你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
一起努力,深化融合发展
在闽台商台胞热议汪洋在海峡论坛大会上的重要讲话
2018-06-07 16:08:47                来源:福建日报

    本报讯 (本报记者) 6日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席第十届海峡论坛大会并发表重要讲话,在在闽台商台胞中引起热烈反响。大家表示,只要两岸同胞一起努力,两岸关系和平发展道路就能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

    参与海峡论坛的台湾竞争力论坛学会理事长庞建国说,汪洋的讲话体现了大陆对台湾充分的善意。去年,中国对世界经济增长贡献率超过30%,台湾如果能主动与大陆拉近心灵距离,把大陆所面临的机遇当作台湾的机会,与大陆一起努力,必定前途无量。让我们一起在海峡论坛这个平台上把桥梁架起、把平台搭起、把人脉聚起,进一步促进两岸的互动、团结,为扩大民间交流、深化融合发展作贡献。

    台湾“中国文化大学”校友会高雄会长安可宏是第3次参加海峡论坛。在论坛大会召开中,他全程都在认真地做笔记。安可宏说,汪洋的讲话说出了许许多多台胞的心声。他认为,两岸同根同源,根本就是一家人。他看好大陆的发展,相信随着两岸民间交流的不断深入,两岸的关系一定会越来越好,中华民族的伟大复兴指日可待。

    “听完讲话,我们今后在大陆会更安心,创业会更有信心。”陈清淇现为诏安大铺山闽台农业合作示范基地负责人,今年是他来大陆的第28个年头。自1981年第一家台湾农资企业落户漳州以来,福建大力鼓励台湾农民和农业企业来闽投资,闽台农业合作发展迅速,陈清淇的基地发展也享受到了多项政策福利。陈清淇说:“海峡论坛平台很好,每一届我都有参加。这次论坛上我又得到了一个好消息:在闽从事农业生产的台资企业将同等享受农机购置补贴,同时福建还将加快推进闽台农业合作示范县建设,这些都让在闽创业的台胞感到祖国的温暖和关心。”

    泉州台资企业协会会长杨荣辉告诉记者,汪洋在讲话中指出“愿意优先同台湾企业分享大陆发展的机遇,将认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在相关政策方面对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇”,这对在大陆创业打拼的台商来说,是一个很大的激励。两岸的主流是发展,对于企业家来说,大陆有着广阔的市场,台商只有抓住机遇,才能发展好企业,造福两岸人民。

    台商陈建中现在还兼任漳浦台创园管委会副主任,他说,现在越来越多的台湾学生选择来大陆读大学,毕业后还可以选择在大陆自主创业,目前大陆一些城市的平均薪资也比台湾高。汪洋讲话中指出“要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会”,这给台湾青年很大鼓励。台商来大陆发展是大势所趋,相信越来越多的台湾年轻人也会选择来大陆就业创业。

    来自台湾的创客、福建索佳艺陶瓷有限公司副总经理李儒钦表示,台胞间都在热议并积极转发论坛消息。“31条惠及台胞措施”出台,医疗、影视等众多领域对台胞开放,实行同等待遇,力度前所未有。这必将吸引更多台胞西进创业就业,实现人生理想。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第52次会议召开
 我县召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员 ...
 近平新时代中国特色社会主义思想学习汇 ...
 全县生态环境保护大会和国家生态文明试 ...
 全县组织工作会议召开
 蔡萌芽带队调研香产业发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。