你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
民意压力大!特朗普被迫暂停“骨肉分离” 梅拉尼娅发声
2018-06-22 17:02:18                来源:新华网

    誓言要成为非法移民“终结者”的美国总统特朗普,破天荒在移民问题上让了步。6月20日,特朗普发布行政令称,寻求庇护的移民家庭应该在“适当以及符合法律和现有资源的情况下”一起被拘留。这被认为是结束了在美墨边境将非法入境的儿童与其父母分开的政策,也有媒体称这是他执政17个月来“最重大的政策逆转”。但正如一些分析家所说,这只是一个“暂时的政策调整”,果然21日一大早特朗普又在推特上表示:边境混乱持续很多年,移民不应把难民申请作为通行证!必须建墙,必须改变移民法!

    近日,使“零容忍”难民政策在美国引发巨大争议的,是一段孩子们被从母亲身边带走时哭着问什么时候能见到父母的电视画面。迫于舆论压力,美国边境巡逻局近日允许记者短时间参观位于南部边境麦卡伦市关押被捕家庭的设施,媒体曝光的画面令人震撼。20个孩子住在一个用金属栅栏圈起来被称作“单元”的区域里,孩子们睡地铺,用锡纸代替毯子盖在身上保暖。据“商业内幕”网站报道,安置点由一个旧仓库改造,这些父母和孩子被分别关押在一个个“大笼子”里,有些幼小的孩子整天哭着找自己的父母。美联社称,这个安置点总共1100人,都是非法入境者。

    非法移民子女的境遇,引起美国社会的广泛同情,包括特朗普的夫人、女儿及共和党人士,都觉得应该改变这种不人道的政策,更遑论一直批评特朗普移民政策的民主党。特朗普夫人梅拉尼娅发表声明称,她“痛恨看到孩子与家庭分离”。而据美国全国广播公司报道,特朗普的女儿伊万卡近日专门向特朗普展示了被迫与父母分离的移民儿童的惨状,劝父亲“结束这一切”。

    美国前总统小布什的妻子劳拉·布什近日发表文章称,“我认为这是美国历史上最可耻的一件事”,“孩子们被分离后的情景让人想起了二战时期的集中营”,“我们不应让孩子成为政治博弈中的棋子”。公开发表批评的还有美国众议院议长瑞安和教皇弗朗西斯等,纽约州长库默表示将因此“起诉”特朗普政府。19日晚,当特朗普为移民问题加班开完会后,在国会走廊里罕见地遭到民主党人激烈的指责和质问。连日来,美国各地的反“零容忍”游行更是此起彼伏。

    也许正是来自各方面的压力让特朗普有了转变。20日,特朗普和国会议员开会讨论移民问题。特朗普表示,移民儿童的录像看起来很痛苦,他认识到这种现象应该“被结束”,把移民家庭分离“不是一件有吸引力的事,看起来很糟糕”。

    于是,当天特朗普在白宫椭圆形办公室签署了这一行政令。政令指示司法部修改一道法院裁定,允许非法入境美国的家庭在刑事诉讼程序完成之前,可以被全家拘留在一起。政令还指示国防部提供或修建设施,收容这些家庭。司法部则受命尽可能“优先裁决被拘留家庭的案件”。

    不过特朗普同时强调,他并没有终止对非法移民的“零容忍”政策。在20日晚些时候举行的明尼苏达州政治集会上,特朗普为他数小时前签署的政令辩护说,这不会削弱他的边界政策,“边界将像以往一样坚固”。他称将继续呼吁国会通过立法方式,全面改革移民制度并批准拨出250亿美元在美墨边界修墙。

    国土安全部长尼尔森表示,政府不需要为“骨肉分离”道歉,政府只是在严格地执行法律。这番话受到强烈批评,以致19日晚她和同事一起去一家墨西哥餐馆用餐时被抗议者轰出门。

    特朗普希望这一政令能平息“骨肉分离”引爆的政治危机,然而这道政令的效力显然还不够。美国公民自由联盟20日晚发表声明说:“在最后一刻发布的行政令并没有解决对数千名孩子及其父母造成的伤害……不管在什么情况下,监狱都不是孩子们待的地方,即使是和他们的父母在一起。”(记者 孙卫赤 邢晓婧)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。