你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
省委巡视五组向永春反馈巡视情况
2018-05-28 09:50:08                来源:永春新闻网

    

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年5月25日,省委巡视五组巡视我县情况反馈会召开。省委巡视五组组长杨怀榕反馈巡视我县情况,省委巡视办副主任张国明就做好巡视整改工作提出要求,市委常委、纪委书记温惠榕代表市委对我县提出巡视整改要求,县委书记蔡萌芽主持会议并作表态发言。

    根据省委统一部署,2017年12月5日至2018年1月5日,省委巡视五组对我县进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,省委“五人小组”会议听取了巡视情况综合汇报。

    巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:县委对经济工作的领导不够得力,新发展理念落实不到位,落实上级决策部署不够有力,基层党组织作用弱化虚化,落实意识形态工作主责意识不强,精准扶贫仍存在薄弱环节,扶贫政策落实不够到位;机关党建工作不扎实,党费补缴工作不严肃,基层组织建设不得力,村务公开不落实;党委履行主体责任的意识不够强,纪委监督责任落实不到位,县委巡察工作力度不够;形式主义问题仍然突出,公务接待管理松、漏洞多,违规发放津补贴,车辆费用管控不力;部分退休领导干部违规兼职取酬问题未清理到位,科级干部调整不平衡不合理,县直单位超编超配问题比较突出,干部管理监督工作不够规范;桃溪流域综合治理项目违规问题突出,项目指挥部问题比较突出,资金资产监管不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门处理。

    杨怀榕指出, 一要以“四个意识”为政治标杆,坚持和加强党的全面领导,认真贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握党对意识形态的领导权,加强阵地建设和管理,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 二要认真履行“两个责任”,有效防范廉洁风险,按照省委“五抓五看”和“八个坚定不移”要求,抓住“关键少数”,强化“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸;要认真履行监督职责,严格执行监督执纪工作规则;要加大巡察工作力度,提高各巡察组发现问题的能力;认真开展项目指挥部专项清理,健全土地出让、工程招投标、财政资金拨付等领域廉洁风险防控机制,加大审计监督力度。 三要严格落实中央八项规定精神,着力解决“四风”方面突出问题,进一步规范公务接待行为,严肃查处发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,尤其是对扶贫领域中存在的截留私分、优亲厚友、虚报冒领,向扶贫资金财物“动奶酪”的要严惩不贷。 四要坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,严格按照党的干部工作原则、程序、纪律办事,加强干部队伍管理和干部监督工作,严肃组织纪律。 五要着力整改存在问题,切实落实巡视整改要求,对巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,要召开县委常委会专题民主生活会进行深刻剖析,举一反三,研究制定整改措施,认真办理巡视组移交的查报件,着力整改存在的问题,做到条条要整改,件件有着落。对巡视移交的问题要分类处置,及时反馈办理情况,以巡视整改为契机,推动长效机制的形成。

    张国明在反馈时对下一步的问题整改提出意见, 一是县委要承担起巡视整改主体责任,确保整改方案全面落实、整改措施全面到位、整改效果全面达标。领导班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,确保任务到人、责任到岗、要求到位。 二是要推动巡视反馈问题的全面整改,专门研究巡视反馈意见的整改落实,强化对关键岗位、重要人员特别是主要领导干部的监督管理,最大限度减少权力寻租空间。县纪委要加强监督检查,推动问题逐一得到解决。 三是整改结果要经得起检验,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,按照规定严肃问责,坚决把党内监督的严肃性和制度刚性约束力体现出来。县委要把九届省委巡视整改不到位的相关问题,纳入本次巡视整改范围,一并进行整改。四是要严格按照程序要求报送和公开整改情况,加强组织领导和跟踪督促,扎扎实实抓好整改工作,并将巡视整改情况向党内通报、向社会公开。

    温惠榕表示,省委巡视五组对永春县作了比较全面深入的“政治体检”。永春县委要认真学习领会,全面认领反馈意见,深入分析问题原因,扎实开展整改工作,确保交出一份满意的答卷。 一要提高认识,坚决落实整改,认真对照巡视反馈问题,制定任务清单、责任清单,统筹分析研判、强化整改措施,推动压力层层传导、责任层层落实;对巡视移交的问题线索,要不遮不掩、严肃查办,确保条条都整改、件件有着落。要按时报告、主动公开巡视整改情况,自觉接受监督,以实际行动取信于民。 二要把握要求,抓好成果运用,以巡视反馈整改为契机,深入查摆管党治党薄弱环节,一以贯之压紧压实“两个责任”。 三要强化担当,统筹推进发展,把巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,强化“一盘棋”意识,保持锐意进取精气神,毫不松懈地落实好中央和省委、市委的决策部署。

    蔡萌芽表示,一定坚决按照省委巡视组和市委的要求,一定以最坚定的立场,旗帜鲜明讲政治;以最扎实的举措,刻不容缓抓整改;以最严密的制度,持之以恒促长效;以最有效的转化,凝心聚力谋发展;以最有力的保障,驰而不息强党建。要以踏石留印之力、以抓铁有痕之劲,不折不扣地抓好整改、务求实效,让省委、市委放心,让人民群众满意。

    省委巡视五组有关成员,市委巡察办主任张荣宝,县十三届县委委员、候补委员,县四套班子领导,县法院院长、检察院检察长,县纪委、监委领导班子成员,县委组织部领导班子成员,部分县处级离退休老同志,县直单位主要负责同志,各乡镇党政主要领导,部分省、市党代表、人大代表、政协委员参加会议。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 第十三届县委常委会第43次会议召开
 庄永智督察县级饮用水源地及河、湖长制工作
 县政府第23次常务会召开
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。