你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
托鸿雁南去
2018-03-19 15:12:10                来源:桃源乡讯

  □ 陈湘婷

  仍一细雨日暮,凉风轻抚而过,带动檐下风铃,轻摇之下铃音脆响,悠然静谧。独于亭凭栏而立,静观远处断桥残雪之美,阖眸微吸气,止不住嘴角微扬。

  心生动容,缓步移至亭中案桌旁坐于桌前,抬手微敛长袖轻抚过案上七弦琴,于水榭之中缓奏一曲。

  琴音随素手撩拨缓缓流出,抑扬顿挫,与铃音相合。再响起时,琴声如玉珠落盘。闭眼沉醉于此,手中动作却是不停。琴音渺远,亦扬亦挫,嘈嘈切切,如泣如诉。

  倏尔,闻一处鸟鸣,闻一处虫声。一眼望去,先前未见芳华,只一方落雪惊天寒。而此前凝聚在枝桠上的冰意却早已化去,冒了叶芽。

  斜阳弄余晖,湖光潋滟。而于此景中——鸟鸣、虫声、草芽乍起之声,琴音铃音相合之声。和韵,和韵,已寄春来冬尽。

  许久,感到一股暖意,确是风乍起,吹皱一池春水。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。