你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
余光中夫人返乡捐赠先生部分遗物
2018-06-28 17:45:01                来源:桃源乡讯

    本报讯 (记者 叶国强 陈博文) “余光中仙逝以后,他的遗物很多,我和女儿都在分类整理他的手稿,今天捐出部分物品,期望能让更多的人借此了解余老先生立体的人生。”6月18日,余光中夫人范我存携女儿余佩珊参加在余光中文学馆举行的数字工程启动仪式,并捐出余光中先生生前用的一个手提包和《诗情乐韵》《余光中书写香港》等两套影音资料。

    “这三件物品大大丰富了文学馆的内涵,我们将像爱护自己眼睛一样保管好这些珍贵的文物。”余光中文学馆负责人周梁泉介绍,文学馆共分《乡愁四韵》《四度空间》《龙吟四海》等三个篇章十二小节,馆内藏有余光中手稿400余张,其父余超英手稿若干,其堂叔余承尧的名画两幅,余光中的手绘地图,这些文物展现出的是最全面、最立体的余光中。从2015年11月开馆以来,世界各地的殷殷赤子、专家学者络绎不绝,纷纷到此寻找乡愁。据不完全统计,两年多来已接待客人30多万人次,成为永春乃至泉州对外文化交流的重要窗口。

    原籍永春县桃城镇洋上村的余光中,是世界文学大师、著名诗人。1928年出生于南京,就学于厦门,1950年到台湾。他一生从事诗歌、散文、评论、翻译,驰骋文坛逾半个世纪,成就卓著,享誉世界,是海外华语文学界的杰出代表,出版各类著作50多种。其代表诗作《乡愁》,引起海内外读者强烈共鸣。

    据悉,范我存女士一行于16日到达永春,并先后到永春文庙、达埔镇彬达文创园、蓬壶面线之乡等地参观。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。