例、概述、大事记、专志、附录、后记,以及照片资料组成,记载年限自有史料记载之时至2015年,全书31.2万字,照片98张。详细记述了永春芦柑产业发展与生产技术进步的历程,内容包括:自然地理与栽培历史、规模与分布、品种资源、栽培技术、病虫防治、采收贮运、果品加工、品牌与市场、科技工作、对外交流、生产体制与经营管理、机构与队伍、芦柑文化。是一部具有地方特色的柑桔专志,为福建省首部出版的柑桔志。

    笔者将于2018年10月退休,能在退休之前完成《永春芦柑志》编纂工作,为芦柑产业尽微薄之力,深感荣幸与欣慰。谨祝愿永春芦柑产业持续发展,再创辉煌。

    □ 通讯员 陈跃飞

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 刘学新到我县调研
 庄永智督查全面从严治党主体责任落实情况
 全县移风易俗工作专题推进会召开
 庄永智慰问老干部、建国前入党老同志
 十三届县委常委会第47次会议召开
 全县村级组织换届选举工作推进会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。