你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
苦寨坑申报建设首批省级考古遗址公园
2018-07-17 09:52:09                来源:桃源乡讯

    苦寨坑申报建设首批省级考古遗址公园

    定位为“世界陶瓷原乡”,对标世界文化遗产,以陶瓷文化为主题,集考古科研、文化旅游、生态观光等特色业态于一体

    核心提示

    作为中国重要的历史文化遗产,以永春苦寨坑为代表的原始青瓷古窑址群,蕴藏的历史价值、文化价值、艺术价值无可限量。如何进一步对其开展保护性发掘、展示、研究工作?专家认为,当务之急是,尽快申报建设永春苦寨坑考古遗址公园。据悉,目前,永春正在着手申报我省第一批省级考古遗址公园。相关规划纲要初稿已经成形,正上报给有关部门审批。

    规划目标:定位“世界陶瓷原乡”,建成世界文化遗产

    在《福建省永春苦寨坑考古遗址公园——规划纲要(2018—2030)》中,苦寨坑遗址公园将依托永春介福乡的原始青瓷窑址、现代陶瓷工业区、群山、溪流、密林、村落等资源,深入挖掘千年陶瓷文化精髓,建设集考古科研、文化旅游、陶瓷游乐、生态观光、休闲度假等特色业态于一体的旅游目的地。

    规划设计负责人介绍说,遗址公园的定位有几个关键点。一是“以陶瓷文化为主题”。苦寨坑考古遗址公园依托于原始青瓷窑址的发现与发掘、介福乡陶瓷产业的蓬勃发展以及陶瓷文化内涵的千年积淀。以原始青瓷为基础的陶瓷文化是遗址公园发展的根基。二是“世界文化遗产”。在“全国最早原始青瓷窑址”及“中国是世界上最早发明瓷器的国家”的结论下,苦寨坑原始青瓷窑址可以定位为“世界陶瓷原乡”,也使其具备了成为世界级文化遗产的条件。三是“乡村休闲度假区”。永春介福的原野风光、民俗风情是文化传承、发扬的体现,苦寨坑考古遗址公园将结合旅游观光、休闲度假等功能,景区的建筑风格将以当地“原野”风格为主。四是“综合性旅游目的地”。苦寨坑考古遗址公园涵盖了原始青瓷窑址群、介福乡的原野风光以及现代陶瓷工业区的科技元素,因此苦寨坑考古遗址公园将成为融合遗址公园、工业旅游区、田园休闲度假区及文化创意产业园于一体的综合性旅游目的地。

    永春苦寨坑原始青瓷窑址发掘现场领队、泉州市博物馆副研究员张红兴表示,通过考古遗址公园建设,进一步开展考古调查勘探,争取解决一些悬而未决的问题,把苦寨坑原始青瓷的文化面貌完整展示出来。

    规划原则:坚持历史性真实性建立陶瓷考古科研教育基地

    “所有的规划前提是坚持历史性和真实性原则。”永春县文体新局副局长姚海兰表示,遗址公园规划建设将坚持国务院提出的“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护工作总方针,实施最少干预,保存与遗产相关的全部历史信息的真实性。规划将忠于苦寨坑窑址本体及其所包涵的历史信息,以已有的考古工作成果为基础,参考相关文献,不做任何无根据的臆想或推测。

    遗址公园规划建设目标包括9个方面:

    1.逐步实现苦寨坑原始青瓷窑址文物保护工作和考古科研工作的可持续开展;

    2.逐步实现苦寨坑原始青瓷窑址的文物价值与社会价值;

    3.逐步建立陶瓷文化在福建地区的重要考古科研与教育基地;

    4.加强学术研究与交流,逐步提升研究水平,力争将遗址公园建设成为中国乃至世界陶瓷起源研究交流中心;

    5.探索福建地区古窑址类遗址安防保护方案,形成可操作的技术方案;

    6.逐步实现苦寨坑原始青瓷窑址保护与永春县城市建设、社会经济发展的有机结合;

    7.逐步建立以陶瓷起源、陶瓷文化、现代陶瓷工业展示与考古研究相融合的特色遗址公园体系;

    8.建设以苦寨坑原始青瓷窑址为核心的集科研教育功能、生态涵养功能和文化运动功能于一体的人文地标;

    9.带动构建以陶瓷文化价值特征为核心的永春地区文化主体建设、城市文化形象建设及公共文化服务体系建设。

    展示内容:将有遗址原状展示和模拟展示

    在苦寨坑考古遗址公园的规划中,展示内容包括:苦寨坑一号窑址发掘现场;辽田尖山一号窑址发掘现场;坑刀山一号窑址发掘现场;坑刀山二号窑址发掘现场;考古体验中心;苦寨坑陶瓷博物馆;现代陶瓷工业生产;传统制瓷业展示;陶瓷文化创意展示;自然田园风貌展示。

    在公园里,关于这些历史和文化内容的展示方法将有四种:

    1.遗址原状展示。在已经考古发掘的前提下,对窑址本体、瓷片堆积等进行遗址原状展示,将苦寨坑一号窑址、辽田尖山一号窑址、坑刀山一号窑址在实施保护工程与周边环境清理后进行遗址原状展示,同时结合标识说明,向游客直接展现遗址的形式、结构以及其所承载的历史信息。

    2.遗址模拟展示。在坑刀山二号窑址区域,依托现状保存的窑址瓷片堆积,模拟传统练泥制瓷工艺,使游客可以自主参与其中,从而进一步提升对苦寨坑原始青瓷制瓷工艺的直观体验。

    3.遗址标识展示。对其他窑址、瓷片堆积等,在经过考古发掘及保护工程后,通过浅根系植被种植或铺地颜色区分,标识其分布、范围等情况,并通过设置标识说明牌对其进行标识说明。

    4.可移动文物展示。围绕重要的出土瓷器、其他相关藏品等可移动文物建设博物馆,进行实物或多媒体综合展示,加强游客对遗址历史价值与文化内涵的认知。

    □ 泉州晚报记者 庄建平 记者 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 刘学新到我县调研
 庄永智督查全面从严治党主体责任落实情况
 全县移风易俗工作专题推进会召开
 庄永智慰问老干部、建国前入党老同志
 十三届县委常委会第47次会议召开
 全县村级组织换届选举工作推进会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。