你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 企业在线 >> 正文
“香二代”的制香梦
——永春金丰香业总经理林进龙开拓新路
2018-07-17 09:54:22                来源:

桃源乡讯

    “香二代”的制香梦

    ———永春金丰香业总经理林进龙开拓新路

    初夏的一场特大暴雨后,中国香都产业园里空气尤其清新,记者初次见到了金丰香业的少东家、总经理林进龙,言谈间,他语言平缓,举止有度,95年出生的他给人一种超乎常人的成熟稳重感。“最近,我在尝试着用VR技术,把传统香文化的各种内涵充分展示给游客。同时用AR的技术,把产品做成动画的形式,弄成影像版,更深度地展示香文化。”林进龙说。

    今年,在一次偶然的机会,林进龙认识了一个做VR技术的朋友。他就突然想到,是否能用VR技术做一个全新的香道文化体验馆。“现在香文化展示旅游大多只是导游在讲,游客只能用眼睛在看,没办法切身感受到历史悠久、博大精深的香文化。要改变游客被动接受的形式,变为主动参与。”林金龙兴趣盎然地介绍,“新的技术运用后,游客仿佛置身于几百年前,感受到自己坐在船上,从遥远的阿拉伯地带远道而来,经过东南亚,到达泉州港,后坐溪舟船来到达埔镇,在虚拟的制香车间内,亲手制作香品。”

    金丰香业原来只是达埔镇洪步村里的一个制香小作坊。在林进龙回忆中,小时候在家里做香的日子还是很苦的。上小学时,林进龙每天一吃完晚饭,便开始帮忙家里制香,几乎每天都要跟家人一起干到晚上11点多。7月到12月,香产品旺销的季节,又正好是农忙时节缺工人,林进龙、其父母,两个姐姐几乎都全家总动员,赤膊上阵。

    稍微大一点时,林进龙开始学晒香,尤其是暑假期间,天气炎热异常,晒香搬香久了,汗流浃背,全身红彤彤或者黄灿灿的,跟土著人一模一样。因为个头小,担子重,林进龙常常被担子压出淤青,要是肩膀的一头疼痛难忍,他就换到肩膀的另一头。

    到上初中时候,林进龙找到厂里的老师傅学习制香技术。“一般凌晨1点多起来开始制香,干到6-7点,等到太阳出来后稍微有热气了,就得赶快把刚制好的香搬出来晒。”因为从小耳濡目染,他学得很快,一周内就把制香的所有工序全部学会了。“尤其是配香这个环节,要把香料混合在天然植物中,搅拌在一起,用篾竹根沾在一起。原料输送到制作车间内,抡、粘、揉后,形成半成品。”小小年纪的林进龙潜心跟老师傅学习,做到了能够自己单独配香。

    林进龙上初二时,家里计划在香产业园一期落户。初三时金丰香业工厂正式动工,到他读高二时才完工。当时只先建了一幢一层的厂房。作为参与者,林进龙深深体会到创业的艰辛:“刚开始资金不够,大把的资金投入到基建后,流动资金马上出现问题,在煎熬了三年后,公司才逐步进入了良性循环运转中。”

    一着先机,步步先机。后来,金丰香业慢慢发展壮大,一步一步踏实发展。2012年,金丰香厂进行改制,变成福建金丰香业有限公司,现已是有五幢厂房、占地60亩的规模香企。“我年纪虽然不算大,但金丰香业从小作坊,到现在规模较大的香企,一步一步地发展,我都是亲历者,也是参与者。”他说。

    如果说林进龙的父亲是改革开放后第一代的制香人,他就是“香二代”了。2015年,林进龙考上大学,学习企业管理。在学了一年后,他自己想早点进入社会实践,于是他毅然休学回到公司,“我现在到处考察,到处出席活动,到处见各种人物,接触面更广,学到的东西更多。”

    多年的在外奔波,认真走访考察市场,林进龙带领公司根据不同地方的文化或用香习惯来生产不同的香产品,比如安徽省的百姓喜欢财神、观音的外包装香品,东北的百姓喜欢本色、比较素的或仙像或山水外包装,甘肃回族地区的百姓只用青色或者绿色外包装香品。在林进龙的用心经营下,金丰香业开发出了适合在西藏用的药香,开发出了新市场。

    “随着现在人工成本的增加,传统制香方式的生产成本也大幅度增加,以前香文化遗失了太多,香文化上的传承还是很重要。”林进龙说,“我想要的是,重视科技含量的融入,走智能制作的道路,通过科技的方式挖掘出香文化的精髓,开发有文化的香产品,包括香道文化体验馆等旅游产品。”

    □ 记者 苏福彬 通讯员 王南斌

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。