你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
麻雀
2018-03-19 15:12:07                来源:桃源乡讯

  □ 王建设

  不经意间阳台上传来唧唧唧小鸟的叫声,正在厨房的我随即把目光转向窗外的阳台,只见两只麻雀一颠一颠跳着,灰褐色的羽毛,机灵的小眼睛骨碌碌转着,尖尖的小嘴在花盆旁一啄一啄并发出清脆的叫声,好像是在招呼同伴啄食呢。当我悄悄地饶有兴趣地观赏,,小家伙瞬间轻轻弹起,一前一后倏地飞走了,煞是可爱。

  瞧这美丽的小生灵,我忽然感觉在我们生活中麻雀好像是多了起来,印象中好长时间很少见到它们的身影了,尤其是后来住在县城里头。这时,孩提时家乡曾进行的一场轰轰烈烈驱赶麻雀的情景依稀浮现在眼前。

  那时大约是在五十年代末的光景,记得是春耕播种时节,老家古大厝周边的水田是做秧田的。稻种撒下后,田头田埂插上些许系着红布条的竹杆子,还有好几仙稻草人,其面部裹着黑布巾头戴着斗笠,两手间横跨着一根长木棍,木棍一端栓的绳子垂挂一扎鸡毛恰似绑着一只小鸟随风摆动着,远远望去,稻草人俨然是威武的守护者。我们这些孩童懂得这一个个稻草人是用来吓唬麻雀和其他鸟儿的,不让它们飞到田间啄食刚撒下的稻种。

  一天清晨,父亲叫醒了我和姐姐,说去生产队和其他人一起看守秧田驱赶麻雀。农村的孩子早早就要下地干活了,我俩按照父亲的吩咐拿了一个旧脸盆一截竹筒和两根短木棒,来到秧田时已有十几个婆婆婶婶和小伙伴,大人有的提着锣有的握着竹筒板(一种简便的竹板上下击打能发出响声),孩子们举着小红旗、盆子、竹筒等五花八门的工具。

  清晨正是鸟儿出来觅食的时候,常常是一群一群的飞过来聚集在一起,叽叽喳喳热热闹闹。婶子要大伙儿以她的锣响为信号,只见麻雀刚飞过来,婶子锣声一响,刹时能敲响的工具齐声轰鸣,有的摇旗呐喊,惊天动地震耳欲聋,吓得麻雀一溜烟不见了踪影。我们守秧田赶麻雀就这样每天重复着,直至秧苗长齐了才作罢。

  过后听大人们讲时下驱赶麻雀是一个生产队挨着一个生产队以至整个农村都统一行动的,人们采取各种土办法达到驱逐和消灭麻雀。打这以后,人们意识到原先一群一群的麻雀不见了,清晨时在屋檐边叽叽喳喳的叫声基本消失了,老人们说乡村里的麻雀几乎销声匿迹了。

  近年来,由于人们对自然生态的重视和保护,邻近人类生活的麻雀逐渐出现了。我想,麻雀和燕子一样曾经是同住屋檐下的邻居,而且麻雀在饲雏期间和大多时期是在捕食害虫的,功不可没,也应该是我们人类的朋友吧。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。