你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
石鼓尖华桥垦殖场旧事
2018-05-10 16:20:38                来源:桃源乡讯

    1955年由湖洋龙山归侨郑启存创办的石鼓尖华侨垦殖场,是20世纪50年代初期落实中央侨务政策,永春归侨创办的华侨垦殖场之一,也是我县早期开展柑桔种植试验的农场之一。1966年冬,由湖洋公社接办后更名为湖洋公社红卫场,扩大柑桔种植,成为永春芦柑生产的示范农场。笔者1976年7月至1978年3月上山下乡到红卫场当工人,在石鼓尖山上劳作生活,与归侨郑启存先生有较多接触交往,大学毕业后长期在县农业部门工作,近期又开展一些调查访问,对石鼓尖华侨垦殖场(红卫场)的情况有较多了解,特撰文予以介绍,以此缅怀郑启存等归侨为永春种植业发展的贡献,纪念当年难得的人生经历。

 

红卫场石鼓尖队部旧址


    归侨倾心血 创办垦殖场

    郑启存(1906-1985年),永春湖洋龙山村人,1928年离乡赴马来亚谋生,1951年冬回到家乡。1955年8月6日,国务院发布《华侨申请使用国有的荒山荒地条例》后,郑启存邀集郑作余、郑启槐、郑焱等归侨同乡于8月间向县人民政府提出申请,要求使用湖洋石鼓尖荒山;9月2日获取批准书,土地使用期限20年。石鼓尖荒山近千亩,东至内碧交界,西至东流大溪,南连北硿农场,北与上坂交连。1955年冬,石鼓尖华侨垦殖场成立,郑启存携带家眷(迁入6人户籍)进住石鼓尖,全家辛勤劳作,并雇工10余人,开发荒山,发展种植业,于1957年种植福橘100株。1959年其他股东退出,郑启存独资经营,为补经费不足,其拍卖在马来亚的椰园获5000多元,投入垦殖场生产之用。苦心经营至1966年,共开垦荒山500余亩,种植油茶250亩,桃1000株,李1000株,柑桔250株,枇杷250株,金桔(金豆)3000株,棕1500株,桐1000株,杉、竹林各一片及房屋两座。在此期间,还种植地瓜、薯芋、生姜、木薯、花生、蕉芋等作物,养猪积肥,以短养长,发展生产。垦殖场生产取得的成效得到各方肯定,1961年,县有关部门曾召开现场会,组织北硿、天马、猛虎等茶果场人员到石鼓尖参观交流;1956年、1961年郑启存两次被评为县劳动模范。



    “文革”受冲击 社办红卫场


    正值垦殖场生产初具规模,初获收成之际,1966年“文化大革命”来临,石鼓尖华侨垦殖场生产经营受到冲击,迫于压力,郑启存于1966年10月13日向湖洋公社提出由公社接管石鼓尖垦殖场,当月湖洋公社就派人接管,更名为湖洋公社红卫场,1968年在距石鼓尖约两公里的上坂界内(地名“杀牛坪格”)开垦种植柑橘100亩,新开垦的芦柑果园立地条件好,土层深厚肥沃,管理水平较高,速生早产。笔者在红卫场上山下乡期间,全场柑桔5000多株,树龄9-10年生,1976年全场柑桔产量2300多担,1977年达3500多担。20世纪80年代初期红卫场柑桔产量常年达4000-5000多担,丰产稳产,成为全县柑桔生产的典型。

    改革开放后,1985年红卫场开始采取承包经营,年承包收入10多万元,为公社集体创造了良好的经济效益。其后,由于果园经营管理不够到位,受天牛等病虫严重危害,于1997年100亩芦柑园全部更新种植枇杷等其他作物,成为全县最早成片毁园更新种植的芦柑果园之一。而郑启存当年在石鼓尖种植的柑桔园(地名称“福桔垵”)由于立地条件好,果园处于山凹之中,受外界影响较小,在21世纪初期周边柑桔园遭受黄龙病危害死亡时,福桔垵柑桔园得以存留。2012年1月17日笔者与县农技站人员到石鼓尖“福桔垵”现场调查清点,尚存老树131株(2006年179株),成为全县树龄最高的柑桔园之一。但该果园树龄高、产能弱,失去经济栽培效益,2012年就放弃管理,2013年被砍除。

