你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
《记住乡愁》回访古镇五里街
2018-07-03 08:46:15                来源:桃源乡讯

    本报讯 (记者 康庆平 林培枝) 7月1日,央视《记住乡愁》栏目组回访古镇五里街,走进永春一中,与学生们一起交流节目制作过程,让大家感受传统文化的魅力。

    据悉,去年11月《记住乡愁》栏目组经过10多天的连续拍摄,制作完成了大型记录片——《五里街:义行传家》。该记录片融合了五里街镇相关的历史人物,近代心系家国、挺身而出的爱国华侨,以及今天当地普通老百姓等义举故事,来表现“义”的精神,同时,将当地的永春白鹤拳、永春香、纸织画等非遗项目,以及传统美食、主要风貌等聚于镜头,以此勾起游子对家乡的记忆,进一步对当地充满正能量的精神文化进行传播、弘扬。

    今年2月12日,《五里街:义行传家》在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)“记住乡愁”栏目精彩播出,五里街镇以其秀美的风光和独特的人文精神对广大观众产生了极大的吸引力,勾起了众多海内外永春游子的思乡情怀,引起了良好的社会反响。

    今年4月,在《记住乡愁》栏目组新媒体平台举办的“选出你最想去的古镇”投票活动中,海内外永春乡亲及各地朋友纷纷为该片投票助力,五里街镇入围活动第三名,取得了《记住乡愁》栏目组回访五里街的机会。

    在交流会现场,来自永春一中、崇贤中学的近400名师生一起观看了《五里街:义行传家》,一起听取编导、主持人讲述该片选题背景、立题原因、拍摄过程以及节目中体现的传统文化在现实生活中带来的影响,并听取采访嘉宾林荣澄讲述拍摄感想。学生们还纷纷根据自己所关心的问题与主创人员进行面对面的交流。

    “通过开展‘《记住乡愁》进校园’活动,有利于将节目品牌影响力从屏幕延展到现实生活中,让中华优秀传统文化切实带进校园。”《记住乡愁》栏目组负责人介绍,“《记住乡愁》走进校园”活动的开展,能让学生们更深层次地了解当地传统文化的丰富内涵,切身感受传统文化“活在当下”的精神力量,从而激发起他们内心深处的“乡愁”情感,有助于年轻一代了解家乡,树立热爱家乡、根植家乡、发展家乡的坚定信念。

    据了解,当天,央视新闻移动网、泉州电视台1套、无线泉州App、今日头条等媒体对此次活动进行了现场直播,同时,在《记住乡愁》栏目组官方微信、微博等多个平台上还将进行推广,扩大此次活动影响力以及宣传力度。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第47次会议召开
 全县村级组织换届选举工作推进会召开
 县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
 县政府党组巡视整改专题民主生活会召开
 第十三届县委常委会第43次会议召开
 庄永智督察县级饮用水源地及河、湖长制工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。