你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
永春旧志记载动物伟大母爱
2018-05-21 16:07:46                来源:桃源乡讯

    世界上有一种感情,最无私最伟大,它无法用任何东西代替,那就是母爱。人类有母爱,动物也有,甚至比起人类的母爱有过之而无不及。笔者在翻阅永春旧志时,惊讶地发现一条关于动物伟大母爱的记载。

    永春现存最早的县志是明朝嘉靖五年(1526年),由当时永春知县柴镳聘请著名理学家林希元(同安人)编修的。翻开该版《永春县志》的“物产”志,可以看到一条关于“猿”的记载:“似猴而大,其色黑。……朱子曰:‘物有近人者,猿猴是也。闻永春有射中牝猿者,乘毒未发,速以乳食其子而别之,出涕沱若,其人感之,遂不复射。’”

    这则故事说的是永春有猎人用毒箭射中一只母猿(牝猿),母猿趁箭毒尚未发作时急忙给她的孩子喂乳,然后流泪别离而去。幼小的猿猴离开母亲的照顾其实很难继续存活的,但母猿仍抱一丝希望,乘毒未发而给幼猿最后一次喂奶,最终她流泪离开幼猿,也是不希望幼猿看到自己惨死之状而悲伤。母猿对幼猿的无私之爱,连猎人也为之感动,从此不再射猎。

    “朱子”就是南宋著名理学家朱熹(1130—1200),他与永春有着不解之缘。永春是朱熹的过化之地,其恩师蔡兹、挚友陈知柔、同年进士陈光、苏升等都是永春人,其理学弟子中也有不少是永春人。朱熹曾到永春拜访恩师蔡兹,与陈知柔畅游县城北郊的环翠亭并在此讲学,到永春东部的湖洋镇游览鼎仙岩并留题“溪山第一”、“仙苑”题刻,到永春最西部的一都镇与陈光盘桓于岱山岩。朱熹曾经留宿于吾峰镇吾中村的剧头铺,留题《宿大剧铺》诗,留下“杜鹃夜悟”佳话,清乾隆年间永春知州郑一崧特地在剧头铺将此诗题镌于石碑,并建谷音亭遮护。在永春中部的蓬壶镇高丽林氏祖祠内悬有朱熹题赠的“居敬”匾。朱熹担任同安主簿期间,专门向永春县令黄瑀请教为政之道,后来朱熹与黄瑀还结成了儿女亲家。

    这一则母猿爱子的故事,很可能就是朱熹在游历永春时听到有人讲述的,后来他将这则故事记载下来,此后明代《永春县志》和清代《永春州志》均加以转录。母爱是永恒的主题,800多年前的母猿故事仍能让今天的我们为之动容。□ 通讯员 林联勇

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。