你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
奋斗新时代 新福建绘就新蓝图
2018-03-08 09:21:20                来源:东南网

  3月6日下午,北京人民大会堂福建厅里灯光璀璨,正面墙上《武夷之春》巨幅漆画透着浓浓的春意。十三届全国人大一次会议福建代表团在这里举行全团审议并向境内外媒体开放。(3月7日福建日报)

  向媒体开放,向世界发声。

  2018年的全国两会是全面贯彻党的十九大精神开局之年的历史性盛会。福建团的媒体开放日分外热闹,这既是因为在这个有声之年,福建更懂得向世界传递好声音,更是因为在这个变革时代,世界更想了解福建的发展蓝图。

  开放日,就是开诚布公,就是打开天窗说亮话,就是寻求最大公约数。今年两会首次开启了“代表通道”和“委员通道”,“通”往民心、“道”出自信。在福建团的媒体开放日上,同样呈现出开放、自信、透明的扑面新风。审议政府工作报告,福建团的代表们快人快语、毫不含糊,从生态文明建设到乡村振兴战略,从“一带一路”建设到闽台交流合作,从补齐民生短板到推进精准扶贫……有真情实感,有真知灼见。

  亮点频现的,在媒体提问环节。媒体围绕热点,问得直接;代表开门见山,答得坦诚。一答一问之间,传递信息、解释疑问,增益共识、鼓舞人心。代表与记者的精彩互动,借助文字、声音、图片、影像,通过微博、微信等融媒体手段,全方位、多角度地展示了新福建开放、自信、务实、为民的新成果、新气象。

  这是属于奋斗者的新时代。习近平总书记高度重视福建发展,多次对福建工作作出重要指示,特别是2014年视察福建时,亲自为福建谋划未来,提出了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”重要要求,为福建发展指明了方向。五年来,福建砥砺奋进,八闽跨越发展。在开放日,代表们谈的都是实话、拿的都是干货。这让人想起政府工作报告中那句鼓舞人心的话,“中国改革发展的一切成就,都是干出来的。”福建特色农业的发展、福建营商环境的升级,媒体关心的是福建怎么“干”,代表畅谈的亦是福建怎么“闯”。这让人联想起总书记的那句话,“新时代是奋斗者的时代”。

  这是擘画新作为的新福建。两会开幕前夕,央视《大国重器》第二季开播,宁德时代新能源作为“福建制造”的名片,惊艳亮相。在这个唯变不变的新时代,福建始终牢记总书记嘱托,将实现高质量发展与实现产业赶超有机结合,坚持壮大培育新兴产业与改造提升传统产业两翼并重。海丝之路、数字峰会、福建自贸试验区……媒体既关注福建的公共治理现代化,更关心福建在改革开放新征程中的特色之举、创新之为。在党和国家机构改革的东风劲吹大地的时候,借助新发展、实现新便利、惠及新民生,这才是满满的获得感、稳稳的幸福感。

  惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。壮美辽阔的新时代画卷次第展开,波澜壮阔的新福建蓝图近在眼前,让福建强起来、走出去,乘势而上、奋发有为,新思想必结新成果,新征程必有新作为。(东南网特约评论员 邓海建)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。