你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
东平有座古龙窑
2018-05-14 09:49:15                来源:桃源乡讯

    连日来,在东平镇霞林村的格头厝古龙窑里,村民李培贤和李文坤正忙着制作陶器。

    据悉,东平镇制陶工艺历史悠久,大约起源于宋朝末年,至今已有800多年历史。霞林村里原有铜管厝、占羊墓和格头厝三个陶窑。随着时代的进步,陶瓷这项老工艺渐渐被新型工业品替代,如今保留下来的仅有格头厝。

    “从曾祖父开始,我家就以制陶为生。”李培贤介绍,后来,伯父李文泽传承了祖父的手艺,继承家业。李培贤从小在伯父的影响下,喜欢上了制陶这门手艺,“后来伯父去了马来西亚,我就接手了。”

    格头厝陶窑长约30多米,主要生产水缸、烟囱、煤炉胆、药罐、烧水壶、酒缸、茶叶罐、尿壶等,“由于陶瓷密封性较强,可长期保持物品干燥,长期保鲜,防止变味发霉,因此在早些年,这些在农村都是生活必需品,非常畅销。”李培贤说,上世纪90年代,陶器还出口到韩国、香港等地,陶窑火爆时有几十名工人,一年可以烧制20多个窑。现在,一年烧制不到10个窑了,甚至只有三、四个窑,陶窑只有李培贤和李文坤两人坚守着。

    制陶,首先要取土。“陶器,不同于白瓷,它用的是陶土,须从10米以下的土层取出。”李培贤介绍,陶土矿物成分复杂,主要由高岭石、水白云母、蒙脱石、石英和长石组成,颗粒大小不一致,常含砂粒、粉砂和粘土等,具吸水性和吸附性,加水后可塑性强。“陶土颜色不纯,往往带有黄、灰等色,因而仅用于陶器制造。”

    接下来就是练土了。练土这道工序相当重要,关系到陶土的可塑性。用水调和泥块,去掉渣质,用双手搓揉,或用脚踩踏,把泥团中的空气挤压出来,并使泥中的水分均匀,进而产生粘性。“在以前,便是用牛力循环踩踏,现在可以用机器来帮忙。”

    在制陶屋里,李培贤和李文坤两人在忙着进行拉坯、晒坯、刻花、施釉等工序。拉坯前最重要的一道工序就是在辘轳转盘上撒上干燥的稻谷壳灰,以防泥团黏在转盘上。接着,将泥团摔掷在辘轳车的转盘中心,随手法的屈伸收放拉制出坯体的大致模样。“拉坯成型首先要熟悉泥料的收缩率,根据大小品种和不同器型及泥料的软硬程度予以放尺。”李培贤说,做较大尺寸的制品如水缸等,要分段拉制,这就真正考验拉坯师傅的技艺和水平。

    接着就是将加工成型后的坯摆放在木架上晾晒。晒坯后,有的陶器,为了美观,还要用竹、骨或铁制的刀具在坯体上刻画出花纹。紧接着,就要对大部分陶瓷制品进行施釉。普通圆器采用醮釉或荡釉,琢器或大型圆器用吹釉。“施釉工艺看似简单,却是极为重要和较难掌握的一道工序。要做到坯体各部分的釉层均匀一致,厚薄适当,还要关注到各种釉的不同流动性,实在不是件容易的事。”

    最后一道工序,就是把陶器制品放进窑里进行烧造。先砌窑门,点火烧窑,燃料是松柴。火候由小到大,再由大到小,实时掌握窑温变化,决定停火时间。烧窑时间过程约40小时,温度在1300度左右。

    □ 记者 姚德纯 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽主持召开十三届县委常委会第42次会议
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。