你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
宋代永春一则官场佳话
2018-05-24 16:19:09                来源:桃源乡讯

    一个是县长,一个是副县长,将县长降为副县长,副县长升为县长,那会怎么样?如果被降职的原任县长对此还满怀欣喜,你一定会感到惊讶。但这却是真实发生在古代永春的一则官场佳话。这还要从南宋名相赵鼎贬知泉州说起。

    赵鼎(1085-1147),山西闻喜人,南宋著名政治家,两度入相,有“南宋贤相,首称赵鼎”之誉。他是主战派大臣,力主抗金,举荐岳飞出战,由此遭到奸相秦桧的排斥。绍兴九年(1139年),赵鼎被罢相,徙知泉州。赵鼎“治泉年余,安抚泉民,民感其德,祀于名宦祠”(《泉州府志》)。他在泉州虽然只有一年多时间,却做了不少善政,其中包括将永春县令和县丞(相当于现在的副县长)互调。

    从古至今,官员任用的标准大抵不离“德才兼备”四字。当时泉州辖下的永春县令是洪旦,县丞为黄彦辉。黄彦辉字如晦,莆田涵江黄巷村人,宣和三年(1121年)进士,任侯官县尉,后任永春县丞,才干优长。知县洪旦“德胜于才”,这是委婉的说法,也就是说他的品德良好,但才能不及。赵鼎在宰相任上便以礼贤下士、知人善任而著称,他出任泉州太守后,了解到这个情况,便将洪旦和黄彦辉的职务互调。按说洪旦应该对此感到怨恨,但出人意料的是,他却为黄彦辉“能代其烦”而高兴。而黄彦辉并没有因升为县令而沾沾自喜,反而对洪旦更加恭敬。众人都交口称赞他们二人的贤德。

    黄彦辉和洪旦不愧为当官者的典范。不论是在封建时代,还是在今天,象这样的事例都是少见的。他们的表现使我们不能不敬佩并深思。

    赵鼎在泉州再次上书,议论时政,更加引起秦桧的忌恨。秦桧为使赵鼎不得复用,对他加以诬陷,一贬再贬,最后赵鼎被逼绝食而死。据清乾隆《永春州志》记载,“丞黄彦辉,祀名宦祠”。赵鼎在泉州只有年余,而且是被贬任的,所以他对黄彦辉的知县任命可能只是暂时的,没有得到当时奸臣当道的朝廷的认可,所以地方志仍称黄彦辉为“丞”。后来黄彦辉又历任罗源、晋江、同安的知县,所至皆有政绩。当黄彦辉权知晋江时,适逢朝廷命令滨海诸县造战船,晋江县分配造9条的任务。黄彦辉对主管官吏说:“民赋有定,不可加敛。”为了不增加百姓的负担,“刷县帑本钱为之”。由此可见其爱民之心,也可见当年赵鼎的眼光是不错的。黄彦辉后迁潮州通判,死后累赠大中大夫。其元孙黄镛,南宋末年任右丞相、太傅,封涵国公。

    □ 通讯员 林联勇

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县扫黑除恶专项斗争工作推进会召开
 庄永智调研养老事业补短板工作
 庄永智调研生态连绵带工作
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第50次会议
 我县召开2018年上半年全县经济运行分析会
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第49次会议
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。