你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
在乡村大舞台上绘就美丽画卷
———记省级美丽乡村建设带头人陈建华
2018-04-19 17:13:13                来源:桃源乡讯

    陈建华从2000年开始就被选为茂霞村主任,连续干了10多年,2015年8月他当选为村支书。2016年12月茂霞村党支部升格为党委会,陈建华提任党委书记。2012年茂霞村成为中国首批传统村落。10多年来,陈建华扎根茂霞村,推动美丽乡村建设,带动农村经济发展,促进村集体和村民增收致富。因表现突出、深得民心,广受好评,陈建华2016年光荣当选为泉州市人大代表。去年,省住房和城乡建设厅评选福建省美丽乡村建设十个带头人,陈建华成为泉州市唯一入选的村级带头人。

陈建华(左)介绍美丽乡村建设经验

    打造亮丽村庄,笑迎八方游客

    4月10日,在明媚的阳光下,记者看到,茂霞村的金溪溪水潺潺,溪中的鱼虾清澈可见。绿树掩映茂霞村福茂寨下,一座四周周围种净水植物的农村污水处理设施尤为醒目,浑浊的生活污水依次经过格栅池、调节池、厌氧池、好氧池,再经过天然水生植物的进一步自净后,从出水口流到溪流的水清澈无比。

    茂霞村位于岵山镇中心地带,属于丘陵地带。“要把茂霞村打造成美丽乡村示范,首先是环境要干净整洁,其中首要条件更是水要净。污水不处理,就无所谓宜居环境了。”陈建华这样认为,也努力这样做,在他的带领下,茂霞村积极向上争取项目政策支持,投资了200多万元,选址在村里较低洼的下典当、福茂寨、金溪河边等4个地方建设了4座的农村污水处理设施,统一收集处理生活污水。因为效果彰显,成为典型的茂霞村就作为2017年泉州市生活污水处理现场会在永春召开的现场参观点。

    此外,在陈建华的坚持下,茂霞村还全年聘用了6+1个卫生保洁员,坚持每天两次清扫全村主要基干路,做到村庄亮丽整齐,迎接各方游客。

    近年来,茂霞村整合项目资金,多年来投入了近4000万元,按照“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”要求,开展了和塘古街整治、古厝修缮、裸房装修、金溪河整治等项目。长期的不懈努力,现在的茂霞村名声迭起,先后荣获首批中国传统村落、中国最美休闲乡村等20多个全国省市生态奖项,还成为了泉州市自驾游首发地。茂霞村于2013年被确定为县级美丽乡村,2014年被确定为市级美丽乡村,2015年被确定为省级美丽乡村。

    发挥特色资源,乡村旅游兴起

    行走于茂霞村,在茂密的荔枝树掩映下,到处“红砖、赤瓦、白石基”,富有特色的闽南古大厝时不时出现在眼前,四百年的原始古寨、石头堆砌的石城寨落、典型闽南骑楼式古街,自然田园风光、百年古树园林、蜿蜒流淌的金溪,自然与人文互相交融互相映衬,整个村落古朴幽雅,绿树成荫,古韵悠悠,漫步其中,至今仍能感受到当时最真实的历史生活气息。

    最近,陈建华更加忙碌了,除了村里的古厝修缮、环境整治工作之外,主要在为村里的全域旅游项目做好前期工作。茂霞村引进了镖行天下旅游开发公司,将投入2.3亿元,开发600多亩的下灶古村落,租用10多座的古厝,开发成拥有高端民宿、民俗体验、吃住行为一体的综合性项目,未来还将在该村的金溪上开发建设水上游玩项目,并且还将结合当地的荔枝产业,打造特色文化体验项目。

    该村此次全域旅游项目的落地是陈建华为首的村两委多年来努力的结果。为了发展旅游,该村成立了美丽乡村旅游合作社,推出了旅游接待中心,打造成旅游、购物、体验为一体的旅游地;创建了茂霞美丽乡村微信公众号,服务旅游散客。

    “作为岵山荔枝的重要产地之一,我们开发出荔枝蜜、荔枝干、荔枝酒等荔枝系列产品,此外,充分利用本地风味小吃丰富的资源,陆续开发出榜舍龟、香饼、九制熟地等伴手礼,物美价廉,深受广大游客欢迎。”陈建华说。

    此外,茂霞村美丽乡村旅游合作社与各大旅行社充分合作,开发出打年糕、包春卷、采摘荔枝等旅游体验项目。一经推出,立刻火爆异常。

    在陈建华等共同努力下,2017年茂霞村共接待游客5万多人,全村旅游收入达2000多万元,群众增加收入1000多万元。

    挖掘特色文化,丰富“美丽”内涵

    经多年的美丽建设,茂霞村的美丽雏形初现,如何进一步提升完善是陈建华等人一直在思考的问题。2017年茂霞村被列入永春美丽乡村精品村,陈建华充分利用这一契机,在文化培育、内涵打造上下功夫。

    “不仅要美丽乡村的形,更要‘魂’”。在陈建华的带领下,茂霞村全面整修提升文物古迹福茂寨,建设农耕文化展示馆、华侨文化展示馆,打造陶瓷体验馆,推动乡村绿化花化彩化,提升美丽乡村内涵和品位。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。