你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
台湾的族亲
2018-03-01 11:03:50                来源:桃源乡讯

  □ 施由森

  去年12月的一天,家乡的族亲告诉我说准备修族谱,要我回去帮忙。说实话,自己从未参加过类似修谱的事情,对这些完全是一窍不通。然而,修谱的事毕竟是族里的大事,再加上族亲的热情,自己也就欣然接受了。

  正是因为这次修谱,才知道在我们的家族当中,有不少台湾的族亲。然而,因为海峡的阻隔,在一海之隔的他们虽然已是白发斑斑却只能与家乡的族人隔海相望,无法回家与亲人团聚……

  在我的记忆中,依稀记得爷爷曾经跟我讲过:当时抓壮丁,很多族人后来被带到了台湾。因为局势变化,许多人都与家里人失去联系,音信杳无。家乡的亲人们是日盼夜盼,希望有一天亲人能够突然站到家门口。但是,很多年过去了,仍然没有亲人的信息,大家只得把这些念想埋藏在心里,只是,每到逢年过节的时候都会向台湾的方向凝望!

  爷爷跟我讲这些的时候,我只是一个孩子,根本无法理解这种亲人日夜思盼饱受分隔的痛苦!真正开始懂时是到了80年代末。

  那时,家乡已经有一些台湾的亲人从台湾回来。每次,一听说有人回来,便会有很多乡人围去,试图从他那里了解自己亲人的信息。如果碰巧问上了,一家人就会高兴好几天,要这位台湾的同胞带去他们对亲人的问候和一些家乡的特色小吃,并让他们有机会也一定要回来。但是,大多数都只能是乘兴而去,扫兴而回。而后,又有人回来,他们又会“抓”住问个没完。

  那个时候,自己也已经离开家乡到外地读书。虽然,每周能够回去一次,但对家和亲人的思念却照样滋长,恨不得马上就是周末。也因此每次看到他们这种失望的样子,自己的内心也就开始跟着难受起来。当然,会让自己的心灵受到强烈震撼、理解这种分隔的无奈之苦是在一位台湾族亲回家探亲之后。

  那一次,这位台湾族亲不顾已上年纪、来回旅途的颠簸,仍然决定要回到生长自己的家乡看看。

  其实,他在故乡的亲人早在多年前就已经离世了,但是族人们怕这位70多岁的老人会伤心,一直在他到家后才敢告诉他。

  那一刻,当老人听说自己的亲人已经不再时,并没有流泪,只是言语有些沉重地说:自己回来晚了,只能与他们阴阳相见!后来,我知道这叫“大悲无泪”,这位族亲没有哭出来,但是他的内心我们完全可以感受到那份痛苦。

  随后的几天,这位族亲每天都到自己以前住过的老房子去看看,并独自一个人站在老房子破旧的大门前沉思好长一段时间。后来,要回去前,这位族亲告诉族里的长辈,一定要捐资把族里的两座旧祠堂重新修建起来,“因为那是永远无法割舍的故乡情怀,是游子恋恋不舍的根”。

  祠堂修好后要剪彩,这位族人不但亲自回来参加剪彩仪式,而且,还把台湾那边暂时无法返乡的族亲的心声带回来。他知道,没有什么比故乡更好、亲人更亲的了,故乡是游子永远的港湾,是游子永远的寄托,无论身处何地,自己永远都是与故乡的亲人心连着心、情牵着情的。

  如今,这位族人因为年事已高,已经很长一段时间没有回来了。这次,听说族里要修谱又毅然地捐款资助,并发动台湾的族亲都参与进来。我知道,这位族亲这样做的道理:即使不能回去,但却要让子孙后代记住自己的根在哪里!

  这就是我的台湾族亲,事实上,他们对两岸能够随时团聚的渴盼早已经化做关注、参与家乡的各项事业中来。然而,因为经济等各方面的原因,他们中还是有很多人直至今日仍然无法回到他们的故乡。他们多么希望,能够建立更便捷的通道,像我们去泉州、福州那样的便利和自由,以便能够不时地回家看看。

  我的台湾的族亲,期待你们能够早日回到家乡,和故乡的亲人们一起看看故乡的变化,聊聊那份珍藏已久的、永不泛黄的亲情!

    【 责任编辑:蒲远宝 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届三次全体会议召开
 十三届县委常委会第36次会议召开
 蔡萌芽接访群众
 市“两会”胜利召开
 全县工作务虚会召开
 争分夺秒抓项目 大干快上促攻坚
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。