你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
永春苏区的移风易俗
2018-06-28 16:20:54                来源:

    土地革命战争时期,永春是安(溪)南(安)永(春)德(化)苏区的策源地和重要组成区域,是中央苏区的有机组成部分,为巩固中央苏区和配合中央红军长征做出了重要贡献。2013年,永春县被中央党史研究室确认视同中央苏区县。难能可贵的是,永春苏区革命斗争期间,在遭受敌人重重“围剿”的艰苦环境中,中国共产党领导人民开展了移风易俗活动,培育了积极向上的新风尚。

    1926年,东路北伐军入闽,一批共产党和青年团骨干回到永春开展革命活动,农民运动蓬勃发展。1927年3月,成立永春农民协会筹备处,由国共合作的福建省农会委派共产党员张大宣为永春农民协会主任,颜步青等为执委,会员上千人。县农协会向会员颁发会员证,正面有“不劳动不得食,宜用心宜协力”字样。同时发表《永春农民协会筹备处宣言》,提出农会的宗旨是为改变农民被压迫剥削的困苦处境,使“永春各乡各农村的民众,都有严密的组织,都联合起来,成为团结有革命精神的民众”,号召“我们农民是应该赶快联合起来,做彻底的革命者”。这是永春第一个革命的公开宣言。农会的成立,改变了农民“一切的气力都被摧残到净尽,骎成为麻木不仁了”的精神状态,从而积极投身革命洪流,一时间永春农民运动风起云涌。

    1927年11月,在中共永春特支的直接领导下,东区农民协会正式成立(东区指县城以东的桃城、东平一带),会员达2000多人。东区农会成立后,发动群众开展大规模的减租、抗饷、反迫害运动,声势浩大。1928年8月30日(农历七月十六),东区农民协会召开第一次代表大会,并通过相关决议案。其中第一条关心农民的最切身利益,提出减租的决议。第二条和第三条则直击当时农村酬酢和婚娶的奢侈浪费陋习,内容为:“第二条:酬酢一事,属于奢华,凡财阀遇丧吉事,欲显其富豪家风,大吹大擂,可勿论。而一般寒素之家,为习俗所关,勉强措借以应付,大则贻害子孙,小亦累己生活上发展。故此后贫户不必拘于俗例丧吉事之设筵与否,各人自便可矣!”“第三条:际兹世界维新,而结婚礼节尤趋于文明,伴嫁一事亟应取缔。因永春旧例,每娶妻,对于伴随嫁方面,须耗二、三十元或一、二十元不等,而所谓请送嫁、填酒钟(闹新房)种种手续,极其繁絮。故此后结婚,对我应向嫁声明,不用伴嫁,而对内有故违者,一经查觉,议决科罚五十大元,定不姑宽。”这两条决议向农民提倡在遇到丧吉事时不必拘于俗例,不要铺张设筵,在婚娶时去除伴随嫁的繁琐礼节,减轻花费,对违反者还有相应的处罚手段。这和今天我们提倡的移风易俗的内容可以说如出一辙了。

    在安南永德苏区时期,共产党积极提倡实行婚姻自由,反对包办买卖婚姻,反对带童养媳,猛烈地冲击了封建婚姻制度。妇女们为求翻身解放,冲出封建习俗的牢笼,投身革命,纷纷成立妇女会,在宣传发动、通讯联络和拥红支前等方面成为一支重要的力量;有的妇女骨干成为宣传员,奔走于永春、德化、安溪等县的穷村僻壤,发动群众,建立组织。妇女会的主要任务是开展政治宣传,宣传党的方针政策和革命道理,反三座大山,反四权(君权、神权、族权、夫权),反三从四德,反封建礼教,把广大妇女组织起来。宣传的主要形式是把这些内容编成闽南语歌谣,如《十劝妹》《八劝哥》《妇女解放歌》等,挨家挨户传唱,感动许多人跟着共产党闹革命。其中有一首《反对旧礼教》:“第一反对旧礼教,压迫妇女站鼎灶,一日得煮三顿吃,教我怎样会机巧。第二反对旧礼教,压迫妇女要梳头,头鬃梳来斤来重,教我怎样会轻松。第三反对旧礼教,压迫妇女缚脚臭,可恨父母心肝残,布子拿来扎条条。第四反对旧礼教,压迫妇女挂耳钩,礼教害人真不浅,好好耳朵穿相透。第五反对旧礼教,压迫妇女真太够,若有错了半点事,家官打骂不开交。第六反对旧礼教,婚姻一切人强包,瞎眼破相无话讲,是咱歹命来对头。第七反对旧礼教,骗咱得来拜木头,天地神明难保佑,实情给伊害糟糟。第八反对旧礼教,三从四德做尽透,妇女无夫要守节,少年强迫守到老。第九反对旧礼教,各项痛苦说不了,妇女姐妹大团结,打倒万恶旧礼教。第十反对旧礼教,国民狗党做对头,封建礼教若打倒,才有妇女来出头。”

    1933年11月,中共永春特区委在达埔镇新溪村的湖坵郑氏祖厝召开自由婚姻审判大会,出席群众500多人,由红二支队政治部主任粘文华任大会主席。大会宣传婚姻自由,批判封建买卖婚姻。由大会临时组成的“人民法庭”,审理一起婚姻纠纷案。女青年陈镜(黄每的童养媳)亲自出庭申诉,说明原黄家婚约是父母包办,本人不同意,要求解除婚约而与自由恋爱的郑拔结婚,临时法庭经查证属实,批准陈镜与郑拔当日结婚。此事轰动一时,对当时安南永德苏区积极开展妇女解放运动起到积极的推动作用。此后特区党委还批准游击队员黄灶举行新式婚礼,不坐轿,不请客,不铺张浪费。根据地的妇女有了婚姻的自由,更加热情饱满地投身革命活动。

    共产党在永春苏区领导开展的移风易俗运动,得到了广大群众的热烈拥护和倾力支持,社会风气、精神面貌为之一新,对于今天我们提倡和开展移风易俗运动也有着积极的启示意义。

    □ 通讯员 林联勇 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。