你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 生态旅游 >> 正文
乡村振兴红利释放 宜居永春人人共享
2018-05-22 14:59:46                来源:泉州晚报

    核心提示

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其最终目标就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民的就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

    在我市,地处山区的永春县正上演着这么一出乡村振兴大戏,该县通过全面治水、全城植绿等创新举措提升人居环境,通过发展乡村旅游,促进农民增收,让农村成为安居乐业的美丽家园。记者走访中发现,永春县一系列的乡村振兴举措真正下沉到了群众中,每一个项目都让群众受益。

    □本报记者 林铭珊

    通讯员 康庆平 姚德纯

    农民增收 美丽乡村建设兴起旅游业态

    周末休闲度假去哪儿?如果去旅行社找寻答案,他们认为永春是不错的目的地。

    不久前的五一小长假中,一都镇迎来万名游客。该镇将“三岭、苏合、美岭”等三个美丽乡村串成线,主打红色旅游,成为福建省内各大旅行社推荐的旅游目的地。今年,镇里又拓展新景点仙阳村。

    14日中午时分,在镇政府有关负责人的带领下,记者来到仙阳村。该村主打旅游品牌——酒香古街。一到街口,就能看到醒目的酒香主题墙绘。街道由石头砌成,容得下4人并行,两旁的骑楼为两层结构,每座骑楼都存在了几十年,甚至上百年。此时正是午饭时分,柴火饭与炒猪肉的香味飘扬在小道上。

    古街还开发了朱德展馆、酒窖、酒艺表演广场、怪屋等旅游体验项目。怪屋一楼放着一张古时婚嫁之用的轿子。二楼房屋设计倒着来,桌子四脚钉在了天花板上,地面则是三角木屋的屋顶,站在地面将手指头顶在桌子上拍照,然后用软件将照片翻转,就会形成“一指禅”的效果。“2017年,仙阳村投资1775万元建设美丽乡村,开发古街旅游体验项目,每个周末都游客如织,居民纷纷打开家门做生意,重塑了昔日的繁华。”一都镇政府有关负责人介绍。

    位于县城的埔头村则主打现代农业观光旅游。近日,记者在埔头村看到,乡村小道将连片的温室大棚分开,与错落其间的古厝形成了特有的现代农业美景。当下,正值李子采摘时节,带着家人前来采摘的游客络绎不绝。县农业局有关负责人介绍,埔头村立足农业产业优势,引入裕嘉农场和冠菌现代农业,打造集红心火龙果、百香果、红心芭乐、红心柚、葡萄、草莓等四季水果采摘体验为一体的现代休闲农业,仅2017年,农业总产值就超过2300万元。

    乡村旅游的兴起,让农民和社会资本找到了投资方向。埔头村的农民和社会资本投资创建了老王个人乡村博物馆、永春茶叶历史博物馆、亲子农场、综合拓展训练基地、香道馆、民宿等业态。横口乡引进专业化公司,运营船山岩风景区。岵山镇茂霞村引入镖行天下旅游开发公司,正开发600多亩的下灶古村落。“每周末都要接待数个旅行团。”陈惠燕原来是岵山镇的一名农民,转行进入旅游行业,实现了增收,日子比以前好了不少。

    2017年,永春县乡村旅游人数达265万人次,收入达12.6亿元。

    人居环境 全城植绿造就县域大公园

    近年来,永春县良好的经济社会发展态势吸引了诸多房地产企业入驻开发,一座座高楼拔地而起,越来越多的群众过上了现代化的小区生活。林立的房地产给了党委、政府更多的思考,如何进一步提升群众的生活品质,家门口前的休闲公园是答案。

    近段时间,位于永春县城北侧的大鹏公园正式开放,公园毗邻碧桂园、富临国际两大楼盘,总用地面积456亩,总投资2.3亿元。公园集水景观光、花海观赏、休闲运动等功能为一体,展现山水和谐的自然情景。“家里到公园散步10分钟,每天都要和家里人来这里。”家住附近小区的苏先生告诉记者。

    大鹏公园还是永春县全城植绿行动的成果之一。该行动把永春作为一个大公园、大花园、大观园来建设、经营和管理,以县城城区为龙头、乡镇集镇为支撑、广大乡村为依托,探索全域植绿、以城带乡、城乡互动的管理新模式,打造“城在园中,园在城中”的城市面貌。去年,全县共实施全城植绿项目192个,投入资金1亿元,县城完成绿化带绿化面积2.09万平方米,垂直绿化2500平方米,屋顶绿化3200平方米,桥体绿化450平方米,种植行道树2752株。目前,县城建成区绿化覆盖率42.2%,人均公园绿地面积达14.1平方米。

