你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
美化人居环境 推进乡村振兴
2018-07-02 15:33:11                来源:桃源乡讯

    傍晚时分,在县城木栈道上,两边的芳草滴翠、鲜花盈目,人们漫步于道上,呼吸着新鲜的空气,观赏着美丽的县城景色。而在县城道路上,人们骑着自行车,尽情地让清风拂面,感受秀丽桃溪和两岸的醉人美景。

    2014年来,我县以争创“联合国人居奖”为目标,在开展桃溪生态修复和美丽乡村建设的基础上,在全县开展以“新房美化、裸房装修、古厝修缮、违建清理、搭盖拆除”等五项工程为整治内容的“清新桃源·宜居永春”三年行动。今年,我县在原来三年行动的基础上,继续开展深化“清新桃源·宜居永春”三年行动,并结合生活污水、生活垃圾等治理,不断深化农村人居环境建设,全面推进乡村生态振兴。

    如今,城乡人居环境得到了大幅度的改善,村容村貌更加整洁,山更青水更绿、群众更加安居乐业,“沿海城市的后花园”已初步成形。

    放眼“全域”做规划

    解决事怎么做

    “城乡人居环境整治,简单说就是把农村的环境整治清楚。但是,面对历史欠账多、农村常住人口减少、乡村环境长期缺少整理等问题,就必须全盘考虑,再逐步推进。”县住建局相关负责人介绍。为此,我县把编制规划作为改善农村人居环境的基础性工作来抓,符合农村实际,满足农民需求,体现乡村特色、地域特色和田园风貌要求,具有前瞻性、特色性和实用性以及可操作性。

    根据“全境美丽”的目标,我县按照“统一规划、统一设计、统一配套、特色明显”的要求,完善县城总规修编,抓好道路、溪流、污水、给水、排水、景观风貌和住房建设、裸房装修等各类专项规划,形成以县城总规划为龙头、乡镇和美丽乡村建设规划为辅助,涵盖全县的规划体系,引领全域发展。印发《永春县美丽乡村住宅设计图集》《永春县村庄环境整治及美丽乡村建设指南》,指导人居环境建设。同时,把城乡生活垃圾和生活污水治理作为重点尽心规划,先后聘请高水平专家、高资质设计单位编制规划,指导环卫设施建设,对全县农村生活污水治理进行全面规划,对重点范围做好专项规划,合理布置,分步实施。

    在编制《“清新桃源·宜居永春”三年行动方案》时,我县着重突出山水禀赋、生态资源和宜居优势,以景点景区的要求来规划建设每个村,打造县域大景区,重点突出人居环境整治规划。

    整合资源来运作

    推进项目建设

    城乡人居环境整治,小到一家一户的垃圾处理,大到整个村庄的污水管网建设、新房美化等等,无不需要资金的支持。为此,在整治过程中,我县整合多方面资源,加强项目运作,并发挥群众主体作用,推进人居整治建设。

    我县依托桃溪流域综合治理、美丽乡村建设、农村环境综合整治、山美水库生态环境保护试点项目等多个平台,策划、生成、捆绑、整合、推进了200多个农村生活污水处理项目;同时统筹环保、水利、农业等部门资源,积极向上争取政策、资金支持,2011年以来,共获得中央、省、市相关补助资金1亿多元。

    林业局挂村干部指导在村庄道路两侧绿化、房前屋后绿化、树种的选择及搭配;住建局挂村干部对乡镇新房建设标准、基础设施建设、裸房设计等进行细则指导;文体新局挂村干部就深入挖掘延伸永春乡土文化元素修缮古厝,建设趣味性文化景点等方面作指导……

    在建设中,人才是重要的保障。去年,我县抽调了县直各个部门科级干部挂村,每月至少一次入村指导建设,切实提高美丽乡村建设水平。此外,我县还鼓励群众自愿投资投工投劳,尊重村民在美丽乡村建设中的首创精神,引导他们在美丽乡村建设中贡献自己的聪明才智,进一步激发村民参与美丽乡村建设的积极性、主动性和创造性,参与到厕所革命、垃圾革命、污水革命中来。

    凸显乡土特色

    把乡愁留住

    石鼓镇桃星社区通过修缮提升郑氏宗祠、“百二间”、顶少房等古厝,展示别具一格的“古韵味”民俗特色。

    一都镇仙阳村对古街的古厝进行修缮提升,并传承当地特色酒文化。

    ……

    在建设中,我县注重保护村居本色,对于传统风貌保存完整且建筑质量良好具有建筑文化价值的古厝建筑,通过加固、修缮等方式恢复其原貌,保留原有建筑的格局,保留当地人的传统生活和风俗习惯,凸显农村乡土。

    我县牢牢把握“留住乡愁、记住乡愁”的建设理念,以“清新桃源·宜居永春”五项工程为抓手,以乡土为载体,努力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态永春。

    民俗特色要凸显。我县着眼于人、建筑、环境三者和谐共生,把民俗特色融入庭院、村庄道路、溪流等各个环节,悬挂富有传统文化特色的灯笼、中国结、地方特色文化标志(大羽白鹤拳、香都logo)等,在古厝院落引入墙绘艺术,与周围环境融为一体,相得益彰,彰显村落人文、建筑、农耕、手工等文化的独特魅力。

    我县还在全县范围内开展全城植绿活动,倡导植绿、捐绿、爱绿、护绿,并探索“从平面到立体,从地面到阳台,从单一到多元”的绿化模式,同时,在通村公路两旁、空杂地、村民房前屋后种植桂花、香樟、三角梅等观赏性较强的苗木,打造“村在林中,林在村中”的生态环境,凸显绿水青山。

    □ 记者 姚德纯 通讯员 徐智贤

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。