你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
驻村干部施生勃:把脉问诊,开致富“良方”
2018-05-08 15:24:41                来源:桃源乡讯

    2016年11月,市审计局干部施生勃被派驻蓬壶镇美林村任党支部第一书记。一年多来,他从村民最关心、最能受益的事情做起,在村里组织开展产业培育、村财增收、基础设施、民生医疗等项目建设,尽心尽力为乡村振兴出谋划策,得到了村民的广泛支持与好评。

    刚到美林村,施生勃立刻深入到各个自然角落,了解村情民情。他发现,该村除了种植业外,几乎没有其他产业支撑;村财收入匮乏,年收入只有几千元;仅3.5米宽的通村道路非常窄,一到节假日,全村交通瘫痪;常住人口只有400多人,几乎没有任何文化娱乐……

    面对这样一个自然资源匮乏、基础设施较差、产业结构单一、严重缺少发展内生动力的乡村困境,“如何才能改变当地面貌,带领村民脱贫致富,才能在自己的挂职生涯中留下一些亮色?”施生勃陷入了深深的思考。

    经过前期的调查摸底,对比自然条件、资源禀赋,施生勃认真咨询了相关专家学者,有针对性地开出了美林村发展的“药方”。

    产业培育初现

    村民致富有望

    青山环抱下的美林村宁静安详,时时沐浴在春日的绚丽阳光中。4月18日下午三点,在美林村部,施生勃随手拿起两张表格,为记者详细罗列介绍起他已经做完的17个项目以及将要开展的9个项目。对关系老百姓切身利益的项目,他如数家珍、胸有成竹。

    美林村距镇政府仅5公里,总人口达到1280人。要增加村民及村集体收入,施生勃认为,要充分利用本地人力资源优势,发展劳动密集型产业。在施生勃和村两委的努力下,去年3月,美林村引入一家雨伞加工厂,解决20多名村民就业问题;同年8月,村里增设了一家服装加工点,吸引了近20名村民前来打工。“现在两个加工厂每年能够为村民新增近100万收入。每个人每年可增加收入2万元左右。”该村支书林建东说。

    美林村位于五班山脉东南麓,气候温润,现有耕地面积580亩,林地面积2246亩,非常适合水稻、芦柑、枇杷等农作物生长。施生勃广泛发动在家务农的村民,种植芦柑、枇杷、油茶等经济作物,还通过《市场信息报》、微信等渠道,宣传推广美林村特产,为村民农产品打开销路,增加村民收入。

    同时,施生勃等积极对接上级扶贫项目,投入50多万元在村部屋顶安装架设63千瓦的光伏发电站,每年可增加村财收入近7万元,解决村集体日常运行经费紧张的问题。

    公共服务完善

    文化生活丰富

    3月22日,天气晴朗,施生勃与村主干一起爬了4公里的山路,为村民寻找水源地。巍巍的五班山树林茂密,泉水充沛。由于原来的小路很多年没通行了,树草比人高,施生勃他们手脚并用,艰难地爬到山腰地段,找到了出水口。“下个礼拜将把水样品送到市里专业的检测中心检测,水质一旦合格了,村里的饮水工程将马上进行建设。”施生勃说。

    “改善村民生活条件,要选择百姓最关心最在乎最能受益的几个项目,坚决去做好。”施生勃这样认为,也是这样做的。他常常自己驱车100多公里,多次前往省、市、县、镇进行沟通,争取上级部门的资金、项目和技术的支持。

    一年多来,在他和村两委的推动下,美林村已悄悄发生改变:投入100多万元,对格区头至清林柏公路进行拓宽,修建村西部道路,形成环村道路,解决了群众出入拥堵的问题;投入20多万元,实施村内及美林到西昌沿线的亮化工程,新增设70盏节能路灯,提高群众出行安全;增设村口公交站亭,方便群众出行。

    在施生勃等人的牵线搭桥、努力协调下,市第一医院20多位医生专家到美林村为村民义诊,免费提供医疗服务及药品,蓬壶卫生院医生也前后4次前来开展义诊活动;重阳节期间,重新组建的老年人协会组织部分老人赴西昌村学习交流;在腊八节组织“迎新春、庆腊八”音乐会,带动村民开展娱乐活动,增进邻里和谐;完成了居家养老服务中心、村级示范卫生所建设,为老年人日常医疗及健康休闲养老提供多维度的服务。

    项目持续推进

    未来发展可期

    今年年初,在一个偶然的场合,听说到九牧集团在做一个“厕所革命·干净中国”的公益活动,为农村的公共厕所免费提供卫生洁具,施生勃第一时间通过朋友与九牧集团进行联系,经过努力,目前该项目落户美林村已经敲定。

    关于今年的工作,施生勃思路清晰:美林村通往普济寺道路正在规划审批中;积极争取、推进“千村整治”项目,提升美林村居住环境;加快村民文体广场建设;建设农村饮水工程,让群众用上安全干净的水;开展美林高标准农田土地整理项目,积极推进田地洋抛荒地土地整理,盘活荒废田地,积极引导村民发展种养植业,增加村民收入……

    “驻村就得驻出个样子,不能把自己当成‘摆设’。”施生勃深有感触地告诉记者,“只有从改善村里的小项目做起,从老百姓的切身利益的事情做起,才能让老百姓切身体会到驻村干部的作用、作为。”

    □ 记者 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 康涛到我县调研
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
 庄永智调研美丽乡村建设
 蔡萌芽到部分乡镇开展调研
 全县老干部、老龄、关工委、老年教育、 ...
 永春县妇女第十三次代表大会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。