你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
郑晓嵘的鹤之梦
2018-05-10 16:12:48                来源:桃源乡讯

    近日,在桃城中心小学的操场上,40多名学生在永春白鹤拳鹏翔研究会执行会长郑晓嵘的示范下,握拳如卷饼,挥拳疾如风,而另一名拳师,逐个指点。“从2013年以来,我们每周五第三节课举办白鹤拳兴趣小组,很多爱好武术的学生纷纷报名苦练,郑老师和他的队友认真指导,学校因此而获得的成绩不俗。”据该校副校长林红梅介绍,从2014年到现在,近50人次在第四届厦门国际武术大赛等各类全国性乃至国际性武术大赛中获奖。

    现年47岁的郑晓嵘,是县公安局巡特警反恐大队教官、县公安局白鹤拳训练队教官组组长,也是泉州市非物质文化遗产项目“永春白鹤拳”代表性传承人,去年12月被认定为泉州市高层次人才。

      

    少小苦学艺  青年露锋芒

在永春白鹤拳鹏翔研究会的架子上,摆满了郑晓嵘多年来获得的奖状和奖杯,处于正中间的,是去年他在第七届世界传统武术锦标赛一举囊括其中传统南拳、传统南棍和徒手对练的三张粘贴有金牌的获奖证书。郑晓嵘自豪地说:“世界传统武术锦标赛被誉为‘武术界的奥运会’,能同时一次性获得三个项目的最高奖,在我县还是首次,有力地扩大了白鹤拳的影响。”


    “据不完全统计,从宋至清,我县武将军有155名,鹏翔郑氏家庭就占82名,先后出现过郑宠、郑联甲等名师。”谈起自己学武初衷,郑晓嵘认为自己深受家族的白鹤拳文化影响颇深。12岁时的他师从二叔郑其川,18岁拜郑启双为师,学艺至今。

    “12岁时学武,还处于懵懵懂懂的好奇心阶段,但也为日后打下了较好的基础。15-16岁时,初中毕业后,经过系统化训练,拳法套路上有很大的长进。”回忆起当时的学武情景,郑晓嵘至今仍记忆犹新。那时,二叔总是板着一幅脸孔,认真示范每一个动作,并强制他每天训练2个小时以上,只要姿势稍微不合规范,便立马换来二叔的一阵呵斥,甚至是延长时间或加大训练的强度,两个小时下来,基本上累趴了。“幸亏是那时的吃苦耐劳和师傅的严格,我才精通了白鹤拳的拳法套路,严师出高徒是很有道理的。”郑晓嵘对二叔的做法很是感激。

    90年代初,介福林场聘请郑其川为教练,传授护林工人白鹤拳法,19岁的郑晓嵘便顺理成章地当起了助教,这让林场工人刮目相看。后来,郑晓嵘光荣入伍。在一次新兵连春节联欢晚会上,他上台表演白鹤拳。没想到,这次演出,引起了不小的轰动,不少战友对白鹤拳很感兴趣,拜他为师,他也是倾囊传授。

    

    重实战入警营  开先河树品牌

    永春白鹤拳,在古代,可保家卫国;而今,已经成为养生保健、竞技体育的一种时尚,还是我县国家级非物质文化遗产之一。郑晓嵘认为,白鹤拳文化要发扬光大,需要更多人的参与,还要更深层次的推广。

    但在鹏翔郑氏家族的传统中,白鹤拳教习都只是在家族内部进行,这在一定程度上也限制了白鹤拳的传承与发展。如何改变这种传承陋习,让更多的人了解并加入鹏翔郑氏白鹤拳文化的阵营,以便更好地弘扬、传承、发展呢?

    1988年,郑晓嵘从部队转业到县公安局,工作之余,他也不忘练练拳脚,在他的带动之下,很多同事找他学拳,自发成立了兴趣小组。2012年5月,县公安局开展“白鹤拳进警营”活动,民警开始大规模集中练习白鹤拳。在这一年,郑晓嵘也开始正式以教官的身份来教民警练习白鹤拳。

    “白鹤拳更注重短距离实战性,适合警察与歹徒的作战实际。”为了能更系统、客观、规范的传授白鹤拳的精髓,郑晓嵘将白鹤拳武术文化与警体实战训练有机结合起来,特地编写了白鹤拳套路教材。同时,借鉴广场舞这一群众喜闻乐见的文化活动,每周二、四晚带领训练队到棣兰体育场、五里街镇大羽村等广场集中练习,吸引了众多爱好者慕名参与。

    “以套路强体,以文化提气。”在白鹤拳进警营活动,郑晓嵘也不忘讲解白鹤拳所倡导的武德。据他介绍,白鹤拳“持四善”、“懔五戒”等武德精髓,与警营廉政文化融会贯通,增强了民警自律意识,凝聚了队伍建设“正能量”。

