你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
养老服务,向村民家门口推进
2018-07-09 11:14:34                来源:福建日报

    永春县把农村养老服务向位置偏远、人口相对集中的村庄自然角落延伸,建设老年活动中心,让边远山区老人的生活更添幸福感——

    养老服务,向村民家门口推进

    近年来,永春县融合多方资源,持续完善、提升农村养老服务。民政部门不断推进农村居家养老服务站(农村幸福院)项目建设,主要解决孤寡等困难老人的吃住、保健问题;县老龄委、老体协推进老年活动中心、康乐家园项目建设,不仅解决留守、空巢、孤寡老人日间照料问题,还进一步丰富山区老人的精神文化生活。

    去年以来,该县又以苏坑等边远乡镇为试点,在村庄自然角落建设老年活动中心。自然角落是当地对自然形成的,位置偏远但人口相对集中区域的俗称,区域内有一个或数个村民小组。老年活动中心建设从镇、村延伸到自然角落,让边远山区老人更近、更便利地享受到优质养老服务。

    家门口的免费午餐

    山路弯弯,流水潺潺,记者从永春县城驱车近50公里,来到苏坑镇熙里村院后坑。临近中午,古德院老年活动中心里,已聚集了五六十名老人,有的在准备餐具,有的在闲聊家常。厨房里,年纪相对稍轻的几名老人正在张罗午饭,刚做好的几道菜已盛起,等待统一配餐。

    熙里村村民居住十分分散,全村有17个村民小组,形成7个自然角落,总人口3259人,其中60岁以上老人480人。“最远的地方,走路到村部要几个小时。所以,我们在这个村人口相对集中的两个角落建立古德院、湖格老年活动中心,去年3月相继投用。”苏坑镇副镇长黄剑君说。

    吃过午饭,78岁的村民王玉志与老伙伴沏上一壶佛手茶,说起现在的悠闲日子,大家笑容满面。王玉志是一名留守老人,自己做饭是他感觉最操心的事。为图省心,他经常一天只做一次饭,早餐午餐并一块,晚上剩菜剩饭热热对付过去。“虽说主村老年活动中心有免费午餐,但走过去就快一个钟头,没福享受啊。”王玉志说。古德院老年活动中心建成,离他家就五六百米。平日,他早早散步到活动中心,到了傍晚才溜达回去,休闲、吃饭两不误,按他话说,“这才真正享福”。

    古德院老年活动中心,利用撤并后闲置的小学校舍建成,承担着古德格、院后坑两个小组139名老人的日间照料服务。“这里的老人,子女不在身边的有一半多。现在,有了活动中心,大家互帮互助,饮食健康有保障,在外子女也放心。”老人会会长王挺顶说。

    看到家门口老年活动中心带来的好处,许多在外乡贤和村里年轻人纷纷捐款捐物。该中心墙上,张贴着捐款芳名录、款项使用情况明细表。一年多来,有近200名村民主动捐款捐物,捐款总额已有10多万元。

    山旮旯走出“金牌教练”

    傍晚时分,下了一场大雨,苏坑镇嵩溪村洋田笼罩在雨雾中。虽说天色已晚,但洋田老年活动中心依然人气不减,20多名老人有的在打牌,有的打乒乓球,有的在唱南音,其乐融融不舍回家。

    嵩溪村毗邻德化县,有30个村民小组,形成5个自然角落,总人口4504人。由于村民居住分散,为了做好养老服务,去年该村利用原有3个教学点改造成半林、洋田、嵩溪老年活动中心。

    79岁村民李汶是一名独居老人,老伴去世,子女都在外地工作。老人在村民眼中是个运动达人,独自生活后,更把门球运动作为每天“必修课”。以前,她早上6点就出门,步行近1个小时到主村打球,风雨无阻。洋田老年活动中心动建时,老人不仅自己捐资支持,还发动子女捐款,共捐出2万多元,并提议在原教学点小操场建门球场。

    “不用走远路了,家门口就能打球,真方便!”李汶把学到的门球技术传授给邻居,10多名老人成了她的徒弟。今年3月,永春下洋、达埔、蓬壶、苏坑4个乡镇联合举办老人门球赛,李汶率领的苏坑代表队勇夺第一名。如今,每当听到老人们喊她“金牌教练”,她心头总是美滋滋的。

    黄剑君介绍,镇里每年都会拨出一两万元给每个老年活动中心,作为开展体育、文娱活动的经费。此外,县、镇还经常组织老年大学、文化站、南音社等单位的专业人员,到偏远山区的老年活动中心,指导并组织开展相关活动,让老人们的精神生活更加丰富多彩。

    利用闲置资源铺开活动中心

    “从2012年开始,我们县就充分利用山村的农家大院、宗祠、闲置校舍、村部等资源,建设老年活动中心、农村居家养老服务站、农村幸福院等。”永春县老龄委办公室专职副主任王小明说,“在自然角落建设老年活动中心,又把养老服务向村民家门口更推近了一步。接下来,我们将总结试点成效,把这一做法在全县逐步铺开。”

    据介绍,永春县财政每年为列入县级项目的每个老年活动中心(含重点乡镇老年活动中心)下拨20万元建设经费,被列入泉州市级老年活动中心建设项目的,市财政还补贴40万元。在已建成投用的54个农村幸福院项目中,县民政局为每个在建的项目每年补助17万元。在46个农村居家养老项目上,县里按照不同等级,每年财政补贴4万元、15万元、20万元不等。截至目前,该县已建成拥有活动中心主楼以及门球、地掷球、气排球等运动场地的老年活动中心61个。

    在《永春县老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》中,该县计划至2020年,每年新建30个农村居家养老服务站、提升20个农村居家养老服务站,实现农村养老服务设施村级覆盖率达到70%以上。实现老年人活动中心覆盖所有乡镇、70%建制村(居),70%的建制村有老年人户外运动场地。

    □ 福建日报记者 黄枫

    通讯员 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。