你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
授牌永春“中国面线文化之乡”
2018-06-25 16:33:58                来源:桃源乡讯

    本报讯(记者叶国强)“永春面线文化内容丰富,渗透于民众生产、生活、习俗各个领域。”6月19日,“中国面线文化之乡”授牌、授牌仪式蓬壶镇观山村举行。来自中国民间文艺家协会副秘书长周燕屏宣读了命名文件,授予我县“中国面线文化之乡”牌匾,并在蓬壶工业园为“中国面线文化之乡蓬壶基地”揭牌。

    蓬壶镇党委秘书张金炼介绍,我县面线制作技艺历史悠久,宋元时期,大量中原人南迁入蓬壶,带来手拉面工艺,明代时期,美中村林逸源在手拉面的基础上创造出手工面线制作工艺并沿用至今,目前,在老人寿诞、结婚喜诞、婴孩生诞等重要活动或喜庆场合,面线都是必不可少的一道菜肴。

    “我镇制作的面线细嫩柔美、色泽明亮,Q弹韧性,咸淡适宜,口感鲜美,闽南人喜食“面线糊”所用面线大部分出自蓬壶。”张金炼说,近几年来,该镇投入1000多万元专项资金,用于加大生产基础设施建设和保护、传承工作培育传承机构和传承人。全镇现有手工面线技艺制作坊3个,手工面线保护与传承基地1个,代表性继承、祖承、传承人50多人。去年5月,蓬壶手工面线被福建省旅游局认定为“福建好礼百佳美食伴手礼”;12月,央视7套《致富经》栏目专题播出《小针眼儿里的大财富》,介绍蓬壶面线传统手工艺的成功转型。

    据悉,我县于2017年6月申报“中国面线文化之乡”,并于12月底通过中国民间文艺家协会组织的专家评审。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县村级组织换届选举工作推进会召开
 县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
 县政府党组巡视整改专题民主生活会召开
 第十三届县委常委会第43次会议召开
 庄永智督察县级饮用水源地及河、湖长制工作
 县政府第23次常务会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。