你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
永春埔头村林氏:侠骨仁义传家 家国情怀立世
2018-05-22 15:56:00                来源:泉州通客户端

改造后的乡村文化广场,浓缩着埔头林氏的发展轨迹。

核心提示

侠义是不是只存在于武侠小说中快意恩仇的江湖?侠义精神只是路见不平拔刀相助吗?当侠义精神成为一个氏族的宗风,将谱写出怎样精彩的家族传奇?

这些问题,翻开永春县五里街镇埔头村林氏的族谱,你会找到答案。仅清朝一个朝代,埔头林氏便先后出过武进士2名、武举人20名,贡生、秀才更是不胜枚举,可谓“武功”卓著、豪侠辈出。

侠之小者,为友为邻;侠之大者,为国为民。600多年来,埔头林氏裔孙时刻不忘“仁义”族训,不仅乐善好施、造福乡邻,在民族危亡的关键时刻,更是数度挺身而出。清初抵御沙俄侵略的藤牌兵,抗战时期前线杀敌的大刀队,散财济国的海外华侨……都有埔头林氏族人义无反顾、奋勇当前的身影。

□泉州晚报记者 黄宝阳 通讯员 庄志阳 谢永宁 林丹红 林月花 文/图

诗礼传家 武风威赫

墙上也有平凡人的义举善行

埔头村古称霞陵(又作遐龄),因地处五里长街商铺起始段,后人改称为埔头。遐龄林氏系唐九牧六房邵州刺史林蕴后裔。元朝末年,林蕴裔孙林宗保,于明洪武十四年(1381年)入籍遐龄,成为遐龄林氏开基一世祖。

据《桃源遐龄林氏族谱》记载,埔头村林氏一族自明初肇基遐龄,多代单传,至四代出二子,分二房。三世祖即为二子取“仁”房和“义”房。自此,“仁义”便成为族训,为世代林氏族人所遵从。“仁以长人为体守圣贤自反者是,义能利物谓和愿子孙顾名而思”,这对在林氏的祖祠本生堂悬挂了数百年的墨联,成为指引林氏子孙的座右铭。

明太子太保、刑部尚书林俊所撰立的林氏族训,对“仁义”进一步加以释义:“凡林子孙,气必正,言必厚,事必公,用必检,学必勤,动必端,言必谨。事君必忠告,居官必廉慎,乡里必和平。人非善不交,物非义不取……以共绵诗礼仁厚之泽。”

在“诗礼仁厚”族风的滋养下,明清时期,埔头林氏英俊辈出,明代出过副榜举人1名,清代出过武进士2名、文举人8名、武举人20名,其余贡生、秀才更是不胜枚举,留下了“叔侄进士”、 “一门八举人”、“一门四教谕”、“兄弟同科同榜分中文武举人第五名”等诸多盛事美谈。

埔头林氏通过武举取得功名的人数之多,在永春武术史上书写下了浓重的一笔。一个山野村落,武风如此威赫,与一支奇兵有关——福建藤牌兵。藤牌武术最早可追溯到明代抗倭名将戚继光,明末清初民族英雄郑成功在驱荷复台战争中,以福建藤牌兵为奇兵取得胜利;康熙年间,永春名将建义候林兴珠带领藤牌兵,在抗击沙俄、收复雅萨克的战役中立下奇功,成为清朝名震朝野的特种兵。

据埔头林氏族谱记载,林氏后裔林茗颂智勇绝人,被建义侯林兴珠保举为随征守备,为福建藤牌兵一员,埔头村藤牌武术即可追溯至此。其后,埔头村武举登科者甚众,武将辈出,藤牌武术也得以流传至今。

