你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
林培伟:让面线成为致富产业
2018-05-21 16:58:03                来源:桃源乡讯

    蓬壶镇美中村的林培伟原来是一名采矿工,后来他从细如发丝的手工面线上发现了商机,蜕变为一名当地面线的领军人,将世代传承的面线制作家庭小作坊转型升级,带着乡亲们一起发展为标准化规模化工厂生产,成为一名创业致富的带头人。

    近日,他荣获“泉州青年五四奖章”。

    从采矿工到面线师

    9日,在蓬壶镇工业园的福建伟发食品有限公司的制作车间里,工人们正按照各自的分工有序进行着,有的在抖面线,并把制作好的细长洁白的面线挂在烘干流水线上;有的正忙着在流水线的另一端收起挂着的面线。公司的负责人林培伟也行走在流水线上,指导工人注意生产的细节。

    今年34岁的林培伟,在1999年初中毕业后就外出务工,2006年参加了龙岩学院半年的采矿技术员培训后,进入到我县铅坑煤矿一号井担任采矿工,由于工作出色,后来他还担任了矿长。

    2015年,偶然的机会,林培伟到泉州、厦门旅游,吃了几碗的面线糊,发现手工面线很受欢迎,一打听,面线糊的面线竟然基本上是老家蓬壶出产的。原来,蓬壶镇制作传统手工面线已经有400多年历史,尤其以美中村更为有名,这里几乎家家户户都能制作面线。

    “老家生产的面线,无产地、无统一包装、无品牌意识,所以尽管吃面线糊的人这么多,却甚少有人知道它的原材料来自于蓬壶,如果镇里的小作坊能够抱团统一发展,打造出手工面线品牌价值,那必定能做出大的产业!”林培伟算了一笔账,在老家美中村,一斤手工面线才卖3.5元钱,而卖到泉州、厦门,一斤面线就变成了6元钱,中间有近五成的利润。林培伟从像头发丝一样细的面线上,嗅到了巨大的商机。他相信,成立个合作社,把大家制作的面线都收集起来,统一包装,统一一个品牌销售,提高产品的市场价值,相信面线产业还是能做大做强的。

    于是,林培伟辞去了煤矿工作,回到老家美中村。他以1斤高1元钱的价格来收购,竟然村里没人愿意把面线卖给他。“很多乡亲认为我不懂得面线的制作,只是做简单的倒卖生意,赚取差价而已,担心做不长久,到时,他们就会开罪了老顾客,反而断了原来的财路。”林培伟说,之前,村里就有外地的客商也像他一样来做过这种中间生意,最终失败了。

    如何把面线生意做起来,首先还是要取得大家的信任。林培伟就下定决心拜师学艺,立志成为最出色的面线师傅,让大家看到他在这行发展的恒心。值得一提的是,为了做好面线,他还拜师学起了永春白鹤拳,“制作面线需要压拉弹甩扯这些步骤,跟白鹤拳一样都是依靠臂力,还有巧劲。”

    终于,学成的林培伟,慢慢赢得了老师傅们的认同。这时候,林培伟拿出自己的全部积蓄一共50多万元,用现金现结的办法,争取到5户面线师傅一同成立了盈华粮食制品加工专业合作社,规范了生产标准,保证了品牌质量。建立了统一的销售渠道,规范了单价,避免了恶性竞争。

    林培伟四处推销产品,他打通了泉州、厦门等地的超市和餐饮渠道,面线的市场需求量很大,靠着稳定货源和过硬的产品质量,一年就卖出了近千万元的面线。

    在合作社的带领下,许多周边手工面线制作户踊跃加入合作社,盈华粮食制品加工专业合作社逐渐成为集手工面线研发、生产、培训、销售为一体的基地。

    变作坊制作为工厂化生产

    家庭作坊生产出来的面线,做好做坏全凭手艺,制作的量渐渐满足不了市场的需求,经常供不应求。林培伟想到,手工面线这个古老的行当,它能不能结合到现代化的生产工艺流水线上呢,提高产量和质量?

    2016年,林培伟投资200多万元成立了福建伟发食品有限公司,创立了“伟发”牌手工面线,在蓬壶镇工业园区建立了2000多平方米的标准化厂房,厂房结构、环境绿化、水电配套设施均按食品生产企业标准建立。他建起了面线生产流水线,给面线师傅们分配岗位,每人只负责18道工序中的一道工序。用这种方式,最大程度减少生产过程中的差异,最后一道工序上做出来的面线也粗细均匀,差别不大,同时也保留着纯手工面线的味道。

    “减少了晾晒带来的污染,可快速烘干;制作出来的面线更为均匀,柔韧性更好,品质更好,生产周期更短。”林培伟介绍说,去年,公司还投入了400多万元资金进行了技改,引进了全自动烘干流水线、空气能烤房等设备,一天可以多制作2000斤面线,白天晚上都能进行生产,解决了以前雨季不能做面线的问题,保证公司全年都能稳定供货。

    在原有传统渠道经销商合作的基础上,林培伟增加了商务营销模式,在线上批发、零售等方面打造独特品牌,目前已和“京东”“淘宝”“阿里国际站”“邮乐”等国内外一些大型知名网购平台建立合作。

    为迎合市场需求,林培伟开发了淮山、辣木、养脾散、茶叶等不同的面线产品。最贵的市场上一斤能卖30元,这是以前面线价格的近十倍。

    公司生产的面线销往泉州、厦门等地。因为规范化生产,2017年,公司还拿到了出口食品认证,把面线卖到了新加坡、马来西亚等东南亚地区。

    在林培伟公司的全力配合申请下,今年初,我县获评“中国面线文化之乡”。

    “下一步,还要搞观光旅游,设立面线体验工艺的基础上,在现有集手工面线研发、生产、培训、销售的功能之外,增加化验、包装、成品储藏等功能,强化基地的核心作用。体验店里将开发面线速食产品。”林培伟表示,公司马上就要着手打造面线旅游文化基地,成立观光工厂,走产业链辐射之路。

    带动乡亲脱贫致富

    公司在壮大中,林培伟也积极担当社会责任,主动联系帮扶计生户、贫困户,让面线产业的发展造福更多的人。

    林培伟的福建伟发食品有限公司还是县里“雨露计划”培训实训基地,他让贫困家庭来这里学习,学成之后,提供就业机会,或者以技术指导、提供原材料、收购半成品的方式来支持他们回家办面线作坊。

    “没有‘雨露计划’,我和老伴就制作不了手工面线,更挣不到每月5000多元的工资。”近日,蓬壶镇美中村贫困户林文艺夫妇,将制作好的手工面线递给前来收购的永春伟发食品有限公司员工,喜上眉梢。

    去年,林文艺参加蓬壶镇“雨露计划”培训,来到伟发食品有限公司学习制作手工面线。该公司为林文艺等贫困户提供了三个月的免费培训,并与林文艺等贫困户签订协议,由公司为他们提供原材料和技术,让他们在家独立生产,公司负责收购产品。

    每天早晨,公司将面粉等原材料配送到林文艺家中,林文艺夫妇在家中制作好手工面线,再等候公司员工前来收购,这样也解决了销路的后顾之忧。林培伟介绍,“我们公司共培训贫困户500多名,帮扶32户贫困户就业,辐射带动1100多人参与手工面线制作。”

    □ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。