你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
回家
2018-03-01 11:04:05                来源:桃源乡讯

  □ 蒹葭碧嬴

  “哎,又没抢到票!!”每到春假,那些外地的同事最忧心的就是车票抢不到,那种一票难求的感觉,是我这个本地人所无法体会的。虽是如此,他们那种迫切想要回家的心情,我却懂得。

  想想自己从上学到工作都没有离家很远。

  上大学时,别人都拼命地往外地报考,想要摆脱父母的监督,我却选择邻市——厦门,只因为它近。那时候,只要出校门就可以坐上集美到漳州的客车,特别方便,所以,当别人上大学,一学期只能回家一次,我却几乎周周可以回家。每次回家,都要从家里搬一些吃的回宿舍,有时候,拎的东西太重,就会默默地在心里说下周不回去了。然而,每次,我都食言,一到周末就又回家了。

  毕业后,想说留在厦门工作,也不远,回家还方便。那一年半的时间,我还是和大学时一样,周末经常往家里跑。但是,回家的频率已没有上学时高了。考虑了良久,还是决定回漳州,离家更近。就这样误打误撞地回到了南靖,过起了教书匠的生活。

  在南靖山城的五年,学校两周放一次假,一放假,我就跟学生一样收拾好东西回家,再跟学生一样,返校时从家里大包小包的带了许多东西。那时候,同事总笑话我说,比学生还着急。可我依然如故。算算那些外地的同事,一年只能在寒暑假才能回家,他们一次回家的费用,我一年都用不完,那我为什么不回家呢?其实,从南靖回我家虽比厦门近多了,但也有许多不便,没有直达家里的车,每次都要让人接。尽管如此,我还是风雨无阻地一放假就回家。那时,坐城际公交,看九龙江在车的行驶下变幻,总有无穷的趣味。

  今年更好了,工作换到市区,以前要坐车才能回家,现在只要有电动车就行了。想回家就回。外地的同事都羡慕我,我也喜欢这种想回家就回的生活。

  暑假一场病后,我更加觉得家是我的依靠。中国人总说,落叶归根。小的时候,我们也许不懂,为什么“举头望明月,低头思故乡。”也不知道“乡音无改鬓毛衰”的时光流失。现在,我们已能理解王维在重阳登高时发出的“遍插茱萸少一人”的感慨,也能读懂李白的“何人不起故园情”的感叹。所以,即使“千里共婵娟”,苏东坡再豪放,也想回家,和自己的弟弟一起过节。

  如今,我们被城市的牢笼套住了,不少人迷失了方向。回家,是那么的近在咫尺,却又遥不可及。我想说,当你被外面的风风雨雨淋湿时,当你满身泥泞时,当你没有退路的时候,回家,一杯温开水,一份水煮面,都能为你洗去一身的疲惫。

  那些漂泊在外的游子们,趁时光未老,回家吧。

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。