你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
项目对接,推动产业发展
我县组织参加第十六届中国·海峡项目成果交易会
2018-06-25 11:18:32                来源:桃源乡讯

    6月17日-21日,第十六届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心举办,突出“科技点亮产业之光,创新驱动高质量发展”主题,吸引了超过1500家高新技术企业参展。我县在项目成果对接等方面取得了丰硕的成果,此次共有77项成果对接项目,总投资15.28亿元;上报企业技术需求项目15个。

    多家企业参展,亮产品

    “这是一款抗损伤修复剂,是我国目前唯一利用生物技术直接生产的中药新药。”在泉州市馆,福建永燠制药有限公司带着产品“灵芝菌合剂”参加了展览,吸引了许多客商驻足了解。

    作为我县一家从事生物医药研发、生产及经营销售的制药企业,福建永燠制药有限公司位于东平镇轻工新城北区,公司生产的“灵芝菌合剂”,为国药准字号的处方药,于2017年12月通过了药品生产质量管理规范认证,取得《药品GMP证书》,并投放市场。目前,公司年可生产灵芝菌合剂2万吨。

    据悉,近年来,我县在生物医药产业方面,全速推进永燠制药增资扩容,引导企业把更多要好落地永春,促进生物医药产业做大做强。去年该产业产值有28亿元。

    在2号展厅福建林业馆,我县兴隆香业、达盛香业、联发香业等3家香企参加了香品展示。伴随着婉柔的音乐声,来自兴隆香业的香道表演师表演着永春香道,吸引了许多客商停下忙碌的脚步来品香、体验香道,潜心感受入鼻之香气,精心观赏香道表演之美妙。

    在兴隆香业展柜,雪梨檀香、香橼、香之路、点香沉、沉香熟水等香品依次摆开,许多客商饶有兴趣地在工作人员的介绍下,了解香品的各种情况,并当场买下。

    香产业是我县倾力推动发展的产业,我县从园区建设、品质提升、营销网络、宣传推介等方面给予了积极的扶持,去年永春香产值达64亿元,并被批复成立了国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)。

    两省级院士专家工作站授牌

    作为“6?18”重要配套活动,在省委组织部、省科协、省科技厅、省财政厅共同主办的院士专家工作站授牌暨院士项目签约仪式上,永春县花卉协会院士专家工作站、永春县桃溪国家湿地公园管理局院士专家工作站双双被评为福建省院士专家工作站,并获得授牌。

    我县与中国工程院院士尹伟伦合作建立永春县花卉协会院士专家工作站,联合进行核心技术攻关的高层次科技创新平台,开展了“兰花花期调控技术研究”、“桃金娘的驯化与繁育技术研究”和“独蒜兰属植物引种驯化及产业化研究”等专题科研项目研究,为促进科技成果产业化、培养创新人才队伍、增强自主创新能力提供强有力的支撑;有效推动花企技术创新能力提升,推进我县从花卉主产区向强产区迈进。

    永春县桃溪国家湿地公园管理局院士专家工作站是我县再度与中国工程院院士、中国科学院湿地研究中心副主任刘兴土合作建立的,主要开展桃溪流域湿地健康评价及生态恢复与保护对策研究,对桃溪湿地生态系统健康影响因素进行分析,从而提出桃溪湿地生态恢复与保护对策,对有效保护桃溪湿地的生态功能和加强国家湿地公园建设具有十分重要的意义,为做优泉州生态水系提供实践。

    据悉,加上去年我县与中国工程院院士、华中农业大学校长、柑桔体系首席科学家邓秀新合作建立的全省首个芦柑苗木院士专家工作站,目前我县共有3个省级院士专家工作站。

    绿色引领,推动生态发展

    在以“汇聚绿色新动能助力高质量发展”为主题的2018年国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛上,中国人民大学学术委员会副主任、永春县生态文明研究院院长温铁军作了题为“生态福建与乡村振兴”的主旨演讲,并举例了我县全域生态综合体试验区建设发展案例。

    作为嘉宾,我县在论坛上汇报了我县生态文明建设工作,介绍了我县“流域治理、最美县城、美丽乡村、生态保护建设”取得的成效,并参加了主题为“如何以市场化手段解决生态环保问题、推动实现生态产品价值化的主题沙龙,为推进福建国家生态文明试验区建设、运用市场化手段解决生态环保问题、推动生态产品价值实现积极建言献策。

    据悉,在推进乡村环境整治和美丽乡村建设中,我县环保企业利新德,针对农村普遍人口较为分散,农村污水处理“点多、面广、量大”的困难,开发了塑胶一体化污水处理设备,按“一家一户”进行安装治理,解决广大农村地区污水无法集中处理的难题,不仅减少管网投资、降低维护成本,而且提升的水质,美化了农村环境。此外,我县是传统矿区,也是水土流失重点县,大量的煤矸石和尾矿堆积,严重影响地质环境,我县引入了4家环保企业,对煤矸石和尾矿进行处理循环利用,变废为宝,极大地改善矿区生态环境。

    论坛上,还对接签约了12个生态环保产业领域具有前沿技术的项目,我县3个项目签约。其中,福建农林大学园艺学院潘鹤立讲师与我县桔源柑桔专业合作社签订了智慧柑园物联网技术项目,福建师范大学生命科学院黄祖新教授与我县德盛生物工程有限责任公司签订了“宋代古法酿造永春老醋”技术保护研究中心与产业化项目,福建师范大学化学与材料学院陈鸿教授与我县的泉州迈特富纺织科技有限公司签订用于重金属度水处理的有机/无机复合吸附材料的合成与应用项目。

    此外,在福建军民两用技术项目成果对接会上,泉州迈特富纺织科技有限公司参加了军民融合企业产品(技术)成果推介,并与招商银行、中国人保、银河证券福建省分公司签订了合作协议。

    记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县村级组织换届选举工作推进会召开
 县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
 县政府党组巡视整改专题民主生活会召开
 第十三届县委常委会第43次会议召开
 庄永智督察县级饮用水源地及河、湖长制工作
 县政府第23次常务会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。