你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
湖洋镇桃源村老人协会义务办报20余载
乡村小报传递正能量
2018-05-23 16:22:01                来源:桃源乡讯

    只有刊名《人间重晚情》和编写单位、日期、期数,没有刊号、主办单位,纸质粗糙,颜色时红时白,纸章规格不一,时为A3,时为A4,单面印制。略览各期版面,内容的排列不甚专业,且鲜有图片。然而,这样的一张看似街头小报的报纸却深受湖洋镇桃源村村民长达二十多年的喜爱,在茶余饭后,经常边读着此报,边对报纸上的内容品评论足。有的村民还自豪地说:“小报却有大名气,前年,还上过电视呐!”

    近日,记者在该村老人协会会长刘金炽的家中见到该报自创刊以来所有保存下来的报纸,最早的是1998年4月,最晚的为2018年元月,内容主要分为“涉老信息”“孝老典型”“光荣榜”“老人饮食”等几个栏目,每年一期,共有21张。刘金炽介绍,其实第一张《人间重晚情》诞生于1996年。那时鲜有电脑,1996和1997年都是采用蜡纸手工刻写印刷,可惜,这两期的报纸都没保留下来。

    缘起

    “调弦”家庭矛盾

    据刘金炽介绍,《人间重晚情》创办初衷,和桃源村老人协会息息相关。

    据悉,该村老人协会成立于1989年。当时,村民较少出门做事,经济条件较差,家庭矛盾时有发生,尤其是婆媳之间、父子之间不合而导致的纠纷甚至是家庭暴力的现象较为突出。这类清官也难断的家务事,成了村两委成员最头疼的问题。因为这些矛盾往往涉及老年人,需要有一定文化且较有名望的人从中斡旋调解,而老人协会的很多成员是退休老师,因此村两委成员在处理这类事情的时候,便常常叫上村老人协会的部份会员一起帮忙处理。

    在长期处理中,该协会人员发现,涉及老年人的家庭纠纷上,无非是这几种情况:有的年青人以没钱或者工作忙为由,兄弟之间相互推诿,拒绝赡养父母;有的建了新房,碍于脸面,觉得让老年人居住有伤大雅,不让父母居住;老人生病,儿子怕脏怕累,对老人不闻不问;婆媳性格不合,家庭矛盾频出等。

    “其实这些不良现象,根源就在于部分村民法律意识淡薄,道德缺失,如果借助树立榜样和典范,家庭之间就能互相促进,大家都会拿着别人的镜子来照自己,家庭和谐,社会自然也就和谐了。”在调解多起家庭纠纷之后,村老人协会第二任会长、现年84岁的退休老师刘汉协认为,要彻底改变这一长期以来的固疾顽症,必须要对症下药,树立一批典型的正能量,大力宣传法律法规。在1996年,他率先在村老人会里提出创办《人间重晚情》报纸,很快,得到村里老人的支持。

    创办

    分组合作采访核实

    说做就做,在刘汉协的提议下,村老人协会马上召开了理事会,在会上,就报纸的指导思想、设置栏目、编写小组、校对、发行范围等方面进行了讨论。经过讨论后,形成了大致的办报方向以弘扬尊老敬老树正气为指导思想,设置“敬老家庭”、“敬老典型”“养老处方”等几个栏目,面向本村、按户免费发放,机构设置上以老人协会会长作为主编。

    据刘金炽介绍,出一期报纸大约得用三个月的时间,一般是12月开始,春节前结束。为确保新闻的真实性,他们从老人协会中选取一些以退休老师、干部为主要骨干成员,按自然村(全村分为3个自然村)和生产小组(旧时共有16个生产小组)为单位,每个自然村两个小组分成6个工作小组,每年12月,村老人协会开始着手该报的编写工作,召开理事会,由6个小组根据一年的调查和村民的反映,每组上报一个好家庭和敬老事例,由理事讨论表决后,整合后并选取一两个最为典型的事例和几个好家庭。之后,会长、副会长等几个报刊发起人便入户进行调查核实后,组织参与采访核实的几个文字功底较好的人员进行综合采编并排版。

    “因为这张报纸事关全村的公益,从一开始,都是集体策划、研究、定版,然后交由村委会审阅。”刘金炽说,在典型事例上和“年度敬老好家庭”,他们也兼顾到自然村的平衡,每三年都可以轮流到一次。

    在印刷上,1996和1997年这两期的报纸,都是在本村桃源小学用蜡纸手工刻写印刷,从1998年开始,就聘请专人在电脑上排版印刷,每期印刷1000多份,并在春节前发放到各家各户,并寄给省、市、县等涉老单位。

    之所以选在春节前发放该报,还是有原因的。刘金炽介绍,春节前,出门在外的子女大部份回家团圆,利用这个机会把报纸发放到他们的手中,既有助于教育效果,促进家庭和谐,又有利于扩大报纸的影响力。

    谈起相关费用,该村老人协会很多人表示,他们是自愿的,没有任何报酬,而印刷的费用等则由村委买单。

    该村16组村民黄参是此报的忠实读者,二十多年来,每期必看,对该报的内容如数家珍,为村老人协会竖起了大拇指,他说:“他们无私奉献,没有报酬,选取的事例很有说服力,我们都为他们点赞。这份村级报纸成为家庭教育子女的必备教材,明显助力家庭和谐,近几年来,不尽赡养义务的子女明显大幅减少了,村里形成了一股爱老敬老的风气。”

    截至目前,该报经历了三任主编,刘汉协、刘文祥、刘金炽。22年来,已有110多户家庭获评"年度敬老好家庭"和70多名孝老爱老典型,如今的桃源村,孝老已蔚然成风。该报也因此获得了社会众多认可和赞扬,福建电视台、泉州电视台、福建日报等多家新闻媒体还为此关注报道。

    转型

    不拘一格选典型

    近年来,由于社会因素,湖洋镇的大部分村民到外地谋生,留守老人和儿童的较为突出,村里空巢老人很多,老人们在物质生活大多还算充裕,但在精神层面上还是感觉不到家的温暖,而且子女孝敬父母这类的典型教育上缺乏新意。如何做到选用的事例不重复、不单一,多角度、多方面让敬老孝老走进千家万户,这成为困扰在刘金炽心头上的问题。

    “以前的事例基本上都是子女或者养子养女孝敬父母之类的,但现在情况明显改变了,儿女出门在外,经常委托别人关照老人,村里不时涌现隔代孝老、姻亲爱老、非亲敬老,尤其是照顾一些低保户或者孤寡老人的感人事迹。”刘金炽介绍,近两年来,他们把目光逐步转向孝敬扶持弱势群体和隔代孝老上,如女婿孝敬岳父、外人关爱老人等,只要关爱的对象和本村的老人有关,表彰的对象不局限于本地的村民。

    为了能更好发挥典型事例的影响效应,村老人协会一改过去纯粹的宣传报道,从去年开始,受表彰的对象还可以获得一张证书,以此增强他们的自豪感。

    面对今后的工作,刘汉协表示,他们还将一如既往地将报刊办好。

    □ 记者 叶国强 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。