崇武尚义 侠骨仁心

乡村文化广场将族训上墙,引领向善的民风。

埔头林氏后裔将“仁义”精神内化于心,外践于行,即便武功盛极一时,仍世代谨记“仁义”祖训,不恃强凌弱、好恶斗勇,且广施侠义。

从祖孙三代以武授官、叔侄“双进士”的林春庆家的家风,可窥埔头林氏习武之人的武德、家风。据族谱记载,林春庆生于嘉庆十五年(1810年),“膂力过人”,咸丰年间“上游从戎有功,蒙庆制军请叙,准以军功守备用”,后来得授武德骑尉,诰封从二品武功将军;他的第三个儿子林克彰及长孙林国瑞,于同治十三年和光绪六年,相差6年,先后考中武进士。林春庆家族可谓显赫一时,但林氏不仅没有居功自傲、称霸乡里,反而十分乐善好施、造福乡里,史载林春庆“乐捐以捍卫阖族,协建东关桥,续修考棚”。

清末武医兼修的永春白鹤拳著名拳师林宝山,一生也都以实际行动践行“仁义”。林宝山出生于1890年,1928年10月赴南京参加全国第一届国术考试获优胜,被授予国术奖章。1929年10月,应爱国华侨领袖陈嘉庚先生之邀,参加永春武术届人士组成的“闽南国术团”,到新加坡、马来西亚各地巡回表演。后应广大侨胞的要求,闽南国术团留下林宝山、潘孝德等部分拳师,先后在新加坡、马来西亚等地设立国术馆传授永春白鹤拳。林宝山不仅武功高强,而且擅长研制膏药,侠骨仁心的他常救死扶伤,成为远近闻名的“侠士”。

侠之大者,为国为民。1937年抗日战争全面爆发,林宝山毅然回国,与师弟陈桂芳组织起抗敌大刀后援队,林宝山任队长,带领队员奔赴前线,奋勇杀敌。

抗战胜利后,林宝山继续在闽南、闽中一带传授拳术、研制医药,为中华武术传播和医伤治病作出贡献。他所研制的海狗保命油对治疗大面积烧伤烫伤有神奇功效,中华人民共和国成立后,林宝山将海狗保命油秘方无偿捐献给军区。

现年62岁的林荣澄是林宝山之孙,现为国家海洋局第三海洋研究所教授。从小便跟着祖父习武,受其侠义精神感染的林荣澄,工作、生活中,亦时刻不忘施行“仁义”。先后参加过20多航次的三大洋和南极、北极科考的他,每一次都主动要求去最危险和艰难的岗位。2015年,他随雪龙号到南极考察,在穿越西风带时遇到大风浪船体颠簸,一个年轻队员摔倒在地,差点被一个大型滚筒砸伤,关键时刻,林荣澄不顾个人安危,凭借自己的武术功底,将队友拽到一边。

义为利先 散财济国

埔头村的武术表演

当国内习武的林氏子弟在抗战前线奋勇杀敌之际,在海外的林氏族人,亦以另一种方式济国救亡。埔头是有名的侨村,旅居马来西亚、印尼、新加坡等地的侨亲多达上万人,在商场践行“仁义”,诚实守信的埔头侨商,在海外取得了骄人的成绩,涌现出林明、林光挺、林青山等一批侨界翘楚。

远赴重洋,分厘不易,但当民族危亡、同胞有难之时,埔头侨商不惜散尽家财,救国家和民族于危难。

铺头村有一座中西合璧的华侨建筑树南山庄,为马来西亚著名侨商林光挺所建,“树南山庄”四字由当时的抗日名将蒋光鼐题写。林光挺(1880年—1940年),幼时随父南渡马来西亚瓜拉庇劳谋生。他胼手胝足,为当地的垦殖业作出卓著贡献,深得当时森美兰王室的信任和器重,获赐“宝星勋章”。

1909年春,孙中山和黄兴到瓜拉庇劳开展活动,林光挺于此时加入同盟会,成为当地的重要骨干,屡次为孙中山革命活动捐输经费。1924年孙中山曾授予他二等嘉禾奖章,1931年,他又获得一等勋章。抗战期间,他又积极捐资援助祖国抗战及赈灾事业。

据编于1923年的《南洋名人集传》记载,林光挺“生性任侠慷慨,为时所推,一生持‘与其独饱,无宁同饥’主义。”他除热心赞助革命外,对于侨居地和祖国、家乡的慈善、公益、教育等事业,也是慷慨捐助,不遗余力。

