你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
推进脱贫攻坚 巩固扶贫成果
我县出台《关于防范返贫确保稳定脱贫的工作意见》
2018-05-30 11:04:18                来源:桃源乡讯

    近年来,我县着力推进精准扶贫,深入实施攻坚行动,产业、就业、搬迁、金融、健康、教育、生态、低保兜底等扶贫举措多管齐下,致力探索符合永春实际的脱贫攻坚道路,打造山区县脱贫样板。去年共完成脱贫2620人,贫困人口全部实现脱贫。

    日前,我县结合实际,制定出台《关于防范返贫确保稳定脱贫的工作意见》,在全县建立与经济社会发展水平相适应的贫困人员长效保障制度,提升帮扶工作水平,巩固脱贫攻坚成果,防范脱贫返贫现象发生,确保实现稳定脱贫目标。

    稳定政策

    健全后续帮扶机制

    精准扶贫工作,不仅要“扶上马”,还要“送一程”,要继续保持政策稳定,坚持脱贫不脱政策的原则,在脱贫攻坚期内,原有的产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等政策继续保持不变,支持力度不减,坚决防止脱贫后再次返贫,努力让贫困村、贫困户在现有扶贫政策的帮助下,持续激发他们自身发展的内生动力,不断提升稳定脱贫的能力。

    开展建档立卡贫困户跟踪监测,全面掌握建档立卡贫困户收入、“两不愁”、“三保障”方面的变化情况并进行分析评定,及时发现返贫隐患,建立返贫预警机制。对于新识别和返贫的贫困户,要坚持应纳尽纳、应扶尽扶的原则,按季度开展动态调整工作。

    层层分解精准脱贫与后续扶持目标任务,确保县、乡镇、村各级结对帮扶贫困户的帮扶责任不变、力度不减、挂钩不松,落实一户一策,有针对性开展帮扶工作,推动各项帮扶工作落实。

    产业带动

    多渠道增加收入

    强化各级扶贫发展资金使用管理,加大力度扶持脱贫户因地制宜发展特色种养业以及参与农产品加工、乡村旅游、电子商务等项目,实施“一户养一群鸡鸭、一户种一片茶果、一户有一人就业”的“三个一”产业发展思路,力争做到每个有劳动能力的脱贫户都有1个以上增收脱贫项目,大力推广“企业(合作社)+基地+贫困户”模式,探索资产收益扶贫机制。

    深化就业帮扶,建立脱贫人群家庭劳动力就业培训服务数据库,用人单位吸纳贫困劳动力中的就业困难人员就业,贫困劳动力中的就业困难人员在我县创业,灵活就业符合规定的,可享受社会保险补贴。依托美丽乡村建设、村级基础设施等工程建设,结合生态防护林建设,开发保洁员、护林员等公益岗位,进行就业帮扶。

    强化技能培训,整合农村实用技能(技术)培训力量,结合“雨露计划”培训,根据脱贫群众意愿,进一步整合培训资源,创新培训方式,有针对性地开展“菜单式”“订单式”“定向式”培训,确保每一个贫困户至少掌握1项以上的劳动技能。支持脱贫户发展电子商务项目,推进贫困区域农村电子商务示范工程建设,大力发展贫困村农超对接、直供直销、连锁经营和农业众筹+互联网+精准扶贫+生产基地等新型流通业态。

    强化金融扶贫力度,拓宽扶贫小额信贷的资金渠道,做到“应贷尽贷”,为扶贫开发对象发展生产提供5万元以下、3年以内的免抵押贷款的担保,着力解决脱贫人群发展生产资金短缺问题。深入推进金融服务“不出村”工程,为低收入农户从事种养业、家庭手工业及发展农村服务业等提供优惠贷款。为贫困农户发展设施农业、特色种养业、来料加工业和农村服务业等提供小额贷款财政贴息。

    每年安排一定资金,持续扶持一批村级收入较低的村发展村财创收项目;鼓励盘活闲置的荒山、林地、水库、校舍等集体资产,引导创新资产经营、资源开发、产业带动等村财创收模式;鼓励以村集体资金投资县城或中心集镇店面、厂房等固定资产,推进农村集体“四荒”整理开发,重点发展油茶、竹、林等特色产品。

    民生优先

    全面解决保障难题

    兜底保障是脱贫攻坚的最后一道屏障,是兜住贫困人口脱贫的“安全网”。要坚持应纳尽纳,应保尽保的原则,逐年提高建档立卡脱贫户的低保补助金额,并对低保兜底的脱贫户实行持续性兜底。提高农村特困人员和低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人及一户多残的残疾人等重点救助对象供养水平,确保基本生活。

    全面落实教育扶贫政策,健全学前教育、义务教育、职业教育、高中教育等资助制度,不让一个学生因家庭经济困难而失学。要保障安全住房,结合农村C、D级危旧房改造工程、造福工程易地扶贫搬迁年度实施计划,切实保障重点贫困人群住房安全和稳定脱贫。贯彻落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险、商业补充医疗保险等政策,为贫困对象提供多层次、多渠道的医疗健康保障。

    完善设施

    改善农村发展条件

    重点扶持500人口以上自然村公路硬化项目和联网建设,确保到2020年贫困地区形成便捷畅通的乡村公路网格。提高农村饮水安全工程的入户率、通水率和水质合格率,加大对贫困村农村电网的改造升级力度。落实低保户、五保户和特困户收看电视及使用网络(宽带)优惠政策,完善贫困村基础网络及改造农村用户宽带。

    推进生态环境保护发展,落实生态公益林补偿政策,扶持发展“生态+旅游+扶贫”特色产业体系,打造稳定增收、精准脱贫与持续发展驱动引擎。

    此外,鼓励支持国有、民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,充分发挥慈善公益机构及志愿者团队参与扶贫开发,实现社会扶贫资源和精准扶贫有效对接,构建社会扶贫信息服务网络,探索发展公益众筹扶贫。

    □ 记者 姚德纯 通讯员 黄金树

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 第十三届县委常委会第43次会议召开
 庄永智督察县级饮用水源地及河、湖长制工作
 县政府第23次常务会召开
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。