你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
俄开放东古塔“撤离通道” 叙反对派不买账
2018-03-08 09:27:35                来源:新华网

  俄罗斯国防部6日说,叙利亚东古塔地区反对派武装人员可经由运送人道主义物资的通道撤离,俄方可以提供交通工具和安全保障。

  只是,叙反对派武装对俄方提议并不买账,反称这是要赶走东古塔居民。

  当天晚些时候,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通电话,讨论东古塔局势。双方一致同意,在打击恐怖组织方面“决不妥协”。

  【可自愿撤离】

  俄国防部在一份声明中说,俄叙官员5日晚讨论当地局势,呼吁反对派武装允许平民经由“人道走廊”撤离。反对派武装人员也可经由这一通道撤离。

  在东古塔前线的俄军军官弗拉基米尔·佐洛图欣告诉法新社记者:“这次,人道主义通道不光向东古塔地区的平民开放,也向反对派武装人员及其家人开放。”

  东古塔地区位于叙首都大马士革东郊,是反对派武装在首都周边最后一处主要据点。那里至少有三支主要反对派武装,还有一支被联合国定性为“恐怖组织”、与“基地”组织关联的武装。

  因这支武装的存在,俄叙两国认定联合国安全理事会决议要求的持续停火对东古塔地区反对派武装无效。俄方出于缓解当地人道主义危机的目的,自2月27日起每天实行5小时人道主义停火,为运送援助物资和撤离平民设立“人道走廊”。

  按照俄国防部的说法,俄方这一次不仅同意反对派武装人员“自愿离场”,还允许他们携带个人防身武器。

  俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心将保证撤离武装人员拥有“豁免权”,俄军还会为他们提供交通工具、保障全程安全。

  【土耳其介入】

  俄国防部声明没有提及武装人员可以向何处撤离。路透社报道,根据以往经验来看,撤离人员可能会去反对派控制的叙北部地区,而那里与土耳其接壤。

  依照这家媒体的说法,叙政府军和俄军多次使用相同策略促成反对派武装撤离:先包围反对派据点,再用火力压制,然后发动地面攻势,最终开辟通道让武装人员自愿撤离。

  普京和埃尔多安当天晚些时候通电话时,两人一致同意,改善东古塔地区人道主义状况十分重要,同样重要的是“毫不妥协”地继续打击这一地区的恐怖组织。

  埃尔多向普京介绍了土耳其在叙利亚北部阿夫林地区军事行动的进展。土耳其今年1月下旬起在阿夫林地区持续发起越境军事打击。

  两人通话时提及一份2月24日通过的安理会决议。决议要求叙利亚全境连续停火至少30天,呼吁解除对东古塔地区等4个区域的围困,以维持对这些区域居民食品和药品等物资的供应。相关各方打击极端组织“伊斯兰国”、“基地”组织及其他联合国安理会认定的恐怖组织的军事行动不在决议所述停火之列。

  【联合国呼吁】

  法国说,就叙利亚停火决议未能得到执行,联合国安理会定于美国东部时间7日开会。法国和英国要求联合国紧急救援协调员马克·洛科克和联合国秘书长叙利亚问题特使斯塔凡·德米斯图拉向安理会作闭门汇报。

  自俄罗斯宣布人道主义停火以来,外界几乎没有观察到东古塔地区有平民撤离。叙政府和反对派武装互指对方为阻止平民撤离的障碍。

  自俄方上月底宣布人道主义停火以来,首批联合国人道主义援助物资5日进入东古塔地区。这一地区人口将近40万,粮食、药品供应严重短缺。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯6日通过发言人发表声明,呼吁各方促成后续援助物资运输。声明说,因安全条件不允许,一支联合车队5日运送物资时没有完成卸货,6日被迫运回近一半物资。古特雷斯呼吁各方允许车队8日再次进入这一地区,完成运送任务。(郑昊宁)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。