你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
生活小记
2018-03-01 11:03:59                来源:桃源乡讯

  □ 康小英

读书

  点一炉沉香,沏一壶花茶,开一盏台灯。

  把世界捧在手中,一手操纵着故事的进展,一手握着倾国倾城的爱情。

  夜很安静,静得只听到心脏爆炸的声音。然后,我渐渐地从世界上消失。

  思想穿越了时间和空间,只要我愿意,我可以指挥一场血流成河的战争,也可以跪在智者案前虔诚聆听。我听得见两千年前的风声鹤唳,看得见一千年前的空谷佳人,闻得到五百年前的木兰花香,也见证过一百年前以死亡告终的爱情……

  这是属于我的夜晚,任我纵横驰骋,任我呼风唤雨,任我把太阳射落把月亮攥紧;这是属于我的夜晚,除了圣人和智者,谁都不许出声;这是属于我的夜晚,我想哭便哭,想笑便笑,想抒情可以写诗,想咒骂可以作文。

  香燃尽了,茶喝完了,天亮了。

  心也亮了。

弹琴

  弹指之间,凡尘琐事灰飞烟灭。

  我坐在平静的水面,山和树都融化在水中。这一刻,只有无涯的水,轻轻地拍打着我的灵魂。

  左手柔柔地按出一个颤音,右手拈起一朵寂寞的花,清脆的鸟鸣从琴弦上散开。黄昏在我的指尖下复活,喧闹的歌声从心中传来,唱醒了一艘又一艘渔船。可以是渔舟唱晚,也可以是云水禅心;可以是蕉窗夜雨,也可以是妆台秋思;可以是临安遗恨,也可以是阳关三叠……

  用三年的爱去征服一把二十一弦的筝,用一把二十一弦的筝去征服枯燥的生活。只想在寂寞的时候拥筝入睡,在泫然的时候抚筝静弹,在欣然的时候与筝同喜。

  筝中自有巍巍高山,筝中自有洋洋流水。我非伯牙,筝却是我的子期。我非伯牙,但却比伯牙幸运,因为我不会痛失知音,我不用破琴绝弦。

  有高山听我的高山,有流水听我的流水,有筝听我的筝。

  知音若此,夫复何求?

品茗

  佛手,这么诗意的名字,仿佛一份巨大的慈悲正从佛的手中汨汨流出,解众生之渴。

  一瓢饮,饮尽人间烦恼,饮尽世间浮躁,饮尽红尘一切悲欢离合。时间在小小的陶瓷杯中慢慢沉淀,散发出淡淡的清香。那妙不可言的清香把生活从负债累累的深渊拉回云淡风轻的山巅。阳光和蓝天,触手可及。

  最初,佛攥紧了他的拳头。可是,在这温柔的水中,佛和我一样对人间放松了警惕。佛慢慢张开他的手,那宽大的手仿佛一叶扁舟,载我在江湖中且歌且游。

  一把枯萎的文字被开水冲泡,热气腾腾的文字像春天的花朵一样绽放。是哪一年的春天漂浮在我的杯子里?是哪一棵茶树的梦想化成了一群绿色的蝴蝶,在我的案头翻飞?我从它们轻盈的舞步里读出了春天的希望。

  一首漂亮的诗在佛的手中紧握着,我轻轻摊开佛的手,捕捉每一只翻飞的蝴蝶。

  居桃源,品佛手,破译一群蝴蝶的梦。

  还有什么比这更令人欢喜的人间事?

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。