你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
从制香工人到产业领军人,林文溪创新创意让事业飘香
2018-05-15 09:24:57                来源:桃源乡讯

 

   

    袅袅烟气,香气悠然。日前,福建兴隆香业有限公司总经理林文溪点起一支长度约10厘米的线香,轻拂一番,令人心旷神怡。这香取名“能和香”,为男子专用香,与之呼应的还有名为“和心香”的女子专用香。这组香由林文溪及他的制香团队经过近10年研发而成。

    上世纪80年代末,林文溪只是永春县达埔镇汉口村香厂的一名制香工人。经过30多年的努力,他从办厂制作篾香,到带领团队研发居家养生香、弘扬永春香文化,如今已是我市制香产业的领军人物。“我的梦想就是坚持创新创意,做出一支与众不同的香。”他说。

    16岁入行

    用30余年打造龙头香企

    永春香的制作可追溯到宋元时期,阿拉伯蒲氏一族定居泉州,从事香料贸易。明末清初,蒲氏家族为避难移居永春达埔镇,带来了制香技艺,在当地得到各姓氏的传承与发展。林文溪的先祖那时候便掌握了制香技艺,并创立“兴隆香坊”。

    上世纪70年代,制香私坊纳入集体生产。80年代末,16岁的林文溪就到汉口村香厂制香,18岁被台资企业聘请传授技艺。转眼到了90年代,23岁的林文溪心怀梦想、敢于拼搏,回到家乡办厂,重新打出“兴隆”名号。商业嗅觉敏锐的林文溪当时就到广东、河北等地学习、考察,把握市场动态,及时提升香品质。为寻找一味香料,林文溪足迹遍布整个中国,甚至只身前往东南亚各个国家。2002年,经过5年的配方和工艺改进,兴隆香业率先推出无烟香,解决了北方冬天室内熏香烟气沉积的问题,迅速占领北方市场。

    2007年,永春县开发了占地275亩的制香产业园,兴隆香业成为入驻园区的四家企业之一。从设计到施工完毕,不到一年时间,一个集生产、研发、展示、办公、文化传播于一体的兴隆产业园建成。“同时引进台湾、日本先进制香技术和机械设备,推动传统产业进入现代化规模生产。”林文溪介绍。

    如今的林文溪已成为闻名国内的制香名师。兴隆香业早已成为福建省著名商标,拥有注册发明专利、著作权等证书70多本。

    

    研发中药香

    抢占养生保健香品市场

    沉香、檀香、麝香、龙涎香……近年来,一连串高端香料的名字因有助养生保健而被市场青睐。林文溪把准这一脉络,力求香品的功效达到“净、静、敬、境”的境地,走高端香品之路,尝试把香文化引入大中城市高端消费领域,引领时尚高端生活。同时,在全国各地建立营销网络,获得不菲的收益。林文溪还组建了自己的香道表演团队,创作永春香产业第一首主题曲《香伴一生》,以艺术的形式包装推广永春香。

    一方面,沉香、檀香等香品占据高端香品畅销市场;另一方面,林文溪又把目光瞄准祖宗留下的中草药香,一种由多种中草药制作而成的香品。“名贵香品的存量越来越少,而中草药香的养生保健效果并不亚于这些名贵香品,提前研发中草药香就是提前抢占未来市场。”他说。早在10年前,他便与研发团队,联系了福建中医药大学、上海应用技术学院的专家团队,就中草药香的熏香与养生保健效果开展研究。“选料很重要,比如同一味香料,在不同时间、不同地点、不同年景的味道是不一样的,这些都尤为考究,在香料配比环节,至少进行了50次的试验,才确定了香味,再由专家团队测试养生保健效果。”林文溪介绍。最终,这组香命名为“能和香(男人香)”、“和心香(女人香)”,能和香有助于缓解疲劳,和心香有助于提高睡眠质量。在他看来,研发中草药香还能带动永春香料基地的培育和发展,进而推动整个香产业的发展壮大。

    □ 泉州晚报记者 林铭珊

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。