你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 企业在线 >> 正文
林文森:静心打磨技艺只为“香”满人间
2018-07-23 15:29:26                来源:泉州晚报

    不善言辞、踏实勤奋,一心打磨技艺,这是不少人对福建兴隆香业有限公司技术总监林文森的印象。而这,正是老一辈手艺人的特征,也是“工匠精神”大力宣扬的一种务实工作态度。

    “制香有个步骤是抖香,如制作红香,会抖得整身红色,制作黄香,就抖得整身黄色。”林文森自小学习制香,尝遍制香的艰辛。

    达埔镇拥有着300多年的制香历史,从小受祖辈制香的熏陶,林文森16岁进入当时的乡镇企业汉口制香厂当学徒。上世纪80年代,制香生产条件差,瓦片屋、木房里又闷又热,弥漫着粉尘。为确保香品每天能晒足六小时阳光,少年的林文森和大人一样,凌晨2时开始劳作,夜以继日地在制香车间忙碌着。因为勤奋好学,他很快掌握到制好一枝香的各个工序技术要领。

    在汉口制香厂历练6年,再到漳州长泰一家台资企业任厂长6年,之后林文森回归家乡,携手兄弟创办了一家制香厂。2007年,他和兄弟将工厂搬到中国篾香城工业区,以标准的厂房和自动化的制香设备,开始全新发展,实现了制香工序70%的工作由机械设备完成。

    每一种香品的原料选择和配比,林文森均亲自把关。“拿一支朝拜用的香品来说,篾芯要选择四至五年生的竹子,像麻竹含有甜分,应先蒸去甜分,才有利于香枝的长期保存;在粘粉、香料的选择上,不同材料特性有差异,用量不一样,需仔细甄别、配比。”林文森颇为自豪地告诉记者,因选材皆为质量可靠的中草药等,人工抖香时会被喷得一身粉,却无制香师傅因此落下职业病。

    在制香技艺上,对部分香品,林文森坚持用传统技艺制作。在平时的设备制作中,林文森每日必巡看生产线,力求生产出合格香品——香脚整齐;香肉工整圆滑不粘枝、不掉粉;点燃的香味佳、不熄火、无黑烟。

    凭借几十年的技术造诣,林文森参加了永春篾香国家标准与地理标志的起草,并获得泉州市科技与进步三等奖。作为一位老匠人,林文森不仅做到“干一行、爱一行、精一行”,还乐意传徒授业,深受同行赞誉。2018年4月,林文森被市总工会列入第二批“泉州工匠”名单。

    □ 泉州晚报记者 陈淑华

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。