你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
驻村书记梅林寻路记
2018-04-17 16:10:43                来源:桃源乡讯

    近日,春雨绵绵。但在吾峰镇梅林村北山岭上,漫山遍野依旧郁郁葱葱,几株上百年的松树耸立挺拔,而点缀其间的几处火中带绿的枫树更是格外显眼。

    在这片已经人迹罕至的山林里,厦门市检验检疫局派驻该村的第一书记郑万里正带着厦门市园林设计院刘长雄、厦门林业站站长吴尚凌等多位专家,沿着杂草丛生、只能大概分辨的崎岖山路边走边停边谋划,他们要在这里探寻梅林乡村经济振兴之路。

    梅林村位于吾峰镇西北部,距镇区7公里,耕地面积960亩,山地面积2300亩,下辖8个自然村,13个村民小组,既是革命老区村又是省级建档立卡贫困村、市级重点村、县级空壳村。村民主要发展农业和外出打工。这些年在各级政策的扶持下,梅林村开始发展光伏发电,同时还成立了农业合作社,打算在农业产业上能闯出一条致富路子。

    “十九大报告提出乡村振兴战略。作为边远山村的梅林村要实现振兴,必须找到一条适合当地实际的可持续发展路子。”去年12月底刚驻村的郑万里到村没多久,就将村里的“家底”摸个清:生态好,但偏僻;交通畅通,但离县城有点远;土地肥沃,可传统耕作养人难致富……

    在经过前期调研论证后,他把“破题”的突破点盯到北山的那片枫林。“山上这片枫叶林具有树大,成片,色彩多样,单树挺拔高耸,纵向景深大,横向层次多等特点,除此之外,山上植被茂盛,树种丰富,具有非常大的开发价值。”

    如果能将梅林最大特色的山体资源开发引用好,打造一条农业与旅游相结合,以此吸引人气,就能使农民增利、村财增收。为了达到“既不破坏原山体的风貌,又有自己的特色”,在与村两委成员商讨后,郑万里决定邀请厦门的林业和乡村建设设计的专家专程来把脉。

    从山脚到山顶,专家们一行一边察看四周的山体,一边了解梅林村的发展思路规划。

    “石头很有特色,如果将山路方向调整一下,游客在爬山的同时,也能饱览到山石最美的一面,又能近距离地观赏到石边的枫树。”

    “保护好这条古道,开辟古道边的水渠,在山顶上建造水池,适时放水。同时,适度清除一些杂草杂,设置观景台。这样,既能听水声,赏迎客松风情,品片片枫叶情,又能远眺对面山体风光,何愁没有吸引力?”

    ……

    一路走,一路听,一路建议……郑万里的思路也渐渐跟着清晰起来。当看到专家一行非常认可在保护中开发这片原始森林的做法,郑万里和村两委的眉头也跟着慢慢舒展开,眼前似乎已经看到了山村未来发展的方向和模样。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。