1939年,林光挺六十寿辰及结婚四十周年纪念时,中国政界名流题赠颇多,其中周恩来为其题词“散财济国,仁被遐方,允矣眉寿,俪福永康”。1940年3月,林光挺病逝于马来西亚瓜拉庇劳,临终前犹以抗战为念,遗言丧事从简,节约千元助赈。为此,国民党元老于右任题赠挽轴“尽忠祖国”,著名文学家郁达夫题赠挽轴“星殒天南”。

同林光挺一样散财济国的林氏华侨,还有曾受到周恩来总理亲切接见的林青山。林青山1891年出生于埔头村,17岁远渡新加坡,后经侨领丘怡领介绍加入同盟会,他先后在东南亚各国参与办报,“九一八”事变后,他在南洋积极宣传抗日思想。1950年,林青山卖掉在南洋的橡胶园,向国家捐献300多万元。1956年,他被选为全国归侨联合会筹备委员会委员,到北京出席全国侨务会议,受到周恩来总理的亲切接见。

埔头假日:赏藤牌武术 采四季瓜果除了林光挺、林青山、林宝山等人,历代林氏子孙中,还有许多人毕生都在默默践行“仁义”祖训,或许他们名不见经传,却仍值得被记住。这不,在埔头村的乡村文化广场里,一堵名为“仁义遐龄”的文化墙上,除了展示埔头村历代优秀乡贤的光辉事迹,同样不吝惜笔墨在见义勇为、捐资助学、孝老爱亲等凡人的善行义举上。

这个风格简约却内涵丰富的乡村文化广场,是一部浓缩了的埔头村村史,到埔头村,第一站可以选择这里。原本这里只是一座华侨故居,因年久失修、破败不堪,为了更好地传播“仁义”祖训,2014年以来,埔头村结合“美丽乡村·精神家园”建设, 深入挖掘村内历史文化、科举文化及侨乡文化,将这座古宅改造为乡村文化广场。同时还将其他破旧古宅改为村史馆、国学堂、乡愁博物馆、茶叶博物馆等,为乡村旅游注入丰富的内涵。

近年来,埔头村还积极筹建藤牌武术协会和藤牌武术表演队,抢救还原濒临失传的藤牌武术,如今周末和节假日来到乡村文化广场,还可近距离领略清初曾名震海内外的藤牌武术套路的风采。

除了拥有深厚的武术文化、华侨文化资源,埔头村还是一座“建筑大观园”。除了上文提到的遐龄林氏的祖祠本生堂、中西合璧的树南山庄外,还有林春庆所建的清朝古大厝生本堂、清末被太平天国运动领袖封为“烈王三千岁”的林俊的故居等36座建于不同时期、各具特色的闽南传统古大厝,每一座,都值得你细细品味。

埔头村土地肥沃,水源丰富,交通发达,素有“金埔头”的美誉。近年来埔头村立足自身优势,大力发展现代休闲观光农业,打造了千亩的亲子果蔬采摘园,从台湾、海南等地引进了桃李、荔枝、红心火龙果、葡萄、红心柚、草莓等优良品种,四季瓜果飘香,无论什么时候来到这里,都不会让你空手而归。

当然,来到这里,别忘了到五里街走走,吃一碗热乎乎的咯摊。历史上,五里街是内地与沿海交通的枢纽,山海商贸在此交汇融合,五里街现有的旧街建筑群建于1917年,已有上百年的历史,这些清一色南洋骑楼风格的老式建筑,均是两层或三层土木砖柱结构的楼房,正面一楼都有一个宽敞的骑楼走廊,绵延一公里。漫步其中,仍可觅得这个商贾重镇曾经的繁华印记。

此外,五里街镇周边的桃城镇、石鼓镇、蓬壶镇、吾峰镇,均是自然与人文景观兼具的好去处,如果时间允许,不妨串点成线,走走品品。

埔头村族谱

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。