你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
婚事新办 丧事俭办 厚养薄葬
我县深入推进移风易俗工作
2018-06-11 10:06:20                来源:桃源乡讯

    近日,记者从县文明办获悉,为持续推动社会风气的优化和公序良俗的固化,我县出台实施深化移风易俗工作三年行动方案,以丰富农民群众精神文化生活,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    据悉,近年来,我县紧紧围绕美丽乡村“民魂”建设目标,持续以“厚养薄葬”为工作主线,以树立慈孝典型、倡导丧事简办和推动党员干部带头为突破,大力开展移风易俗活动,公序良俗逐渐形成,取得较大成效。但是,由于农村生活方式、利益格局、社会结构、人口流动等正在发生深刻变化,陋俗与良风的此消彼长必定是一个长期的过程,我县仍部分存在丧事大操大办、随意搭建治丧场所、噪音扰民、抬棺出殡“阵头”过大等现象,移风易俗依然任重道远。

    为此,今年开始,我县将以附城5个乡镇66个村(社区)为重点,全县其余17个乡镇平行推进,确保两年内实现全县90%村(社区)完成整治,群众满意率达到95%以上,不出现移风易俗负面案例。丧葬活动,原则上统一到县殡仪馆办理,确实无法到县殡仪馆的,禁止播放超分贝高音喇叭,禁止噪音扰民,劝止送葬队伍出街占道,招摇过市;实现治丧殡期不超过3天,花圈不超10个,一般不操办事后答谢宴。对违规办丧、扰民办丧的实现100%的劝导与处置,对违反规定的党员干部,发现一起、查处一起,让全社会普遍接受“婚事新办、丧事俭办、厚养薄葬”的理念,实现全县移风易俗工作有章可循、有诺可依,形成文明新风尚。

    全县各单位、各乡镇负责具体组织实施,各村(社区)以两委换届为契机,将婚事新办、丧事简办移风易俗细则纳入村规民约。同时做到红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等“四会”组织全覆盖,基本实现“四会”组织工作制度化、规范化、常态化。组织乡镇有针对性开展移风易俗系列活动,促使“厚养薄葬”风尚基本形成,移风易俗工作全面推进。

    我县将严格落实泉州市《关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》《全市纪检监察机关推动移风易俗工作实施意见》的要求,教育引导党员干部和公职人员带头移风易俗,推动党风政风民风社风持续向好;将移风易俗治理情况纳入县委巡察重要内容,纳入绩效管理,定期开展明察暗访,对违反规定的党员干部,发现一起、查处一起。将强化行政管理秩序,乡镇、村(社区)作为第一责任人,从办丧“主事”的核心环节入手,第一时间介入,从杜绝第一例抓起,不违规占道、不高音扰民、不借丧葬活动摆阔气、讲排场,从源头遏制丧事大操大办;民政部门重点提升殡仪馆服务质量,实行惠民城乡困难群众减免基本殡葬服务费用的政策;民政、民宗、文体新部门加强对殡葬从业团体行为进行规范,公安执法部门介入执法,对占道办丧、扰民办丧、破坏环境等妨碍社会治安、扰乱公共秩序的行为进行严格执法。对违规办丧、扰民办丧的发现一起、劝导一起、执法一起。

    此外,将做好新乡贤的引导和管理工作,引导各地永春商会会员、知识分子等各类新乡贤遵守我县移风易俗各有关文件要求,把办理丧事节省下来的资金,捐献到公益、慈善事业上;评选优秀典型,对事迹突出人员进行表彰;开展人大代表、政协委员、知识分子等各类乡贤移风易俗承诺、践诺仪式,22个乡镇全覆盖,在全社会营造浓厚公益慈善氛围。将评选树立一批典型示范,在22个乡镇,全部启动评选“永春好人”和本乡镇、村(社区)的“慈孝模范”,全县在此基础上表彰慈孝模范20名、慈孝家庭40户、慈孝提名奖40户,树立一批可感、可触、可学、可敬的榜样,实现236个村(社区)100%有“身边好人”或“慈孝模范”,推动全社会基本形成讲孝悌、尊榜样、守道德的良好社会风尚,推动“厚养薄葬”。

    □ 记者 姚德纯 通讯员 梁伟生

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 第十三届县委常委会第43次会议召开
 庄永智督察县级饮用水源地及河、湖长制工作
 县政府第23次常务会召开
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。