你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
《重修东关桥碑记》出炉
2018-07-03 10:52:18                来源:桃源乡讯

    本报讯 (记者 姚德纯) 近日,县文体新局收到北京龙泉寺寄来的由中国佛教协会会长学诚大和尚书丹的《重修东关桥碑记》。

    碑文用繁体文字体现,如是记载:东关桥,古之通仙桥也,跨湖洋溪,称中华东南名胜,乃海上丝路旧迹。桥于南宋绍兴乙丑一一四五年始建,二台四墩五孔,睡木沉基,垒石成磴,架构长廊,避风遮雨,商贾行者,皆蒙庇佑,及今八百七十三载,凡倾圮而复修者数。共和岁次丙申,二零一六年中秋,台风肆虐,桥身见摧,十丈有余,闻者扼腕,寰宇痛惜。有司乃拨款五十万,海内外捐资四百二十九万,其中泉州大开元寺捐款二百万。巧匠良工,重光伟构,古桥复生,顿还旧观。迄丁酉二零一七年五月告竣,诚乡愁故里、生态桃源、美丽永春之庄严仪表也。鹏山苍苍,桃水泱泱。布施之泽,万纪攸长。爰勒捐资万元以上者芳名于碑阴,以劝来者之好善云尔。落款为“永春县人民政府”。

    据悉,该碑记为历史学博士邸永君撰文,他是第三届“郭沫若中国历史学奖”得主,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,兼任《中国民族研究年鉴》副主编、中国民族学学会常务理事、中国汉民族学会常务理事等职。

    “现在已经安排工匠进行雕刻碑记,将择日在东关桥边树碑。”县文体新局副局长姚海兰表示。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第47次会议召开
 全县村级组织换届选举工作推进会召开
 县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
 县政府党组巡视整改专题民主生活会召开
 第十三届县委常委会第43次会议召开
 庄永智督察县级饮用水源地及河、湖长制工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。