你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
美征高关税遭广泛反对 特朗普:乐见贸易战争
2018-03-05 11:30:19                来源:新华网

  欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克2日晚警告,一旦美国政府对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,欧盟方面将出台反制措施,包括对美国产波旁威士忌酒、哈雷-戴维森牌摩托车和“利维斯”牌牛仔裤征收进口关税。

  欧盟方面还说,将考虑“防御措施”,以应对美国征收高关税后大量钢铁和铝产品涌入欧盟市场的局面。

  【防御加反击】

  美国总统唐纳德·特朗普3月1日宣布,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。欧盟方面随即发出措辞严厉的声明,警告美国将受到欧盟贸易报复。

  2日,容克在德国北部城市汉堡发表讲话时说:“我们将对美国产摩托车,例如哈雷-戴维森牌摩托车,以及牛仔裤,例如‘利维斯’牌,以及波旁威士忌酒征收进口关税。”

  他说,这类做法“愚蠢”,却“有必要”。

  欧盟委员会发言人亚历山大·温特施泰因说;“长时间以来,我们都在为这种局面作准备。”相关反制方案有望于7日成形。

  业内人士警告,一旦美方对进口钢铁和铝产品征收高关税,而欧盟仍维持零关税政策,将有一大批非欧盟国家的产品因无法进入美国市场而涌向欧盟,届时将冲击欧盟相关产业。

  路透社推测,欧盟方面可能依据世界贸易组织规则,启动类似2002年的“保护措施”。2002年3月,时任美国总统乔治·W·布什宣布对10类进口钢铁产品加征最高达30%的关税,期限3年。2002年3月至5月,欧盟、中国、日本等世贸组织成员先后针对美国的保障措施启动世贸争端解决程序。

  【特朗普无惧】

  特朗普政府征收高关税的决定在美国国内外受到广泛反对,但他本人2日依旧态度坚定。

  他在社交媒体“推特”上留言,声称美国“乐见”贸易战争:“美国和每一个与它有贸易往来的国家都存在数十亿美元的贸易逆差,这种情况下,贸易战争是好事,美国会轻易取胜。”

  特朗普1日宣布将征收高关税的决定后,一名白宫官员告诉路透社记者,当晚白宫内“一片混乱”,因为政府内部人士对这项政策意见不一。

  路透社说,就某项政策,特朗普总会于第一时间展现强硬态度,在谈判过程中再作出些许妥协。但这次,白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯说,即将对钢铁和铝产品征收的关税税率不会改变。

  阿尔法投资伙伴公司分析,特朗普马上“变调”的可能性极小。

  这家智库在一份研究简报中说,短期内,特朗普政府不可能对高关税政策进行微调或挑出个例,再或根据某个国家制定专项政策。“但我们对这项政策迟早会被修改抱有希望。”(杜鹃)(新华社专特稿)

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。