你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 名茶之乡 >> 正文
永春佛手茶新品种受青睐
2018-07-17 09:44:11                来源:桃源乡讯

    7月4日,在坑仔口镇魁斗莉芳茶厂,一群身着红色上衣的游客穿梭在碧绿的茶园里,拍照留念,近距离感受佛手茶的魅力,好不热闹。这是中茶厦门公司举办中茶乌龙茶事业部(海堤)纪念改革开放40周年客户年会,邀请了来自全国各地的300多名经销商。

    茶园的空气很清新,一阵伴着古茶清香的空气扑面而来,让客人们感觉十分清凉和惬意。此次前来考察的茶叶经销商主要经销由永春佛手茶叶制作的金花香橼产品,通过现场考察,大家零距离感受到了永春佛手茶种植环境的优良与管理技术的日益精进,对产品的销售市场更有信心。

    目前,我县拥有佛手茶园4.8万亩,年产量6000吨,是全国最大的佛手茶生产出口基地。永春佛手2006年获批国家地理标志保护产品,2009年获国家地理标志证明商标。

    得益于我县优越的自然条件,永春佛手茶的品质有了坚实的基础。与此同时,佛手茶开胃健脾、降血脂的保健价值也为越来越多注重养生、健康的消费群体所认可。中茶厦门公司正是看中了佛手茶这一得天独厚的优势。“之前,公司花了五年的时间把所有的乌龙茶类品种与湖南的黑茶加工工艺结合起来制作,结果发现用佛手茶制作的产品品质最好,汤色清亮、口感好。”中国茶叶有限公司总经理、中茶厦门公司董事长王贵卿介绍,2016年,该公司以永春佛手茶为原料,研究开发出“海堤香橼”“金花香橼”等新产品。两年来,“金花香橼”知名度、美誉度有了很大的提升,在市场上占有很大份额。

    作为中茶海堤金花香橼茶的供应商,魁斗莉芳茶厂的总经理谢良坡介绍,他跟中茶厦门公司已经合作好多年了,2002年他开始建设有机茶园,在选址、土壤、茶苗的选择、肥料的管控、茶叶的加工、员工的培训等方面,中茶厦门公司都派技术员进行指导。“这个茶园基地全部按标准化打造,有机茶园的投入比普通茶园的投入要高出30%,虽然投入高,但是每年的收入也不断增加,有机茶园的收益越来越明显。”谢良坡表示。

    近期,莉芳茶厂新投用了一套物联网系统,茶园管理员只需轻点鼠标,就能实时监测茶园内土壤温湿度、环境温湿度、环境气压、环境照度、二氧化碳、有害物质,远程获取地理位置、视频图像等环境要素,这些监测数据被同步上传到中茶厦门公司的管理系统。通过远程决策,中茶厦门公司的管理团队可以随时对茶园进行智能化管理。“这是智能化可追溯的茶园,经销商和客人也可通过平台获悉茶园的生产情况,更加放心地喝茶。”谢良坡说。

    据悉,“金花”的学术名是“冠突散囊菌”,这种自然生成的有益菌体,对肠胃的调理很有帮助,但金花的形成在传统制法中程序复杂、周期长、发花量少。“以前,金花香橼的生产地在湖南。佛手茶初加工后,就要运到那去进行发酵生产,也影响了茶叶的品质。”谢良坡介绍,为了生产更便利,提高金花发花效率,在中茶厦门公司的指导下,今年来,魁斗莉芳茶厂投入了600万元建设了国内最先进的金花香橼生产发酵车间,这也是福建省首个金花茶叶生产线,通过茶叶加湿、发酵、蒸茶、再发酵等步骤,即可催发金花。目前车间设备已基本铺设完毕,预计7月底可投入生产。“这条生产线,一个生产流程需要1个月,年可生产60万斤产品。”

    在7月5日的新品订货会上,在焙酵工艺和口感、功效上都进行创新的“金花香橼”佛手茶新品吸引了与会茶商纷纷订货。中粮营养健康研究院还发布了金花香橼对人体健康的最新科研结果,用详实的科研数据阐述了金花香橼的魅力。当天,我县还与厦门茶叶进出口有限公司签订战略合作协议,双方将充分利用各自优势,共同致力打造知名的佛手茶品牌,实现生态、经济和社会效益的整体优化。

    □ 记者 姚德纯 通讯员 周文瀚

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。