你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
一减再减还不满足 美国要再砍维和“份子钱”
2018-03-30 15:08:00                来源:新华网

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉28日说,美国今后承担联合国与维护和平相关费用的份额将不超过25%,其他会员国应该承担更多。

  黑莉当天在联合国关于维和改革的高级别辩论会上说:“任何国家所承担的份额都不应超过维和总预算的四分之一,我们期望预算更公平地分摊到会员国头上。”

  黑莉说:“维和是一项共同责任,所有人都要发挥作用,所有人必须承担更多。”

  美国本财政年度承担的联合国维和经费为20.8亿美元,占总预算的28.5%,比上一财年有所减少。

  美国上世纪90年代颁布的相关法律规定,美国承担的联合国维和经费份额不得超过25%。不过,国会应联邦政府的请求,每年都“网开一面”,通过相关预算。

  美国总统唐纳德·特朗普一直对联合国维和行动“不感冒”,要求降低维和预算。

  联合国去年6月决定把本财年维和预算减少5.7亿美元,而这一预算上个财年已经缩水4亿美元。黑莉当时说:“这只是开始。”

  联合国维和预算及各国的分摊额度经会员国磋商后由联合国大会表决确定。法新社报道,除美国外,中国贡献最多的维和经费,占总预算的一成左右,其他经费由日本、德国、法国、英国、俄罗斯、意大利、加拿大和西班牙分摊。

  联合国大会主席米罗斯拉夫·莱恰克和联合国秘书长安东尼·古特雷斯28日没有回应黑莉的最新声明。

  联合国目前在15个国家和地区派驻维和部队,大部分在非洲,规模最大的维和部队在刚果(金),人数达到1.6万人。联合国维和部队人员去年损失惨重,59人死于恶性袭击,比2016年的34人大幅增加。

  联合国秘书长古特雷斯希望借此推动维和改革,重新定位维和行动,把维和与政治和解结合起来。他28日在联合国会议上说:“如果维和部队成为政治解决的替代品,而非补充剂,维和行动不会成功。”

  古特雷斯说:“(利用维和)营造不切实际的期望,我们正在破坏维和乃至多边主义。人命和信用因此丧失。”

  联合国今年1月发布一份报告,显示维和人员死亡人数上升,部分归咎于实际层面的“不作为”和总部对驻外机构的“领导力赤字”。(王宏彬)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。