你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
【聚焦“6·18”】绿色,经济发展的唯一选项
2018-06-19 09:31:35                来源:东南网

    东南网6月19日讯(福建日报记者 潘园园)

    2016年6月,福建被确立为全国首个国家生态文明试验区。两年来,福建埋头深耕,积极探索,在体制机制创新上下功夫,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”的有机统一。

    自然资源资产管理体制改革、重点生态区位商品林赎买、“福林贷”林业小额担保贷款……随着一批改革落地生根,清新福建持续保持水、大气、生态环境全优的“高颜值”。2017年,在降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少47%的情况下,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例为95.8%;九个设区城市空气质量平均达标天数占比96.2%,PM2.5年均浓度27微克/立方米,比全国平均水平低37.2%;森林覆盖率65.95%,继续保持全国首位。

    站在新的起点,如何汇聚绿色新动能,助推高质量发展?在18日举行的2018年国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛上,国内知名学者专家、企业家和地方政府相关负责人齐聚一堂,为福建生态文明建设献言献策。

    让良好生态成为乡村振兴的支撑点

    “乡村振兴是生态文明建设的基础。”中国人民大学学术委员会副主任、著名“三农”问题专家温铁军说,现在很多乡村开发旅游,市民纷纷去农村体验民宿,这就是城乡融合、城乡一体化所带来的变化。如,福州闽侯古村居,通过维修改造发展旅游和民宿,不仅拯救了差点毁灭的古村落,还成为“网红”旅游景点,拉动当地经济发展。

    推动生态文明建设向农村延伸,是生态文明试验区改革的重要内容。近年来,我省向农村污染宣战,加大农村污水垃圾治理力度,同时运用市场之手,制定实施培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案、鼓励社会资本投资镇村生活污水垃圾处理PPP工程包实施方案,吸引社会资本以PPP等模式,对镇村污水垃圾处理项目进行统一规划、建设和运营,全省推出129个农村污水垃圾市场化治理项目。目前全省所有乡镇建成生活垃圾转运系统,78%的乡镇建成污水处理设施,75%的建制村建立生活垃圾治理常态化机制,约6000个建制村建成生活污水处理设施。

    “永春县以治水为突破口,全面提升生态环境质量,打造全国美丽乡村建设样板,推动绿色崛起。”永春县常务副县长余金南介绍。

    2011年以来,永春从生态保护任务最为繁重的桃溪入手,在全县范围内掀起了历时3年、总投资超过30亿元的“桃溪流域综合治理”大会战。在生态环境质量不断提升的同时,永春启动实施桃溪流域生态经济试验区建设,逐步将桃溪流域建设成为集环境友好型工业、创意农业、休闲旅游和“慢生活”旅游经济为一体的产业高效生态宜居的生态经济试验区。如今的永春,主题小镇、特色民宿生态旅游、生态农业蓬勃发展,生态好牌打出生态好局,仅仅旅游收入就由2012年的6.2亿元增加到2017年的39.6亿元。

    让绿色成为推动经济发展的新动能

    守着绿水青山过穷日子,困扰着许多地方,如何守护绿水青山,又能点绿成金,成为论坛关注的一大热点话题。

    “为了更好地将绿水青山转化为金山银山,南平以建设国家生态文明试验区为契机,把‘绿色’和‘创新’相结合,‘点绿成金’让闽北山区焕发新的活力。”论坛上,南平市常务副市长伍斌认为,把生态资源转化为经济产业优势,要打破路径依赖和思维定式,以更高的站位、更新的理念谋划发展。同时,点绿成金要以产业为重要支撑,既要推陈出新,又要从自身资源禀赋出发,精准选出与生态资源、人文历史相得益彰的产业,为经济发展提供新动能。

    “切实把生态优势转化为发展优势,以生态建设推进产业转型升级。”漳州市发改委主任苏孝道表示,近年来,漳州市创新探索“生态+”绿色发展模式,把绿色发展理念贯穿到经济社会发展的方方面面,实现了“城在林中、城在花中”田园都市的城乡风貌。

    “未来十年是环境大建设的十年,中国的环保产业会持续增长,不仅体现在量上,更体现在质上。”中持股份董事长许国栋对未来充满信心,他认为,环保产业不仅仅是治理污染,还将包括修复污染、环境创造和建设等。“未来,环保产业的发展在很大程度上还是要靠企业,靠市场。”

    省发改委有关负责人介绍,近年来,我省坚持政府推动与市场驱动相结合,着力培育发展环境治理和生态保护市场主体,推行市场化环境治理和生态保护模式,涌现出龙净环保等一批环保龙头企业。同时,发展绿色金融,全省绿色信贷贷款余额达1640亿元,累计从高耗能、高污染行业退出信贷1100多亿元,在环境高风险领域推行环境污染责任保险制度。推进环境权益交易,率先按照国家核算标准启动运行福建碳排放权交易市场,在全省所有工业排污企业全面推行排污权交易,推进基于能源消费总量控制下的用能权交易试点。

    与会专家学者纷纷表示,应发动全社会力量共同推动城乡绿色发展,在强化政府主导地位的同时,更要发挥市场的作用。通过政府引导、产业规划和项目合作等形式,引导生产要素向绿色产业集聚,使绿色产业成为新的经济增长极,使绿色生活成为新常态。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 第十三届县委常委会第43次会议召开
 庄永智督察县级饮用水源地及河、湖长制工作
 县政府第23次常务会召开
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。