你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
军事行动还未最终确定 特朗普导弹威胁发早了
2018-06-22 17:08:18                来源:新华网

    叙利亚疑似化学武器袭击11日继续搅动各方神经。美国总统唐纳德·特朗普抢先发“推文”,威胁导弹将飞向叙利亚,但白宫很快澄清,美英法联合军事行动尚未最终确定。英国首相特雷莎·梅临时召集内阁成员12日商讨叙利亚局势,显示有意主导联合行动。

    鉴于围绕叙利亚化武疑云的单边军事行动风险加大,联合国安全理事会12日将应玻利维亚要求紧急磋商。

    【白宫“灭火”】

    叙首都大马士革附近杜马镇7日据称发生化学武器袭击。美国及其盟友认定,叙政府应对所谓袭击负责并酝酿对叙联合军事行动;叙利亚和俄罗斯认为,化武袭击缺乏证据支撑。

    特朗普11日发“推文”再次威胁:“俄罗斯誓言击落全部射向叙利亚的导弹。请俄罗斯做好准备,因为它们将要来了,(导弹)又好又新又智能!”

    然而,白宫发言人莎拉·桑德斯晚些时候澄清,特朗普发“推文”时,如何应对疑似化武袭击尚未确定。特朗普9日警告,美方有很多军事选项,将在24至48小时内决定如何回应。眼下48小时期限已过。

    桑德斯11日重申,特朗普手头有不少选项,“所有选项仍在讨论中”,导弹打击并非唯一选择,“也不是唯一一件总统可能做或可能不做的事”。

    美国有线电视新闻网报道,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯、美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德等高官当地时间11日下午1时在白宫讨论对叙动武,大约两小时后离开。桑德斯确认,副总统迈克·彭斯当天就叙利亚局势主持召开国家安全委员会会议。会议召开时间在特朗普发“推文”之后。

    马蒂斯11日说,叙政府是否该为疑似化武袭击负责的相关情报“仍在评估中”,但美军“已准备好以总统认定恰当的方式提供军事选项”。

    一些要求匿名的官员告诉美国有线电视新闻网,美法英领导人仍在密集磋商、协调立场,但未就联合行动的规模或时机达成明确共识。军事打击不太可能早于本周末开始。两名美国政府消息人士告诉路透社,对叙疑似化武袭击所用毒气及其来源,美方未掌握切实证据。只有证据显示,毒气系由直升机投放。

    【英国“扛旗”】

    在英国,首相特雷莎·梅临时召集正在休假的内阁官员12日下午开会,讨论应对疑似化武袭击措施。她11日在伯明翰说,所有迹象显示,叙政府须对此次“野蛮”袭击负责。

    英国广播公司报道,特雷莎·梅准备不经议会批准,直接发起对叙军事行动。在内阁会议上,她将出示指认叙政府的证据,以及正与美法磋商的军事选项。然而,出动何种英军部队、打击哪些目标、如何避免冲突升级以及行动的整体战略目标尚不确定。

    英国《泰晤士报》12日报道,载有巡航导弹的英国海军潜艇正进入能够打击叙利亚的水域,12日傍晚可集结完毕。一艘英军驱逐舰也在地中海水域执行例行任务。部署在塞浦路斯阿克罗蒂里的英空军战机已待命。

    按路透社的说法,英国政府发起军事行动无需议会批准,但此前针对利比亚和伊拉克的军事行动都经过议会表决程序。英前首相戴维·卡梅伦2013年试图参与对叙联合军事行动,因未获议会支持作罢。

    特雷莎·梅此次绕过议会,招致工党领袖杰里米·科尔宾等人反对。科尔宾说,议会“永远应对任一军事行动有话语权”,“我们不想让轰炸导致局势升级,以致美国和俄罗斯在叙利亚上空热战”。

    来自保守党的英国议会外交事务委员会成员鲍勃·西利希望,英美政府均能告知他们的策略。“看重宣传效果的轰炸极其危险。”

    英国舆观调查公司为《泰晤士报》作的民意调查显示,只有五分之一英国人赞成政府用导弹打击叙军事目标,超过五分之二的人反对。

    【联合国急了】

    美联社报道,玻利维亚常驻联合国代表萨查·略伦蒂·索利斯11日要求联合国安理会就叙利亚面临的“单边军事行动威胁”紧急磋商。安理会10日未能通过美国和俄罗斯分别起草的三份涉及叙疑似化武袭击的决议草案。

    索利斯说,请求召开紧急会议并非只因特朗普最新的“推文”导弹威胁,还因为特朗普的措辞日趋激烈,“威胁带有一贯性”。任何单方行动将违反联合国宪章原则宗旨,因而引发玻利维亚担忧。

    联合国秘书长安东尼·古特雷斯11日敦促安理会采取行动,避免叙利亚局势“失控”。古特雷斯说,已分别与安理会5个常任理事国驻联合国代表通话,“对当前僵局引发的风险深表忧虑”。

    另据路透社报道,叙政府军正撤离主要机场和空军基地、转移部分空军资产,以免遭打击。

    在俄罗斯,国家杜马(议会下院)国防委员会主席弗拉基米尔·沙马诺夫说,俄方与美国参谋长联席会议就当前局势保持直接沟通。俄国防部中将维克托·波兹尼希尔告诉今日俄罗斯电视台,“已获悉美军‘哈里·杜鲁门’号航母打击群正前往波斯湾水域,预计5月初抵达”,此举是美海军在这一地区的“既定操作”。(海洋)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。