    乡村人居环境同步提升。仙夹镇夹际村的每一座裸房都进行了立面装修。村党支部书记郑文星介绍,该村投资近250万元,深入开展房屋美化等五项宜居工程,装修裸房47幢,拆除旱厕、破旧搭盖等违章建筑400多平方米,增设垃圾收集池、垃圾桶30个,实现了道路硬化、沟渠净化、环境美化的建设目标,山水和谐、百姓安居。夹际村的变化源自2014年以来永春县开展的“清新桃源,宜居永春”三年行动,行动包括新房美化、裸房装修、古厝修缮、搭盖拆除、违建清理等五项工程。自行动开展以来,全县共完成裸房装修1825幢,装修面积超过65.4万平方米。

    全面治水 昔日脏乱流域化身靓丽湿地公园

    成群的鲤鱼在宽约3米的小溪中嬉戏,不时冒出水面,不远处,岸边的工人正在铺设水泥、修建亲水平台。眼前的溪水名为南星溪,流经永春县桃城镇南星村,是永春县全面治水桃城镇试点镇(德风段)防洪工程项目的一个子项目。项目包括德风溪干支流和南星溪两部分,总投资1900万元,综合治理河道4.49公里。项目实施将提高德风溪及南星溪的防洪标准,有效恢复和改善河道生态功能。

    现场负责人刘江棉介绍,项目还将结合生态工程设计,打造德风涤翠、嬉水河湾等滨水空间,以慢行绿道线路串联节点,形成步移景异、游在画中的效果,着力构建人水和谐、滨水宜居的生态水系循环系统。

    “原来是乡村泥土路,现在成了鹅卵石慢道,周边的杂草去除了,村民的鸡圈、牛棚拆除了,看着干净的溪水,成群的鲤鱼,别提心情有多好了。”南星村村民刘阿姨说。

    桃溪流域石鼓段安全生态水系项目也是全面治水项目。项目将流域装扮成湿地公园,溪中保留了原有的石头,潺潺溪水在石头间流淌。岸上,被茂盛花草簇拥的一条红色的慢道分外显眼,每天清晨、黄昏、夜晚,都有大量的群众在这里散步休闲,话唠家常。“以前休闲只能邻里间走走,现在大家都往这里来。”附近的村民姚阿伯说。

    早在2016年,永春县就开始实施综合治水项目。去年,该县实施综合治水项目30个,累计完成投资8.62亿元。其中,完成22个重点流域水环境综合整治项目,完成水土流失综合治理面积4.28万亩、封山育林1.5万亩,完成岵山龙阁溪、苏坑项目区、吾峰项目区3个安全生态水系项目。

    下一步,永春县将全力推进综合治水项目,深化落实河长制各项工作,积极谋划环保饮用水源地保护项目,加快推进桃溪流域县城段景观提升,谋划实施岵山金溪、东关桃溪、五里街埔头霞陵溪及桃城南星溪为试点的清新流域样板工程。

    项目推动 184个重点项目开工近九成

    今年五一小长假中,位于永春县蓬壶镇汤城村的天沐温泉迎来诸多宾客。该项目为省重点项目,计划总投资20亿元,建设用地1101亩,建筑面积50万平方米。目前,累计完成投资5亿元。项目建成投用后,可为当地解决近500人的就业岗位,预计2018年接待游客可达150万人次,并逐年递增,成为永春县全域旅游的一个重要载体。

    类似的大项目还有总投资约30亿元的九牧永春智慧制造产业园。园区已完成土地平整,正在进行桩基建设。项目建成后,将成为中国智能制造2025轻工行业智能制造、大规模个性化定制和数字化工厂的示范试点基地,为中国制造走向世界起到行业带头作用,树立优良的国际品牌形象。

    永春县重点办有关负责人介绍,今年,该县实施重点项目184个(子项目316个),总投资603.81亿元,年度计划投资230.89亿元。至4月底,累计完成投资85.22亿元,占年度计划36.91%。184个建设项目中已开工158个,开工率85.87%。

    为推进项目建设进度,县四套班子领导挂钩了184个重点项目,每周2天以上到一线去推动项目、去帮助企业协调解决问题127个。永春县还选派236名科级干部下沉村级一线,作为项目责任人员,直接参与项目攻坚,强力推动项目的实施、跟踪、推进。

    招商选资取得新成果。七匹狼高端度假村、省投文旅小镇、中梯科技总部、鱼台凤竹纺织、华诚实业、香都小镇等几个投资10亿元以上的项目在谈或签约落地。

    (本版照片 陈小阳 林铭珊 康庆平 摄)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。