你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
仙洞山的香火
2018-03-01 11:04:08                来源:桃源乡讯

  □ 刘春耀

  在永春中部蓬山壶水中,有一座神奇的锦绣名山——仙洞山。远古的某一天,中华始祖之一神农大帝被蓬壶胜景所吸引,降临于此,栖身于岩洞之内(今称神农洞府),教化生灵,于是一座山的传奇便应运而生;而南陈后主之子陈镜台率亲族和部属逃难于此,释兵为民,一座真宝殿拔地而起,从此,此处香火缭绕,氤氲出福建省内最古老壮观的炎帝庙,独一无二!

  “百草备尝甘苦,躬身荼毒无恨;四时亲事耘锄,率民稼穑有功”,神农遍尝百草,发明稼穑,为中华农耕文明做出了巨大的贡献。许多研究香道文化的人,都把神农氏当作中国“香之鼻祖”,《说文解字》中,“香”者,从禾从日,意为阳光曝晒下庄稼发出的自然气息。或许因为如此吧,仙洞山一直松柏森森,奇花异草,沁人心脾,真宝殿一直香火旺盛,千年不衰。

  陈镜台国亡家破,传说在神农托梦引导下,一路闻香寻幽而至,在此安家落户,繁衍子孙。为答谢帝仙的庇佑之恩,造像祭祀,使得神农信仰在闽南扎根传承。蓬山壶水的灵秀,让他有了安身立命之所。中原文明包括香文化也随之传入这里,掀开永春香文化历史的第一页。

  旖旎十八景,鸟语花香,更有神农的灵验,皇族的虔诚,游客自然络绎不绝,香火自然越烧越旺。“有小洞天堪大隐”,仙洞山成了一块圣地,吸引了许多人至此。陈知柔、朱熹、张瑞图、颜廷榘、李廷机、弘一法师……

  “山水怡情,耻与权奸为伍;淡泊明志,欣同寒士做朋”,永春人陈知柔与秦桧之子秦熹同榜进士,当过几任知府,因不愿与奸臣同流合污,辞官归隐于此。“提起千万般,放下全无事”,在真宝殿旁,建别墅“休斋”,办学讲学,修心养性。朱熹两度来永春拜访陈知柔,两大理学大师成了忘年交,昼则携游名胜、夜则对榻论文唱酬。仙洞山的灵山秀水,缕缕神香,滋养了陈知柔朱熹直而不媚的性情,也造就了陈家“一门八骏”的奇迹!

  山脚下一方由僧人镌于明成化二十三年(1487年)的“蓬壶胜概”崖刻,并附刻诗句,内有“胜境千年在,香烟万古存”之句,可见此处一直以来的香火旺盛。

  清顺治三年(1646年),蒲姓后裔从晋江移居毗邻蓬壶的永春龙溪寨(现达埔镇汉口村)。或许,永春这块神奇的土地,冥冥之中自有一股难以抗拒的神奇魅力!

  从此,仙洞山的香火,依凭永春篾香,越烧越旺!仙洞山的香火,香传九州,据不完全统计,福建供奉炎帝神像的各种宫庙殿堂有四十多处,光永春就有19处,而台湾更是高达300多处。炎帝信仰在闽南,在全国各地,包括台湾,都有许多信众。各地民众纷纷前来拜谒求签,每年都有很多的台湾乡亲到这里祭拜祖宗神像。这里每天都人来人往,香火不断……

  此时,我站在神农大殿前,望着用沉香木雕刻而成的炎帝像,乌黑的面庞上炯炯有神的眼睛中露出的深邃慈祥,以及香案上袅起的丝丝缕缕的白烟,想着千年的历史,心绪波澜起伏。

  就在此时,殿外的一隅在演绎着古香古色的布袋戏,多少善男信女一有心愿和困惑,便会走进这里,拈香祷告。仙洞山的香,赋予他们神奇的力量,于是他们便以布袋戏的形式,表达他们的感恩。而每年农历二月十六炎帝诞辰,全境合作,信众云集,热闹三五天,更是把仙洞山的祭祀推向隆重热闹的极致!

  仙山洞府,奇峰拔地、危石擎天、林深景幽,香气怡人,不觉醉了……

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。