你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
让贫困户稳定生产
五里街镇在全市首创“蔬菜价格指数保险”
2018-06-11 09:54:09                来源:桃源乡讯

    本报讯 (记者 姚德纯 通讯员 林琰梅) “政府帮我们买了保险,种菜再也不担心价格下跌了,让我们吃了定心丸。”近日,正值韭菜上市旺季,五里街镇埔头村的计生二女户陈再德和妻子早早地就将地里的韭菜收割起来,准备到收购商那里去销售。他所说的保险,是今年该镇为贫困户购买的“蔬菜价格指数保险”,这在全市还是首创。

    蔬菜价格是群众最为敏感的市场信息,常有农户因蔬菜上市价格暴跌而血本无归。五里街镇是韭菜种植大镇,大部分建档立卡贫困户的产业收入来源于韭菜种植。去年韭菜的收购价格跌到了两三毛钱,许多贫困户收入大大降低。

    “价格降低,贫困户的利益就直接受损了,这对于他们的稳定脱贫、防止返贫是很不利的。”五里街镇相关负责人介绍,为了进一步巩固精准扶贫、精准脱贫工作成果,防止脱贫户返贫,在经过一番探讨,并对贫困户进行走访之后,为降低农户的生产风险、保障贫困户的生活来源,五里街镇决定对这些贫困农户开展蔬菜价格指数保险试点工作,跟保险公司协商签订了价格指数保险,保费直接由政府买单,给贫困户一个最基本的保障。

    据悉,蔬菜价格指数保险中的理赔目标价格是以前3年平均生产成本为基础,由保险公司和投保对象双方协商确定,市场收购价格以省物价局公布的为基准,当市场收购价格低于约定的目标价格时,保险公司及时进行理赔。

    此次保险范围覆盖了五里街镇3个村8户贫困户,其中计生困难户占大多数。这种“蔬菜价格指数保险”,打破传统农险理赔思路,农户无需报案,理赔系统根据价格波动自动触发理算,直赔到户,有效破解了农户“丰产不丰收”的困境,调动了贫困户持续发展产业脱贫的积极性,实现由“输血式”脱贫向“造血式”脱贫的转变。

    “如果是以前,我们会担忧丰收卖不了好价钱,现如今,我们种多少菜,也不用担心价格下降而影响了收入。”陈再德表示,将好好种植韭菜,争取收入增多。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。