    

    1957年归侨郑启存在石鼓尖种植的柑桔园


    知青安置点 锻炼出人才


    “文革”期间,湖洋公社红卫场先后安置了三个上山下乡的知识青年。1974年7月,抗日老兵郑仕照(2005年获中共中央、国务院、中央军委颁发的抗日战争胜利60周年纪念章)送儿子郑毅夫回湖洋龙山家乡锻炼,被安排到红卫场劳动。1976年7月,笔者与高中同学黄建中一起到红卫场上山下乡当工人。三个知青安心劳动,勤劳好学,与农场员工打成一片,给农场带来新鲜血液和新的气象,深受好评。农场领导和员工对知青关怀备至,亲如家人,让我们倍感温暖。在石鼓尖劳动生活期间,我们参加采摘黄花菜、山金柑,在油茶成熟期间深夜看山护茶,为当年垦殖场种植的柑桔园施用肥料、防治病虫;享受着桃李芬香、果实满园的喜悦,感受着田园劳作、耕山队生活的艰辛,通过辛勤劳动,延续着当年郑启存先生创办垦殖场、建设家园的梦想,我们也在锻炼中成长。

    由于表现突出,1976年11月郑毅夫就被提拔到湖洋公社当于部。恢复高考后,笔者与黄建中一起考上福建农学院果树专业,郑毅夫考上福州大学物理无线电系学习。由于经历了知青生活的磨练,几位知青认真学习工作,在人生道路上均成为社会有用之材,郑毅夫成长为厦门建发集团公司的副总经理;黄建中福建农学院毕业后到美国留学深造,学有所成;笔者大学毕业后回到永春从事柑桔科技工作,为芦柑产业发展做了一些有益工作。知青们在红卫场的劳动生活中获得历炼,丰富了人生经历;红卫场则因为有过这些知青参与劳动建设,农场的历史显得更加生动多彩。



    归侨精神 风范长存


    在红卫场上山下乡期间,笔者较多地接触了石鼓尖华侨垦殖场创办人郑启存老人。当年,石鼓尖由湖洋公社接办后,郑启存的妹妹郑醒留在石鼓尖当炊事员,大儿子郑同垵在石鼓尖当队长兼技术员、三儿子郑同协在“杀牛坪格”柑桔场当技术员,郑启存已年过70,虽农场已归公社接管,仍时常到农场察看,关心农场的发展。他喜欢与年轻人交流,经常与我们知青聊天谈心,鼓励我们人生道路漫长,要积极向上,与我们建立了深厚感情,我们都与当地民众一样称他为“存叔”。其人生历经风霜,见到他时却总是满脸笑容,和蔼可亲、乐观向上、慈祥睿智,富有感染力,给我们留下深刻印象,影响着我们的人生历程。

    郑启存先生不仅是永春山地开发的拓荒者,还是热心公益事业的归侨。他先后担任永春侨中、永春四中校董,龙山小学校董会主席,为龙山小学、仙溪小学、永春四中、永春华侨中学和龙山大桥等建设倾心用力。郑启存是我县知名归侨,曾任县侨联会常务委员,湖洋侨联主席等职;1956-1966年从第二届至第六届连续五届当选为县人代会代表,1966年任第五届和1980年任第六届县政协委员。1985年12月,郑启存因病去世,享年80岁。郑启存先生是一位值得我们怀念的对社会有所贡献的归侨。


    [本文部份资料引自郑天采《风范永存——记忆中的郑启存乡贤》(微信公众号《湖洋老家》,2018年3月4日);郑仕照、郑国宝《烽火南洋——抗日老兵话当年》(文汇出版社,2015年)]


    作者:通讯员  陈跃飞  文/ 图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
 庄永智调研美丽乡村建设
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。