    “正是在郑晓嵘的训练下,‘白鹤拳进警营’持续开展,得到社会的一致肯定。”据县公安局工作人员介绍,截至目前,白鹤拳训练队共夺得了36金47银的成绩,打响了永春公安亮点品牌。

    

    非遗入校  公益培苗

    为了更好地对白鹤拳进行公益传承,找寻练武苗子,从2013年9月开始,永春白鹤拳鹏翔研究会开始组织拳师每周一次义务到桃城中心小学和鹏翔小学对二年级以上有武术兴趣的学生进行集中教授白鹤拳,每次多达近百人。

    谈起这做法初衷,缘自当年郑晓嵘爱人肖玉凤与林红梅一次无意的聊天。两人在探索校本课程的设置上一拍即合,都认为,校本课程应首先为白鹤拳文化。究其原因,一是我县的白鹤拳文化氛围浓厚,学生对此很感兴趣;二是家长都渴望孩子有健壮的体魄;更重要的是,有现成的强大师资力量。“那时我正愁着找不到更好的传承方式,靠着自己开馆授艺,受益面不广。当妻子告诉我这消息时,我不假思索地答应了,既能普及白鹤拳文化,又能挑选武术功底较好的苗子,何乐不为?”郑晓嵘说,他还结合孩子的实际情况,编写了一本适全学校推广的校本教材。

    “孩子喜欢听历史故事,我们就将德育、乡土的一些警示俗语贯穿到白鹤拳的历史典故中,激发他们的兴趣和探究心量,让他们深受启发,从小培养他们正确的习武观。”郑晓嵘和其它教练们下足了功夫,从教学开始,他们采用口语化的语言讲述白鹤拳的历史文化,联系孩子身边的事、物、景,适时引导他们发表看法。

    “通过郑老师的讲解,我知晓‘永春白鹤拳,无烧也拉仑’的含义,了解永春白鹤拳七传人、林俊、林兴珠等历史故事。”桃城小学五年级学生潘新怡对相关历史如数家珍。她说,郑老师的课程,深入浅出,本地特色浓厚,同学们很是喜欢。

    除此之外,在日常教学中,郑晓嵘更是从白鹤拳的基本手型、步法、姿势等方面着手,结合《擎天画卷》等电影片断的讲解,让学生真正体会到该拳的特色与神奇,激发学生的兴趣。随着教学的深入,郑晓嵘还在学生中发掘练白鹤拳的苗子加以引导。

    “多年来,在郑晓嵘的引领带动下,校本课程越来越规范,在学校里形成了一股武术热潮,校园显得很有活力。”林红梅介绍,郑晓嵘民因此获得“省优秀少先队志愿辅导员”的荣誉称号。


    缘结四海鹤飞国门

“白鹤拳的传承不能仅仅停留在国门之内,要将目光看得更远一些”,郑晓嵘的脚步并未停歇,立志要让永春白鹤拳走出国门,进一步扩大永春品牌的知名度。

    2015年2月,经叶问徒孙波兰人司马燕引荐下,郑晓嵘偕徒弟陈荣煌首次出国门,远赴波兰传统空手道协会会馆交流授课。波兰传统空手道协会在欧洲具有相当影响力,培养出传统空手道世界冠军及欧洲冠军数名。此次异国他乡的培训课分两期,共有120多名学员参加,郑晓嵘详细讲解白鹤拳与空手道的历史渊源,陈荣煌示范基本套路,让学员对白鹤拳有一定的了解。虽然只有短短不到半个月的时间,却获得该会会长的高度肯定。第二年,该协会还组织12名学员到我县鹏翔研究会学习白鹤拳。

    当年11月,在获得世界白鹤拳武术大赛团体总分第一名后,应马来西亚永春白鹤拳会的邀请,郑晓嵘再次走出国门授课,吸引了60多人参加,其中年纪最大的70多岁。谈到此程交流,郑晓嵘饶有兴致地谈起了一件小插曲:在当地媒体的宣传造势下,很多拳师闻讯前来观摩,有几人怀疑永春白鹤拳的实战效果,欲与他比试一番。他沉着应战,逐一应战,让很多拳师大开眼界,并赢得众多观众掌声。此后,郑晓嵘连续三年到马来西开班授课。

    “让白鹤飞入平常家,飞出国门,翱翔世界各地。这梦,还很遥远。”谈起未来,郑晓嵘表示,路漫漫虽修远,携梦行再开新天。

记者 叶国强/文  永春白鹤拳鹏翔研究会供图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研活动
 县政府第22次常务会和第19次县长办公会召开
 我县召开全县河长制工作视频会
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
 庄永智调研美丽乡村建设
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。